打开心中的纠结 | Lisa老师每日分享(2021.10.12)

2021-10-12 21:09:52 472 Lisa


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


禅修者并不知道思想也只是一个禅修所缘,没有觉察到的话便会继续打妄想,刚开始修习时当心意识到有妄想时,应回去觉知身体,例呼吸时觉知鼻的触,观身体时观感受只是生起了自然灭去。

实际上,思想并不是问题,它只是心的一种功能,也是禅修的所缘。每次觉察到心在打妄想的时候,我们也是在禅修,不要因为有妄念而障碍了你的禅修,我们应该庆幸自己当下有觉知,知道自己正在打妄想。切记,不要去注意或跟随思维的内容,只需要知道心在打妄想,然后回到觉知身体的感觉上便可以,妄念渐渐会减少的。

人类善于思考,但却往往被思想所缠缚,然而人类需要思考想象思维和观察,才能使心住于一境,心住一境则思想停息,此时真理才能显现,但真理并非思想。一个人见到烦恼而不随顺烦恼,就没有痛苦,这代表行者见到了法。当一个人见到了苦而心中不苦,这就是见到了法。

内观禅修的目的是要灭除十结使,这些是在你心中的纠结或是障碍。你若能带着清明的觉知,非常缓慢地观察每一个瞬间,你就能打开心中的纠结。

这十结分别是对自我的妄见,亦即相信有一个独立存在的自我的妄见怀疑对于仪式的执着贪婪恶念贪念贪求物质的生活傲慢不安无明。

经过每一个阶段的清洗净化悟,心中这些纠结就会一个接着一个,慢慢被消除,这些纠结都与生俱来的,它们就如同燃灯油,当这些油变得愈来愈少,因恶习滋养的亮光就会愈来愈暗淡,到最后自然就油尽灯枯,一旦熄灭,生命的轮回也就终止了,由此看来,轮回是掌控在你自己手里。

看不见它们的实相,我们就看不见佛,这些纠结阻碍我们见佛。

以禅定训练与净化内心,并挑战它,当你正知正见增长后,再用来对抗烦恼。

繁体原文:

打開心中的纠结

禅修者並不知道思想也只是一個禅修所缘,沒有覺察到的話便會繼續打妄想,刚開始修習時當心意識到有妄想時,應回去覺知身體,例呼吸時覺知鼻的觸,觀身體時觀感受只是生起了自然灭去。實際上,思想並不是問題,它只是心的一種功能,也是禅修的所缘。每次覺察到心在打妄想的時候,我們也是在禅修,不要因為有妄念而障礙了你的禅修,我們應該慶幸自己當下有覺知,知道自己正在打妄想。切記,不要去注意或跟随思維的內容,只需要知道心在打妄想,然後回到覺知身體的感覺上便可以,妄念漸漸會减少的。

人類善於思考,但郤往往被思想所纏缚,然而人類需要思考,想像,思維和觀察,才能使心住于一境,心住一境則思想停息,此時真理才能顯現,但真理並非思想。一個人見到煩惱而不随順煩惱,就沒有痛苦,这代表行者見到了法。當一個人見到了苦而心中不苦,这就是見到了法。

內觀禅修的目的是要泯除十結使,这些是在你心中的纠结或是障礙。你若能带著清明的覺知,非常缓慢地觀察每一個瞬間,你就能打開心中的纠结。这十结分別是对自我的妄見,亦即相信有一個獨立存在的自我的妄見,懷疑,对於儀式的執著,貪婪,恶念,貪念,貪求物質的生活,傲慢,不安,無明。經过每一個階段的清洗,净化,証悟,心中这些纠结就會一個接著一個,慢慢被消除,这些纠結都与生俱來的,它們就如同燃燈油,當这些油变得愈來愈少,因惡習滋養的亮光就會愈來愈暗淡,到最後自然就油盡燈枯,一旦熄滅,生命的輪迴也就终止了,由此看来,輪迴是掌控在你自己手裡。

看不見它們的實相,我們就看不見佛,这些纠结阻礙我們見佛。

以禅定訓練与淨化內心,並挑戰它,當你正知正見增長後,再用来对抗煩惱。

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。