Lisa老师每日分享(2020.9.10)

2020-09-10 15:36:27 562 Lisa师姐

简体版(编辑:玲)

第一条:

每个人在实践的过程中都能达到,所思所行合乎中道,也包括中道本身,亦不执著中道。只有一个时机非觉醒不可,那就是现在。

经由我们的感官,这个世界得以呈现,经由我们的习惯性反应,我们却创造了迷妄。没了习性反应,世界才能看清。不是我们的偏爱本身造就了问题与烦恼,而是我们对偏爱的执取。

喜悦并非从拥有或所有权而来,而是经由一颗具足智慧和慈爱的心。愈是完全付出我们的心力,回到我们身上的便是产生更大的心力。健康是最大的礼物,知足是无上的财富,忠诚实在则是最好的人际关系。

相信因果,轮回让我们知道宇宙存在终极的正义和善,这种善就是我们一直想发掘和释出的。当我们为善时,心中会有喜悦与幸福,当我们做恶时,它会隐藏和不自在,就会感到痛苦、心会重。而禅修不是要去苦斗,只是自然的融入其中。当你持续禅修时,禅定就会生起,禅定不是你可以做出来的事,它是自然发生的,只要你熟习修行。

第二条:

过去是死去的时间,我们不能让心停留在过去,好好努力度过当下,将连结到美好的未来。一整年下来,有些是睛天,有些是雨天,人生也是这样有苦有乐,要好好度过每一天,每一个当下,让所有的日子都显得无可取代,无需比较。即使不好过,也可以体会恶劣天气和逆境的苦痛,寻找好日子里所没有的价值。若能做到这点,自己将得到活着的喜悦。

尽自己所能,好好度过今天这一天,不要去想明天可能产生的烦恼,每一个今天都是一个点,这些点连接起来,就是人生。每餐吃饭也一样,集中精神在眼前的食物,以及进食这个行为,除此之外,什么也不想。如果心思不在这里,满脑袋想着事和其他,心不在蔫,最后根本不知道自己吃了什么东西。

总而言之,专注于当下的事情就对了,每一天都觉得活着真好,又过了美好的一天,真正的自在也是由一点汇聚而成。如果自在,当下用心经营的每一刻,都在安住。

有句明言,打得念头死,不是要你没有思想,而是要把自身原本的分别妄想等种种情见、看法、见解,彻底打死以后才能相应到佛法。为何我们欠缺这种能力?因为我们的信仰只建立在自己的认知上,没有以佛陀的证悟来当做自己的生命实相,都是透过自己现前的认知、见解来取舍佛法,来选择自己要修什么,要得到什么,要拒绝什么,这就完全不一样了。严格来说,以众生的知见来揣测佛知见,那佛的知见就不存在了。因此,刚开始坐下来,心是怎么样的,只有自己知道,自己坐在那里坐禅。心在哪?每个凡夫由刚开始时,都由错误开始的,渐渐会自我纠正,只是时间上的问题而已。

第三条:

趋入这个洞见,所有的事物都是不确定的,变化的,因此,得与失无法避免,行者对自己的想法好与坏也时常改变,因此,别人的错失和做错,也不必太认真。

禅修会改变行者的心的意向,改善和修正。在日常生活的考验与禅修中的平静,都是行者的助缘和学佛的因缘。如不快乐、爱别离、怨憎会、忧伤、干扰、疾病都是苦的明显形式,所有人普遍都会经历,也建基于愚痴,即相信事物是真实的,永恒的,且属于自我。如果不懂得修行,一切苦将无法避免,自作自受,于获得后失去,或相会后分离,建基于心的活动,它们使痛苦加剧。

而那是可以避免的,透过禅修中的思惟和领悟,行者会看见执著任何事物或经验,如何造成紧张、恐惧、挫折或失望,无有任何东西是不变的,永远属于你的。只有透过禅修,行者才会知道,无常,苦,无我的真实洞见,怒不过度,利不过贪,劳不过累,逸不过安。

第四条:

修习者的禅修,最终的结果都取决于你到底做了些什么?你也必须找一个适合你的禅修方法,有次第的增长上去,持续练习下去,才能得到最大的利益。找到一种禅修方法来尝试,务实地决定每一天可以练多少时间,即使是几分钟都好,尝试一个月,然后看看在三十天以后,感觉如何,你投入观呼吸的禅修方法时数愈多,受益也愈大。

观和止一齐平衡的发展,大幅提高了行者正向潜力上限的认知,这条道培养心性的无私。平等,慈悲等历久不衰的心质,是种高度正向的内心质变。内心质变,也就是因禅修而生起的一种新特质,在禅修之后仍然延续。内心质变可以改善日常生活中的行为,而不只是在禅修当中或紧接禅修之后。

禅修给一切可能受益的人,只要你愿意去做,因此,请重新开始,直接训练我们的身心的方法。这种方法能教导我们如何处理贪婪、畏惧及悲伤,并教导我们如何学习耐力、智慧及无私的慈悲之道。

第五条:

在生活中,生命是如此艰辛,除了慈悲,我们怎还能选择其它?惟有当自己以慈悲心来抚慰,我们的悲痛和创伤才得以痊愈,佛陀的法音。

繁体版

第一条:

