非我,非我所|Lisa老师每日分享(2020.12.28)

2020-12-27 17:45:21 644 Lisa

 


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


简体版(编辑:蕾校对:奕

第一条

非我,非我所

有机会在佛法中修行,学习禅修很重要佛陀说,昼与夜不断地流逝,我们要如何利用时间呢?他担心我们会忘失正念而放逸,因此提醒我们于日子的流逝,那不只是日子流逝而,生命也在流逝。我们一直在变老,变得老,有一天它会结束。因此佛陀提出这个问题昼与夜不断地流逝,我们要如何利用时间呢?

佛陀告诫我们念兹在兹,我们从里来?为何而来?带我们来这里并继续引领自的是谁?我们知道自还能活几年或几个月吗?我们离开这里会去里?当我们想到昼夜流逝时,就会不断思维这些问题修习前与修习后,你会开始思考它们吗?当你真的经常思考它们时,将了解到人生是不长久的不想病,然病了,身体一天一天的衰老,若看到这件事,我们就会更认真地注意自的生活与行为。

凡夫想到的都是这是我,那是我的,每件事都是我的。其实绝对听不到,没有任何东西是我的,世间与佛法相互矛盾世间不会放弃它的观点,这是”,这东西是我的当你在打坐的时候,把身体执得死死的,因为有个,身体是我,我痛,我不舒服。

当你体验观察自一段时间,你会开始洞见事物的真相,在身心五蕴呈现的过程中,总会有一些体验来来回回,上上下下的过程中,花很长的时间才会看见实相真实不虚,如是身心就是这样流逝变动无常行者必须下定决心,通过这来消除困惑

在禅修之后,你会开始产生洞见修行便具有这样的价值,它会一点一滴渗透进来,而你也会开始认真与努力地觉察。由于了解世间的过失,觉知自的老化时间流逝你开始放在心上,练习了一段时间后,我们会看到思维与行为上产生变化,此时我们了解佛法是真实的,所谓我的都只是一种假名而

绝对别在意这些外在事物,你自己的身体如何?你为什么会生病?若你真的是自己身体的主人,你为什么会让它生病?身体就只是地水火风诞生到这些身体里,我们却相信真的是自己的,因此,一直在和它们和这些无常抗争。但我们根本不可能赢,我们一直遭遇挫折烦恼,最后还是得和它们分离。疾病死亡不会先征询你的意见。

若我们从修习的过程趋入法,心就会有力量面对觉知自的身与心佛陀留下来的法,我们学习色无常,受无常,想无常,行无常,识无常。然后色非我,非我所。其他诸蕴也是如此。遍观身与心。除了无常之外,并无其他。没有什么东西是我的存在然后消失,生与灭,法尔如是,于一切时间地点皆然。

第二条

人生就是一条不断变化的波浪线,不是在这条波浪线上定下一个点,而是向那个点前进,因为下一个波浪是怎么来,怎样发展是不知道的,到哪就是哪里,要把它当成水,流到哪就是哪里,这是因缘法则,不是执着在一个点上。因为是修行,修行就要行在道上,道是自然的、变易的,怎能执呢?

例:禅修时和人生是一样的,当下的“知”和下一秒的“知”已经变异、无常,如果有一个概念、你已经加了一个点,已经执着它。因此,用方法也一样,刻意要立一个固定的格式,已经不是法了,如果把自己限制就错了。

观呼吸在触上,每一下都不相同的,因为呼吸是自然的,身体也是自然的,变异的上一秒呼吸和下一秒呼吸,在触感上已经不同。观感受也是一样,方法是死的,身心五蕴也是不定法,在变,在动,只是知即可,如果执一丁点,就障碍了自己的修习了。善恶是习气所染,自己是控制不了的。我们一切的意识活动,总是因为情绪的缘故,在刹那刹那间改变。我们从自己的经验就可以得知,光从早到晚的每一天,我们的情绪就变化了很多次,而内心也会随着起伏。为什么会这样呢?这是我们内心世界的反射,外在的人、事、物影响着我们的内心世界。

如果要做情绪的主人,需要具备反省、诚实和更加注意感觉的能力,并且明了任何造成苦的东西,都是杂染烦恼。只要我们知道苦是源自于我们的反应,在自己心中找到清净,可以连续的一切也一起清净,直到到达心清净,而一切清净的地步。

繁体原文:

第一条

非我,非我所

 

