饮食的节制是佛陀对治贪的方法|Lisa老师每日分享(2021.1.16)

2021-01-15 20:12:57 713 Lisa

简体版(编辑:校对:奕


女声朗读:AI 

男声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


第一条

   饮食的节制是佛陀对治贪的方法

    守护根门,饮食也需要节制,饮食的节制是佛陀对治贪欲昏沉二障的方法。但不是说什么都不吃,我们在禅坐的时候,一定要注意饮食,吃三至五分饱就好,不然,很容易昏沉,如果将身体的所有能量都用来消化食物,吃太饱身体会想睡沉,因此,在每天打坐前,最好少量饮食或如厕后才去打坐,这样就会减少昏沉,也避免要如厕而打扰了坐禅。也可以在坐禅后再吃一点,宣隆禅修法的观呼吸需要体力,需要吃一点但不过饱,只要有节制就好,然后清楚自己的饭量,不食过多。

    吃是一切众生皆有,且皆能轻易满足的欲望。在佛陀时代,食物得之不易,每天一食,还要出去乞食,比现代人困难多了。现在物质富裕,食物取之不尽,因此,更加需要努力积累自己的福德资粮。如果我们不放纵自己的欲望的话,便已学会了守护一道根门了。

    正道上的下一步是时时保持正念正念是唯一能使我们明了内心一切的心理要素,没有它便没有修行,没在自我训练,如果不加以自我训练,我们还是依然如故。假使我们只满足于过去的一切,今日就不会坐在这里打坐,因此我们并不满足,是贪欲令我们停滞不前

    别人能不能打坐跟我们有关系吗?别人能否觉悟跟我们有关系吗?修习正念是要自己具备认知能力,我们必须自我觉醒,如果我们自己都不觉醒,还想觉醒谁?还是自己能不能打坐比较重要,行于正道更加重要

    五盖一直是所有人的障碍,而不只是属于个人的。除非我们彻见真相,否则它将永远成为我们的重担贪吃也是身体的重担,作为一个修习者,要清楚自己每天的饮食习惯,与你坐禅有很大的关系疾病和饮食也直接有关系。

第二条

    我们每时每刻都有体验,如果我们对所体验的事物有正确的了解,我们早就开悟了,例自己在每一次的呼吸中体会无常,可是许多行者对未来仍怀有无数的妄想,不了解当下这一刻才是真实的,未来和过去都不切实际,只有当下是可以把握的,人没有固定不变的实体,所看到的只是假象

    我们都知道念头是无常的,会自然生起和消失,事实上,一个有慧根的修习者,宁可念头不生起,无念头才能入定,只是念头生起也是身不由己,无法控制而已可是我们又相信,是在想,之所以有这些是我的念头,因为我有管辖权,然而,所拥有过去和未来,不是已经消失了吗?拥有这些念头的”哪里去了?是否消失了?还不断拥有新的念头?才是真的,每当新的念头消失时,前后的念头会有空隔,那时的又在何处?是度假去了吗?我们如何把它带回来?当然是过不停的想,这个被误解的经验是产生之假象的原因退出禅那后,要知道,禅那是无常的,同时也要知道念头情绪呼吸以及身体都是无常的

第三条

    所有有耐性和坚持的禅修者,都能进入禅那,只是时间上的问题心自然会入定,事实上,几乎所有禅修者都渴望能入定,他们或许不知道禅那、禅定这个词的意思或安止定是什么,却渴望从无休止的念头解脱出来,虽然是不自觉的,但应该有方法的。

    因此,新同修要多练习观呼吸,当集中专注力在呼吸的触感上,知道、觉知每一下,当你积累很多很多定力的时候,在第二部分自然而然的对强烈的感受也会很专注地觉知到,而在所缘上,也可以扩大到全身,如果持续一段时间,一种非常轻安和喜悦的感觉会生起,这就是禅那,心会很安稳、平静,因此,有一分努力,得一分实力,证一分得一分,禅定不是你想出来的,是如是的练习,禅那自然而至的。

