修行时多受点打击是很自然的| Lisa老师每日分享(2021.11.15)

2021-11-15 21:49:57 567 Lisa老师 修行 打击


朗读:男声(有背景音乐)

朗读:AI 微软晓晓(有背景音乐)


男声朗读:朱师兄 点此进入


修行时多受点打击是很自然的

 

当我们受到世间烦恼的困扰时,才想禅修或入禅修营几天,令心安静一下或找出路,这是一般人都会做的事,但真正想解脱的人并不多。法本身就是最无价的珍宝,能提供生命中真实的保护与安全,却因无益于世间的轮回而一直受到忽视。

人们一直在学习,找寻善与恶,但对于超越善与恶则一无所知。所有认真修行的人,都应期待经历许多困难与干扰,令心接受训练,以便对抗以自我为中心的习气、傲慢与偏见,因此,多受点打击也是很自然的。在人世间的烦恼与修行是分不开的,当我们在打坐的时候,通常心都会受到挫败而想放弃的,会占了大多数人,只有极少数人能忍受挫折而不屈不挠,在勤上软弱的人,一旦面临要极大的努力,就会从修行上退缩下来。看到必须经历长时间的止观,他们就会畏怯、退缩。

当行者修习观,是指可以清晰地觉知到地狱,轮回,以及巨大痛苦时,可以安住在深沉艰苦和法的性质上,终其一生会在身念住的安住及佛法当中更高的层次的人,诸如,心清净、见清净等上面,持续努力精进,不会懈怠无力。只有那些从未具足任何经验或无力区分生命深浅以及法的深浅的人,才会感到无力,无法持续任何努力。因此,当我们在禅修当中,虽然会有很多挫折、病苦的困扰,只要精勤努力,将心安住在身念住。

大部分的人仍不知禅修的本质,他们认为行禅,坐禅与闻法即是修行,那也没有错,不过这些都只是修行的外在形式。真正的修行,发生在心遇到感官对象时,感官接触的地方才是修行的所在。当他人说到我们不喜欢的事时,嗔恨便生起,若说的是喜欢的事,我们便感到快乐,这就是修行的所在,我们应如何利用它们来修行?这才是重点,若只是一味地追逐快感,逃避痛苦,我们可能至死都见不到法。当欢乐与痛苦生起时,如何运用佛法而从中解脱?这才是修行的要点,有一颗解脱的心。

 

 

繁体原文

 

修行時多受點打擊是很自然的

 

當我們受到世間煩惱的困擾時,才想禅修或入禅修營幾天,令心安静一下或找出路,这是一般人都會做的事,但真正想解脱的人並不多。法本身就是最無價的珍宝,能提供生命中真實的保護与安全,郤因無益於世間的輪迴而一直受到忽視。

人們一直在學習,找尋善与惡,但对於超越善与惡則一無所知。所有認真修行的人,都應期待经歷許多困難与干擾,令心正在接受訓練,以便对抗以自我為中心的習氣,傲慢与偏見,因此,多受点打擊也是很自然的。在人世間的煩惱与修行是分不開的,當我們在打坐的時候,通常心都會受到挫敗而想放棄的,會佔了大多數人,只有極少數人能受挫折而不掘不侥,在勤上軟弱的人,一旦面臨要極大的努力,就會從修行上退縮下來。看到必須经歷長時間的止觀,他們就會畏怯,退縮。

當行者修習觀,是指可以清晰地覺知到地獄,輪迴,以及巨大痛苦時,可以安住在深沉艱困和法的性質上,终其一生會在身念住的安住及佛法當中更高的層次的人,諸如,心清净,見清净等上面,持續努力精進,不會懈怠無力。只有那些從未具足任何或無力區分生命深淺以及法的深淺的人,才會感到無力,無法持續任何努力。因此,當我們在禅修當中,需然會有很多挫折,病苦困擾,只要精勤努力,將心念安住在身至念上。

大部分的人仍不知禅修的本質,他們認為行禅,坐禅与聞法即是修行,那也沒有錯,不过这些都只是修行的外在形式。真正的修行,發生在心遇到感官对象時,感官接觸的地方才是修行的所在。當他人說到我們不喜歡的事時,瞋恨便生起,若說的是喜歡的事,我們便感到快樂,这就是修行的所在,我們應如何利用它們來修行?,这才是重點,若只是一味地追逐快感,逃避痛苦,我們可能至死都見不到法。當歡樂与痛苦生起時,如何運用佛法而從中解脱?这才是修行的要点,有一顆解脱的心。