“戒”和“禅定”是死亡时的利器|Lisa老师每日分享(2020.12.29)

2020-12-28 19:26:05 772 Lisa


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


 

简体版(编辑:校对:圆子

第一条

戒和禅定是死亡时的利器

修行者要小心谨慎的持戒,是羞耻之心,当我们有所疑惑时,行者不应该做或说,这是。清净是心中毫无疑惑。有两种修行,第一种是基础持戒。为了让人们愉快和睦相处,必须持戒。第二种是修行法,以心解脱为唯一目标。这种解脱是智慧和慈悲的来源,也是佛陀说法的原因。了解这两种层次是真正修行的基础。

和道德是法的父母,它们在我们内心成长,与道德以适当的资粮和引导提供给法。当一位修习者,在平时生活或工作上,都要与人相处,而是在你心中建立,是自律有戒别人的一些行为或话语,会影响着我们的心,当你有戒时,别人的不善言语,你的心只有一下感觉,然后由它过,一点也没有影响你,你的心也没有起反应,只是知,只是听,这表示你心中有戒,已足够了。

是和谐世界的基础,在和谐的生活过日子,自己会容易过,烦恼也会减少持戒是我们修行的核心,受戒持律,培养慈悲心和尊重所有生命。你的行为和言语需要有正念,持戒让你的行为变得简单清净。以做为你的行为基础,你的心会变得仁慈清明和平静,在这种环境下,禅修会很容易进步。

护持戒律,如同园丁照顾他的植物。不要执着戒律的大小,重要或不重要,不要只顾自己的感受,也要顾及他人有些人想走捷径,他们说忘了,我们直接修,忘了,我们从开始,对于我们的执着,我们有许多的理由,都觉得自才是对的。

正精进和持戒不是你表面上所做的,而是内心持续的觉知和自制。因此,如果以良好的意图布施,坚持善业,慈济会给自和别人带来愉快是清净布施的根,如果心中有疑惑,也是你心中有染。佛陀教我们诸恶莫作,众善奉行,自净其意。我们的修行是要去除杂染保持有价值的

你的心里还有恶的或不善的念头吗?当然有,那么为什么不清扫心灵的尘埃呢?然而真的修行不只是去恶修善,这只是其中一部分,最后,必须超越善恶。末了,是无欲无求的究竟解脱,慈悲和智慧从中自然流溢。我们必须直接而简单的从此时此刻开始,当前面两个阶段,和正见完全时,第三阶段是烦恼会自然连根拔除,无须刻意为之。当太阳出来了,还用点灯吗?当有光明时,我们不忧虑要去除黑暗,它就在那自然呈现。

持戒有三个层次,首先,它是训练的规范其次,是修习者能自动自发的持戒,安住在戒法中最高境界是圣者的境界,无须思考戒律是对是错的,这种持戒来自了四圣谛的智慧

第二条

当我们还活着的时候,是不知道什么时候会死或怎样死,有生,自然有死,每个人迟早都需要面对死亡因此,在死亡发生之前,我们有必要做些准备工作,就是坐禅,行者是正视自己的死亡,或者忽视死亡,都跟自己的觉知正念有关大多数人都希望自己死得安详,不受痛苦,但是如果平时的生活充满了烦恼暴躁,心总是被愤怒执着或恐惧不安散乱贪安逸懒随放逸等情绪所控制,如果是这样,显然也不可能奢望死得安详因此,如果我们希望死得安详,自在,就必须学习如何活得好培养宁静,安详,自在,就要在平时坚持练习禅坐,有觉知觉察正念

虽然我们不清楚如何再生或再生到里去,都取决于自己的业力当然平时自律有戒也很重要临终一刻的心境平静不散乱有戒的保护,可以影响到下一世因此,在死亡的瞬间,虽然经累积了各式各样的业,戒德和坚持正念,还是可以加强和激发善业当然如果在平时已经有很好的禅坐功夫,心能净化贪痴和恶业的行者,可能会在死亡一瞬间证入圣果的行者例外因此,平时有持戒有禅定功夫,死亡的那一刻,也可以产生最深沉和最有利的内心经验,也是死亡时的利器

繁体原文:

