坐禅同时在培养戒定慧|Lisa老师每日分享(2021.7.12)

2021-07-12 14:14:54 487 Lisa老师


女声朗读:AI 

男声朗读:小虎师兄 

男声朗读:朱师兄 点此进入


简体版(编辑:辉|校对:辉|配图:张望|音编:虎|排发:虎

如果贪瞋的习惯未被根除,痛苦就会一再地重现

只要贪爱、瞋恨的种子仍存在潜意识中,一逮到机会,它就会发芽重生,带来无穷的痛苦。只要贪爱、嗔恨的种子仍在心里,我们就不能享有真正的安稳平静。持戒虽然有所帮助,但是它不能只靠意志力去把关,开展定力确实有用,但也只能解决部分的问题,不能真正深入心中烦恼的根本,污染的根源。而只要这些种子仍旧深埋在意识之中,就不会有真正持久的自在快乐,也无法解脱。但是,如果能将种子从心中根除,那就不用担心不良的行为会一再出现,也没有必要压抑自己了。因为贪瞋的种子,正是所有不良行为的原动力。当一个人不再有寻寻觅觅或自我否定的压力,就可以真正生活在宁静之中了。

有一个方法可以让我们深入内心,铲除贪瞋痴的病根。这个方法是佛陀所提出的,智慧的训练。它是引导佛陀通向开悟的方法,也称为智慧内观禅、毘婆舍那,就是开展洞察力,以照见自身的本质,藉著这种洞察力,一个人可以看出并止息苦的起因。佛陀以此法获得解脱,并且终其一生,以此法教化众生。它是佛陀教导中,与众不同之处。

戒和定本身虽然有价值,但其真正的目的,是为了开发智慧。只有开发智慧,才能让我们在自我放纵和自我压抑的两个极端之间,找到一个中道。藉著持戒,我们可以避免做出不当的行为,也就可以避免心灵的激动与痛苦的煎熬;藉著修定,我们进一步使心平静,同时使其成为一个有利的工具,以便反省自我;但是,唯有藉著智慧的开发,我们才能透视内在的实相,远离所有的无明和执著。当行者在坐禅的时候,是戒定慧一齐培养的,用心的往内观察,总会有所发现。如果你的修习是对的,你会发展出洞察力,先观而后定力自然跟随。再持续一段时间,你会自我改善,改变,进步,你自己也会知道的,敏锐的洞察力也会开展。能做到真正的内观才有用。虽然离解脱道还很遥远,但智慧与洞察力的增长会令你一生受用。

 

繁:

如果貪瞋的習慣未被根除,痛苦就會一再地重現

只要貪爱,瞋恨的種子仍存在潛意識中,一逮到机會,它就會發芽重生,带來無窮的痛苦。只要貪爱瞋根的種子仍在心裡,我們就不能享有真正的安穩平静。持戒雖然有所幫助,但是它不能只靠意志力去把関,開展定力確實有用,但也只能解决部分的問題,不能真正深入心中煩惱的根本,污染的根源。而只要这些種子仍舊深埋在意識之中,就不會有真正持久的自在快樂,也無法解脱。但是,如果能將種子從心中根除,那就不用担心不良的行為會一再出現,也沒有必要壓抑自己了。因為貪瞋的種子,正是所有不良行為的原動力。當一個人不再有尋尋覓覓或自我否定的壓力,就可以真正生活在寧靜之中了。

有一個方法可以讓我們深入內心,剷除貪瞋痴的病根。这個方法是佛陀所提出的,智慧的訓練。它是引導佛陀通向開悟的方法,也稱為智慧內觀禅,毘婆舍那,就是開展洞察力,以照見自身的本質,藉著这種洞察力,一個人可以看出並止息苦的起因。佛陀以此法獲得解脱,並且終其一生,以此法教化眾生。它是佛陀教導中,与眾不同之處。戒和定本身雖然有價值,但其真正的目的,是為了開展智慧。只有開發智慧,才能讓我們在自我放縱和自我壓抑的兩個極端之間,找到一個中道。藉著持戒,我們可以避免做出不當的行為,也就可以避免心靈的激動与痛苦的煎熬,藉著修定,我們進一步使心平静,同時使其成為一個有利的工具,以便反省自我,但是,唯有藉著智慧的開展,我們才能透視內在的實相,遠離所有的無明和執著。當行者在坐禅的時候,是戒定慧一齊培養的,用心的往內觀察,总會有所發現。如果你的修習是对的,你會發展出洞察力,先觀而後定力自然跟随。再持續一段時間,你會自我改善,改變,進步,你自己也會知道的,敏銳的洞察力也會開展。能做到真正的內觀才有用。雖然離解脱道還很遥遠,但智慧与洞察力的增長會令你一生受用。