每個人在實踐的过程中都能達到,所思所行合乎中道,也包括中道本身,亦不執著中道,只有一個時机非覺醒不可,那就是現在,經由我們的感官,这個世界得以呈現,經由我們的習慣性反應,我們郤創造了迷妄,沒了習性反應,世界才能看清,不是我們的偏爱本身造就了問題与煩惱,而是我們对偏爰的執取,喜悅並非從擁有或所有權而来,而是經由一顆具足智慧和慈爰的心,愈是完全付出我們的心力,回到我們身上的便是產生更大的心力,健康是最大的禮物,知足是無上的財富,忠诚實在則是最好的人際関係,相信因果,輪迴讓我們知道宇宙存在终極的正義和善,这種善就是我們一直想發掘和釋出的,當我們為善時,心中会有喜悅与幸福,當我們做恶時,它会隐藏和不自在,就会感到痛苦、心会重。而禅修不是要去苦鬥,只是自然的融入其中,當你持續禅修時,禅定就会生起,禅定不是你可以做出來的事,它是自然發生的,只要你熟習修行。

第二条:

过去是死去的時間,我們不能讓心停留在过去,好好努力度过當下,將連結到美好的未來,一整年下來,有些是睛天,有些是雨天,人生也是这样有苦有樂,要好好度过每一天,每一個當下,讓所有的日子都顯得無可取代,無需比較,即使不好过,也可以体会惡劣天氣和逆境的苦痛,尋找好日子里所沒有的價值,若能做到这点,自已將得到活著的喜悦,盡自己所能,好好度过今天这一天,不要去想明天可能產生的煩惱,每一個今天都是一個点,这些点連接起來,就是人生,每餐吃飯也一样,集中精神在眼前的食物,以及進食这個行為,除此之外,什麼也不想,如果心思不在这里,滿腦袋想著事和其他,心不在蔫,最後.根本不知道自巳吃了怎麼東西,總而言之,專注於當下的事情就对了,每一天都覺得活著真好,又过了美好的一天,真正的自在也是由一点匯聚而成,如果自在,當下用心經營的每一刻,都在安住,有句明言,打得念頭死,不是要你沒有思想,而是要把自身原本的分別妄想等種種情見,看法,見解,徹底打死以後才能相應到佛法,為何我們欠缺这種能力?因為我們的信仰只建立在自己的認知上,沒有以佛陀的証悟來當做自己的生命實相,都是透过自巳現前的認知,見解來取捨佛法,来選擇自己要修什麼,要得到怎麼,要拒絕什麼,这就完全不一样了,嚴格來說,以眾生的知見来揣測佛知見,那佛的知見就不存在了,因此,刚開始坐下来,心是怎麼样的,只有自巳知道,自已坐在那里坐禅,心在那?每個凡夫由刚開始時,都由錯誤開始的,漸漸会自我糾正,只是時間上的問題而巳。

第三条:

趨入这個洞見,所有的事物都不確定的,变化的,因此,得与失無法避免,行者对自已的想法好与壞也時常改變,因此,别人的錯失和做錯,也不必太認真,禅修会改變行者的'心的意向,改善和修正,在日常生活的考驗与禅修中的平静,都是行者的助缘和學佛的因缘,如不快樂,爰別離,怨憎会,憂傷,干擾,疾病都是苦的明顯形式,所有人普遍都会经歷,也建基於愚痴,即相信事物是真實的,永恆的,且屬於自我,如果不懂得修行,一切苦將無法避免,自作自受,於獲得後失去,或柤会後分離,建基於心的活動,它們使痛苦加劇,而那是可以避免的,透过禅修中的思惟和領悟,行者会看見執著任何事物或经驗,如何造成緊張,恐懼,挫折或失望,無有任何柬西是不变的,永遠屬於你的,只有透過禅修,行者才会知道,無常,苦,無我的真實洞見,怒不过度,利不过貪,勞不过累,逸不过安。

第四条:

修習者的禅修,最终的結果都取决於你到底做了些怎麼?你也必須找一個適合你的禅修方法,有次第的增長上去,持續練習下去,才能得到最大的利益,找到一种禅修方法來嘗試,務實地决定每一天可以練多少時間,即使是幾分钟都好,嘗試一個月,然後看看在三十天以後,感覺如何,你投入觀呼吸的禅修方法時數愈多,受益也俞大,觀和止一齊平衡的發展,大幅提高了行者正向潛力上限的認知,这條道培養心性的無私。平等,慈悲等歷久不衰的心質,是種高度正向的內心質变,內心質变,也就是因禅修而生起的一种新特質,在禅修之後仍然延續,內'心質变可以改善日常生活中的行為,而不只是在禅修當中或緊接禅修之後,禅修給一切可能受益的人,只要你願意去做,因此,請從新開始,直接訓練我們的身心的方法,这種方法能教導我們如何處理貪婪,畏懼及悲傷,並教導我們如何學習耐力,智慧及無私的慈悲之道。

第五条:

在生活中,生命是如此艱辛,除了慈悲,我們怎還能選擇其它?惟有當自巳以慈悲心來撫慰,我們的悲痛和創傷才得以痊癒,佛陀的法音