第一条

戒和禅定是死亡時的利器

修行者要小心謹慎的持戒,戒是羞恥之心,當我們有所疑惑時,行者不應該做或說,这是戒。清净是心中毫無疑惑。有两種修行,第一種是基礎持戒。為了讓人們愉快和睦相處,必須持戒。第二種是修行法,以心解脱為唯一目標。这種解脱是智慧和慈悲的來源,也是佛陀說法的原因。了解这兩種層次是真正修行的基礎。戒和道德是法的父母,它們在我們內心成長,戒与道德以適當的資糧和引導提供給法。當一位修習者,在平時生活或工作上,都要与人相處,而戒是在你心中建立,是自律有戒,别人的一些行為或話語,都会影響著我們的心,當你有戒時,別人的不善話語,你的心只有一下感覺,然後由它过,一点也沒有影響你,而你的心也没有起反應,只是知,只是聽,这表示你心中有戒,已足夠了。戒是和諧世界的基礎,在和諧的生活上过日子,自己会容易过,煩惱也会减少,持戒是我們修行的核心,受持戒律,培養慈悲心和尊重所有生命。你的行為和言語要保持正念,持戒讓你的行為变得簡單,清净。以戒做為你的行為基礎,你的心会变得仁慈清明和平静,在这種環境下,禅修会很容易進步。護持戒律,如同園J照顧他的植物。不要執著戒律的大小,重要或不重要,不要只顧自巳的感受,也要顧給他人,有些人想走捷徑,他們說忘了定,我們直接修觀,忘了戒,我們從定開始,对於我們的執著,我們有許多的理由,都覺得自已才是对的。正精進和持戒不是你表面上所做的,而是內'心持續的覺知和自制。因此,如果以良好的意圖布施,做善業,慈濟会给自巳和别人带來愉快,而戒是清净布施的根,如果心中有疑惑,也是你心中有染。佛陀教我們諸惡莫作,衆善奉行,自净其意。我們的修行是要去除雜染和保持有價值的。你的心裡還有惡的或不善的念頭嗎?當然有,那麼為什麼不清掃心靈的塵埃呢?然而真的修行不只是去惡修善,这只是其中一部分,最後,必須超越善惡。末了,是無'慾無求的究竟解脱,慈悲和智慧從中自然流溢。我們必須直接而簡單的從此時此刻開始,當前面两個階段,戒和正見完全時,第三階段是煩惱会自然連根拔除,無須刻意為之。當太陽出來了,還用点燈嗎?當有光明時,我們不再憂慮'要去除黑暗,它就在那自然呈現。持戒有三個層次,首先,它是训練的规範,其次,是修習者能自動自發的持戒,安住在戒法中,最高境界是聖者的境界,無須思考戒律是对是錯的,这種持戒來自了四聖諦的智慧。

第二条

當我們還活著的時候,是不知道什麼時候会死或怎樣死,,有生,自.然有死,每個人遲早都需要面对死亡,因此,在死亡發生之前,我們有必要做些準備工作,就是坐禅,行者是正視自己的死亡,或者忽視死亡,都跟自巳的覺知正念有関,大多數人都希望自巳死得安詳,不受痛苦,但是如果平時的生活充滿了煩惱,暴躁,心總是被憤怒,執著或恐懼不安,散乱,貪安逸,懶隨,放逸等情緒所控制,如果是这样,顯然也不可能奢望死得安詳,因此,如果我們希望死得安詳,自在,就必須學習如何活得好,培養寧靜,安詳,自在,就要在平時堅持練習禅坐,有覺知覺察正念,雖然我們將会如何再生或再生到那里去,都取决於自巳的業力,當然平時自律有戒也很重要,臨终的一刻的心境平静不散乱有戒的保護,因為可以影响到下一世,因此,在死亡的瞬間,需然巳经累積了各式各样的業,有戒德和有正念,還是可以加强和激發善業,當然如果在平時巳经有很好的禅坐功夫,'心能净化貪嗔痴惡業的行者,可能会在死亡一瞬間証入聖果的行者例外,因此,平時有持戒有禅定功夫,死亡的那一刻,也可以產生最深沉和最有利的內心经驗,也是死亡時的利器。

 

注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。