每一个当下的现象,都与过去无穷尽的因缘条件有关|Lisa老师每日分享(2021.9.4)

2021-09-04 14:31:05 580 Lisa

简体版(编辑:校对:觀|配图:|音编:|排发:

 


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


每一个当下的现象,都与过去无穷尽的因缘条件有关。

而且要知道每一个现象都有生灭,生住异灭,早上开的花与下午不一样了,人的身心也一样身念处练习纯熟,就能了了分明自己身体的一切,而且知道身体的一切现象都是生住异灭的,简言之,就是生灭,不断在轮回,不断在改变,这个时候可以进一步比较微细地观察自己的受。

受比身来得深入,身是身体,受已经有心的成分在里面了。受包括两个层面,第一个层面觉知,第二个层面感受。第一个层面觉知时,还没有感情的作用,要到第二个层面时,就有了感情情绪。

当我们观察感受的时候,都会跌入情绪里面,受的情绪,好舒服的情绪起贪,这也是一般禅修者的通病与障碍,不能从五盖中解脱出来。

如果执着了当下的现象是真实的,不可改变的,那是邪知邪见,你一定痛苦烦恼不,不要陷入邪知,邪知还是一种知,就是执现在所知觉的,所看到为真实的,或跌入贪的情绪里面,或跌入虚幻的假象里面,或受情感的控制不能自住。

正确的见解就要知道禅修的方法和禅修的目的。

禅修的目的是让身体健康圆满安定,进而有智慧,解脱一切的束缚,一切的无知,一切的烦恼,而不是求所谓的神通其他的灵异现象,禅修是非常现实的,让自身心得到安宁安住安定,从一切的烦恼中解脱来。

修行的目标是降伏与净化心,受念处训练我们在第一阶段知的时候,不要跑到邪知,要生起正知。第二个阶段是要我们不要对所知的对象产生情绪反应,因为情绪反应让我们内心不自由。

受念处让我们了解心动得非常快,如果没有禅修,我们在知的第一个阶段,立刻就会掉入第二个阶段情绪。

情绪有苦有乐的反应。因此在禅修的时候应当这样练习,当有苦的感受时,知道自己有苦的感受,观察苦的感受,原来苦的感受也不是真实的,因为它也在生住异灭。

最近身边有很多认识的同修学员得了重病,加上现在的疫情希望禅修能带给所有学员鼓励,能够精进修行迈向道,今生成就。合十

 

修行截图

 

繁体原文:

每一個當下的現象,都与过去無窮盡的因缘條件有関

而且要知道每一個現象都有生灭,生住異灭,早上開的花与下午巳不一样了,人的身心也一样。身念處練習纯熟,就能了了分明自己身體的一切,而且知道身體的一切現象都是生住異灭的,簡言之,就是生灭,不断在輪迴,不断在改變,这個時候可以進一步比較微細地觀察自已的受。

受比身來得深入,身是身體,受已經有心的成分在裡面了。受包括兩個層面,第一個層面覺知,第二個層面感受。第一個層面覺知時,還沒有感情的作用,要到第二個層面時,就有了感情,情绪。

當我們觀察感受的時候,都會跌入情緒里面,不好受的會起瞋,好舒服的會起貪,这也是一般禅修者的通病与障礙,不能從五蓋中解脱出來。如果執著了當下的現象是真實的,不可改變的,那是邪知邪見,你一定痛苦煩惱不巳,不要陷入邪知,邪知還是一種知,就是執著現在所知覺的,所看到為真實的,或跌入貪瞋的情緒里面,或跌入虚幻的假象里面,或受情感的控制不能自住。

正確的見解就要知道禅修的方法和禅修的目的。

禅修的目的是讓身體健康,圓滿,安定,進而有智慧,解脱一切的束縛,一切的無知,一切的煩惱,而不是求所謂的神通,其他的靈異現象,禅修是非常現實的,讓自巳身心得到安寧,安住,安定,從一切的煩惱中解脱開來。

修行的目標是降伏与净化心,受念處訓練我們在第一階段知的時候,不要跑到邪知,要生起正知。第二個階段是要我們不要对所知的对象產生情緒反應,因為情緒反應讓我們內心不自由。

受念處讓我們了解心動得非常快,如果沒有禅修,我們在知的第一個階段,立刻掉入第二個階段情緒。

情緒有苦有樂的反應。因此在禅修的時候練習,當有苦的感受時,知道自己有苦的感受,觀察苦的感受,原来苦的感受也不是真實的,因為它也在生住異灭。

最近身边有很多認識的同修學員,得了重病,与現在的疫情。希望禅修能带给所有學員的鼓勵与精進,邁向道,今生成就'。合十

 

注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。