正知能够启发智慧,要用心观察 | Lisa老师每日分享(2021.8.31) 

2021-08-31 22:49:36 500 Lisa

简体版(编辑:辉|校:虎|二校:觀|配图:觀|音编: |排发:觀)

 


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


正知即明觉

以坐为例来观察无常,坐下来是“生”,坐一段时间是“住”,坐不住了是“异”,换个姿势,一直在改变,等到不能够久坐,必须站起来,当你站起来的时候,坐的姿势就“灭”了。

正知从哪里而来?正知来自正教法——就是来自于禅修可是很多人禅修几十年总是没有生起智慧,那是因为执着禅修而没有明觉,如果没有用对方法,表示禅修的教理基础不够扎实,执着了一些禅修的现象,或是盲修。

不正确的知,比如“我坐下来很舒服,所以我要一直坐着”禅修时贪舒服也是常见的,因为没有体会到生灭,其实没有一件事情是永恒不变的,当拥有财富、青春、风光时刻,或在禅修有境界出现时,一有所执着就是不正确的知。如果你失去时执着,生病时执着,这就是不正确的知。正知是什么?当你知道现在正在谷底,很糟糕的时候,生病的时候,你知道它会改变,它只是生、住、异、灭,不断在轮回,这就是正知。

佛法是要我们充满信心与光明,知道一切都可以改变,只要我当下的心改变了,整个身心人生也就改变了佛法是充满希望潜能,充满着一切的可能性。我可以改变,但是不可以执着改变,一执着改变,痛苦就来了。知道因果关系,相信因果轮回,只有在当下才能用功,当下提起正念,知道一切是生住异灭而已,这就是正知。

禅修是为了要让我们了解正知,增长正知。生命的一切,世间的一切都是无常、变化,都是生灭的,因而我们接受生灭。当有病痛生起,我们知道病是暂时的,是会过去的,自己的烦恼也是如此,即使死亡快将到来,也不会再害怕死,怕死是因为没有禅修,没有明觉真理,只要仔细观察,分分秒秒,每一个瞬间都在改变,没有一样事情可以两秒钟内保持一样的,甚至于两个刹那之间也是不同的,一切都在变化,观察到生住异灭才算是正知。

 

修订截图:

 

繁体原文:

正知能夠啟發智慧,要用心觀察

正知即明覺,以坐為例來觀察無常,坐下来是生,坐一段時間是住,坐不住了是異,換個姿勢,一直在改變,等到不能夠久坐,必須站起來,當你站起來的時候,坐的姿勢就灭了。正知来自正教法,正知從那裡而来?,就是来自於禅修。可是很多人禅修幾十年总是沒有生起智慧,那是因為執著禅修而沒有明覺,如果沒有用对方法,表示禅修的教理基礎不够紮實,執著了一切禅修的现象,或盲修。

不正確的知,我坐下来很舒服,所以我要一直坐著,禅修時貪舒服也是常見的,因為没有体會到生灭,沒有一件事情是永恆不变的,當拥有財富,青春,風光時刻,或在禅修有境界出現時,一有所執著就是不正確的知了,如果你失去了時執著,生病時執著,你就是不正確的知。正知是什麼?當你知道現在正在谷底,很糟糕的時候,生病的時候,你知道它會改變,它只是生,住,異,滅,不断在輪迴。

佛法是要我們充滿信心与光明,知道一切都可以改變,只要我當下的心改變了,整個身心,人生也就改變了。佛法是充滿希望,潛能,充滿著一切的可能性。我可以改變,但是不可以執著改變,一執著改變,痛苦就來了。知道因果関係,相信因果輪迴,只有在當下才能用功,當下提起正念,知道一切是生住異灭不已,这就是正知。

而禅修是為了要讓我們了解正知,增長正知。生命的一切,世間的一切都是無常变化,都是生灭的,此後我們接受生灭,當有病痛生起,我們知道病是暫時的,是會过去的,自已的煩惱也是如此,即使死亡快將到來,也不會再害怕死,怕死是因為沒有禅修,没有明覺真理,只要仔細觀察,分分秒秒,每一個瞬間都在改變,沒有一样事情可以两秒鐘保持一样的,甚至於兩個刹那是相同的,一切都在变化,觀察到生住異灭才算是正知。

 

 

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。