繁体原文:

第一条

饮食的節制是佛陀对治貪的方法

守護根門,飲食也需要節制,飲食的節制是佛陀对治貪欲,昏沉二障的方法。但不是說什麼都不吃,我們在禅坐的時候,一定要注意飲食,吃三至五分飽就好,不然,很容易昏沉,因為將身體的所有能量都用來消化食物,吃太飽身體会想睡会沉,因此,在每天打坐前,最好少量飲食,或如厕後才去打坐,这样就会減少昏沉,也避免要如厕而打擾了坐禅,或在坐禅後再吃一点,而宣隆禅修法的觀呼吸需要体力,也需要吃一点但不过飽,只要有節制就好,然後清楚自己的份量,不食过多。吃是一切衆生皆有,且皆能輕易滿足的欲望。食物得之容易,而在佛陀時代,食物得之不易,每天一食,而要出去乞食,比現代人困難多了。而現在物質富裕,食物取之不盡,因此,更加需要努力積累自己的福德資糧。而如果我們不放縱自己的欲望的話,便已學会了守護一道根門了。正道上的下一步是時時保持正念。正念是唯一能使我們明瞭內心一切的心理要素。沒有它,便沒有修行,沒在自我訓練。如果不加以自我訓練,我們還是依然故我。假使我們只滿足於过去的一切,今日就不会坐在这里打坐。因此我們並不满足,貪欲令我們停滞不前。別人能不能打坐跟我們有関係嗎?别人能否覺悟跟我們有関係嗎?修習正念是要自己具備認知能力,我們必須自我覺醒,如果我們自己都不覺醒,還想覺醒誰?還是自己能不能打坐比較重要,行於正道更加重要?五蓋一直是每一個人的障礙,而不只是屬於個人的。除非我們徹見真相,否則它將永遠成為我們的重担,而貪吃也是身體的重担,作為一個修習者,要清楚自己每天的饮食習慣,对你坐禅有很大的関係,而疾病和饮食也直接有関係。

第二条

我們每時每刻都有体驗,如果我們对所体驗的事物有正确的了解,我們早就開悟了,例自己在每一次的呼吸中体会到無常,可是許多行者对未來仍懷有無数的妄想,不了解當下这一刻才是真實的,未來和过去都不切實際,只有當下是可以把握的,人沒有固定不变的實体,所看到的只是假象,我們都知道念頭是無常的,会自然生起和消失,事實上,一個有慧根的修習者,寧可念頭不生起,無念頭才能入定,只是念頭生起也是身不由已,無法控制而己,可是我們又相信,是我在想,这些是我的念頭,應該有这种想法,因為我有管轄權,然而,所擁有过去和未來,不是已經消失了嗎?擁有这些念頭的我那里去了?是否消失了?還有不断擁有新的念頭?那個我才是真的,每當新的念頭消失時,前後的念頭会有空隔,那時的我又在何處?是度假去了嗎?我們如何把它带回來?當然是透过不停的想,这個被誤解的經驗是產生我之假象的原因,退出禅那後,要知道,禅那是無常的,同時也要知道念頭,情緒,呼吸,以及身體都是無常的。

所有有耐性和堅持的禅修者,都能進入禅那,只是時間上的問題,心自然会入定,事實上,幾乎所有禅修者都渴望能入定,他們或許不知道禅那,禅定这個詞的意思,或安止定是什麼,郤渴望從無休止的念頭解脱出來,虽然是不自覺的,但應該有方法的,因此,新同修要多練習,觀呼吸,當集中專注力在呼吸的觸感上知道,覺知每一下,當你積累很多很多的定力的時候,在第二部分自然而然的对强烈的感受也会很專注的覺知到,而在所缘上,也可以扩大到全身,如果持續一段時間,而且一般非常輕安和喜悦的感覺会生起,就'是禅那,心会很安穩,平静,因此,有一分努力,得一分實力,証一分得一分,禅定不是你想出來的,是如是的實習,禅那自然而至的。

注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。