有机会在佛法中修行,學習禅修很重要,佛陀說,晝与夜不断地流逝,我們要如何利用時間呢?他担心我們会忘失正念而放逸,因此提醒我們関於日子的流逝,而那不只是日子流逝而巳,生命也在流逝。我們一直在變老,变得愈來愈老,有一天它会結束。因此佛陀提出这個問題,晝与夜不断地流逝,我們要如何利用時間呢?佛陀告誡我們念茲在茲,我們從那里来?為何而来?带我們來这裡並繼續引領自已的是誰?我們知道自已還能活幾年或幾個月嗎?我們离開这裡会去那裡?當我們想到晝夜流逝時,就会不断思維这些問題,未修習前与修習後的,你会開始思考它們嗎?當你真的經常思考它們時,將了解到人生是不長久的,不想病,特然病了,身體一天一天的衰老,若看到这件事,我們就會更認真地注意自已的生活与行為。凡夫想到的都是这是我,那是我的,每件事都是我与我的,但絕对聽不到,没有任何東西是我的,世間与佛法相互矛盾,世間不会放棄它的觀点,这是我,这東西是我,當你在打坐的時候,把身體執得死死的,因為有個我,身體是我,我痛,我'不舒服。但當你有体驗觀察自巳一段時間,你会開始洞見事物的真相,在身心五蕴呈現的过程中,总会有一些体驗,你会來來回回,上上落落的过程中,花很長的時間才会看見實相,真實不虚,如是,身心就是这样流逝,变動,無常,行者必須下定决心,通过这関来消除困惑,在禅修之後,你会開始產生洞見,修行便具有这样的價值,它会一点一滴滲透進來,而你也会開始認真与努力地覺察。由於了解世間的过失,覺知自已的老化,時間流逝。你開始放在心上,練習了一段時間後,我們会改變,看到思維与行為上產生变化,此時我們了解佛法是真實的,所謂我或我的都只是一種假名而巳。绝对別在意这些外在事物,你自己的身體如何?你為什麼会生病?若你真的是自己身體的主人,你為什麼会讓它生病?身體就只是地水火風。但誕生到这些身體裡之後,我們卻相信真的是自己的,因此,一直在和它們和这些無常抗爭。但我們根本不可能赢,我們一直遭遇挫折煩惱,最後還是得和它們分离。疾病死亡不会先徵詢你的意見。若我們從修習的过程趨入法,心就会有力量面对,以覺知自巳的身与心,佛陀留下來的法,給我們學習,色無常,受無常,想無常,行無常,識無常。然後,色非我,非我所。其他諸蕴也是如此。遍觀身与心。除了無常之.外,並無其他。沒有什麼東西是我或我的存在然後消失,生与灭,法爾如是,於一切時間,地点皆然在。

第二条

人生就是一條不断变化的波浪線,不是在这条波浪線上定下一個点,而向那個点前進,因為下一個波浪是怎麼來,怎樣發展是不知道的,到那就是那里的,要把它當成水,流到那就是那里,这是因缘法則,不是執著在一個点上,因為是修行,修行就要行在道上,道是自然的,变易的,怎能執呢?例,在禅修時和人生是一样的,當下的,知和下一秒的知已經变易,無常,如果有一個概念、你已經加了一個点,已經執一,因此,用方法也一样,刻意要立一個固定的格式,已經不是法了,如果把自已限制就錯了,觀呼吸在觸上,每一下都不相同的,因為呼吸是自然的,身體也是自然的,变易的上一秒的呼吸和下一秒的呼吸,在觸感上已經不同,在觀感受也是一样,方法是死的,身心五蕴也是不定法,在变,在動,只是知即可,如果執一丁点,就障礙了自已的修習了,善惡是習氣所染,自己是控制不了的。我們一切的意識'活動,总是因為情緒的原故,在刹那刹那間改變。我們從自己的經驗就可以得知,光從早到晚的每一天,我們的情緒就变化了很多次,而內心也会随著起伏,為什麼会这样呢?这是我們內心世界的反射,外在的人事物影響著我們的内心世界。如果要做情緒的主人,需要具備反省,誠實和更加注意感覺的能力,並且明瞭任何造成苦的東西,都是雜染煩惱。只要我們知道苦是源自於我們的反應,要在自心中找到清净,是指我們可以連續的一切也一起清净,直到心清净,而一切清净的地步。

 

注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。