Lisa老师每日分享(2020.8.31)

2020-08-31 18:05:30 623 Lisa

2020.8.31

佛法的基礎,依戒而住,依法為師,以解脫為目的,以'四聖諦為總綱,皆依為根源,如果離開四圣谛而說,都不算是佛法,而是外道法,戒律及正法,合稱為正法律,目的是引導眾生趋向于解脱,故皆不离四聖諦的原則,為何說是1皿圣諦,是佛陀或阿罗漢等聖者所通迖的四種真實的道理,故名圣谛,能如實正覺此四种道理而登聖位,成等正覺,故為聖諦,佛陀成道后,初次說法度五比丘時,所講的就是四圣諦,皿圣諦是如實,非不如實,是真實不虚,在佛的觀察和体驗,苦和苦灭,永遠是眾生所需要知道的,行者想要离苦,必定要断绝受苦的原因,如何断除受苦的原因,就必須修行灭苦之道,佛陀已知道了三界眾生,即是受苦的原因和事實,產生煩惱苦的現象,愚痴中造作种种不善行為,而形成一种力量,名為業力,这股力量,就是將来要受苦的原因,流轉生死,永無了期,要使苦停止,必須要修灭苦的道,不修道,一定永遠做作苦的因,不断的接受苦的果,修道則不再繼續造作苦的原因,苦自然而灭,因此,禅修是以四聖諦為方向,一般人的心念之流是連綿不断的,但事實郤非如此,你会發現自己每個心念之間存有間隙,當當下的念頭逝去,未來的念頭還沒有生起時,你会覺察間隙的存在,覺知的正念就在其中顯露出來,所以,禅修就是要讓念頭緩慢下来,讓間隙愈來愈清楚,當覺知力增强時,念頭会减少而令心得到净化,禅坐時,我們的心該怎麼做?什麼都不要做,只要不執著它,自然就好,無所執著,所有生起的必会灭去,由它过。

有很多同修,修習了一段時間,就会卡在那里,出不来了,也不知道原因,其實,修行要有一個过程,當你卡在那里,那里就是你修行的所在,要明确地了解真諦法,就要先了解身心的運作,也就是意境法,所以在進入皈依法的修行之前,行者要先透过意境法,明白蕴觸界所內涵的生命運作的整體,真谛法是無常,苦,無我三法印,也就是缘起,明瞭真諦法的運作法則,由此可知,整體是一個貫通的过程,行者在修習時,就要懂得如何去貫通它們,然後通过自己的身心狀態,知道如何用功,受,想,行如何用功?受有迷惑即爱染,想有迷惑即無明,行有迷惑即我慢,所有的有爱,我見,我癡,我慢,都是迷惑的,行者也一定中招而卡在那里了,行者如果不要这些迷惑,那就要用功修,人之所以迷惑,是因為不清楚事實真相,看不到自己呈現的,都是欲望,執著,執法和爱取,既然我們在學習了,就要了解真相,因在那,缘起是怎麼?,这样能幫助我們先破除理性上的迷惑,所以無明灭,行灭,而後爱染灭,修行是一個漫長的旅程,如果想超越,也要一步一步行,堅持,忍耐,毅力,覺知覺察正念的培養,如果冇覺知而逃避,有用嗎?心跟自己生死相随?逃去那?只有找方法,解脱生死輪迥才有用啊,止息苦的根源,自巳皈依自已,法是自己親身体证,時間不等人的,每天都奔向死亡,死亡是一個充滿無限可能性的裂縫或空間,在这個蕴含無比力量的時刻,最重要的就是我們的心境,當我們從長久以來界定和駕馭自己認知身體中解脱時,此生的業完全消盡了,肉体需会死亡,但心会在死亡時顯露它原有的本質,實相,法的呈現。



简体版(编辑:觀):

2020.8.31 第一条

佛法的基础,依戒而住,依法为师,以解脱为目的,以“四圣谛”为总纲,皆依为根源。如果离开四圣谛而说,都不算是佛法,而是外道法。

戒律及正法,合称为正法律,目的是引导众生趋向于解脱,故皆不离四圣谛的原则。为何说是四圣谛,是佛陀或阿罗汉等圣者所通迖的四种真实的道理,故名圣谛。能如实正觉此四种道理而登圣位,成等正觉,故为圣谛。佛陀成道后,初次说法度五比丘时,所讲的就是四圣谛,四圣谛是如实,非不如实,是真实不虚。

在佛的观察和体验,苦和苦灭,永远是众生所需要知道的,行者想要离苦,必定要断绝受苦的原因,如何断除受苦的原因,就必须修行灭苦之道。佛陀已知道了三界众生,即是受苦的原因和事实,产生烦恼苦的现象,愚痴中造作种种不善行为,而形成一种力量,名为业力。这股力量,就是将来要受苦的原因,流转生死,永无了期,要使苦停止,必须要修灭苦的道。不修道,一定永远做作苦的因,不断的接受苦的果,修道则不再继续造作苦的原因,苦自然而灭。

因此,禅修是以四圣谛为方向,一般人的心念之流是连绵不断的,但事实却非如此,你会发现自己每个心念之间存有间隙。当当下的念头逝去,未来的念头还没有生起时,你会觉察间隙的存在,觉知的正念就在其中显露出来。所以,禅修就是要让念头缓慢下来,让间隙愈来愈清楚,当觉知力增强时,念头会减少而令心得到净化。禅坐时,我们的心该怎么做?什么都不要做,只要不执著它,自然就好,无所执著,所有生起的必会灭去,由它过。

 

2020.8.31 第二条

有很多同修,修习了一段时间,就会卡在那里,出不来了,也不知道原因。其实,修行要有一个过程,当你卡在那里,那里就是你修行的所在,要明确地了解真谛法,就要先了解身心的运作,也就是意境法。所以在进入皈依法的修行之前,行者要先透过意境法,明白蕴触界所内涵的生命运作的整体。

真谛法是无常,苦,无我三法印,也就是缘起,明了真谛法的运作法则,由此可知,整体是一个贯通的过程。行者在修习时,就要懂得如何去贯通它们,然后通过自己的身心状态,知道如何用功,受,想,行如何用功?受有迷惑即爱染,想有迷惑即无明,行有迷惑即我慢,所有的有爱,我见,我痴,我慢,都是迷惑的,行者也一定中招而卡在那里了。

行者如果不要这些迷惑,那就要用功修,人之所以迷惑,是因为不清楚事实真相,看不到自己呈现的,都是欲望,执著,执法和爱取。既然我们在学习了,就要了解真相,因在那,缘起是怎么?这样能帮助我们先破除理性上的迷惑,所以无明灭,行灭,而后爱染灭。

修行是一个漫长的旅程,如果想超越,也要一步一步行,坚持,忍耐,毅力,觉知觉察正念的培养。如果没有觉知而逃避,有用吗?心跟自己生死相随?逃去哪?只有找方法,解脱生死轮回才有用啊。止息苦的根源,自己皈依自己,法是自己亲身体证。

时间不等人的,每天都奔向死亡,死亡是一个充满无限可能性的裂缝或空间,在这个蕴含无比力量的时刻,最重要的就是我们的心境,当我们从长久以来界定和驾驭自己认知身体中解脱时,此生的业完全消尽了,肉体需会死亡,但心会在死亡时显露它原有的本质,实相,法的呈现。


注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出