生命最重要的是什么?呼吸最重要 |  Lisa老师每日分享 2021.12.17

2021-12-17 20:06:33 540 Lisa老师 智者 菩提心 涅槃 寂静

 


朗读:小虎

朗读:圆子


男声朗读:朱师兄 点此进入

生命最重要的是什么?呼吸最重要 |  Lisa老师每日分享 2021.12.17

生命最重要的是什么?呼吸最重要!

呼吸是生的迹象,物质的流动,在身体上可以被观察,所以很多的修行方法都跟呼吸有关。一些修行者在专注力和定力比较高的时候,呼吸会变得细长甚至微细到难以察觉,这样的状态会让行者更能加强对觉知能力的训练,从而增长心的力量与平衡。这与没有禅修经验的人不同,平时若有谁呼吸微弱甚至停止,那就说明生命力很弱,甚至接近死亡,生命很有可能就随之终结,一种生的状态就转化为另一种状态。

呼吸,在四大:地大、水大、火大、风大这四种中,呼吸属于风大,特质是流动,也是人体生命特质很重要的一点,所以很多修行的方法都跟呼吸息息相关。死亡并不可悲,生命亦不可喜。

不必太纠结于过去,也不必太忧虑未来,每个人能真正面对的,只有现在。

心没有时间,当念头起时,时间也就开始,心没有性别,没有年龄,心不是年轻或年老的,高的低的,黑的白的,心什么也不是,只有清净觉知的要素。

念头不是心,心也不是念头,但彼此微妙地相连。

当心平静时,可感到喜悦与自在,并能深入且清晰地觉知很多很多事。当心有洞见能察觉混乱,归于平静,智慧将立即生起。

愚者与智者之所寻,智者寻找菩提心、愚者只在乎佛陀的塑相,愚者在不知不觉中做很多恶业,但智者却以正知正念来守护着心。当心变成寂静与专注,行为与言语也随之平静了,当心真正平静而不被扰动,处于寂静,就能遇见涅盘,而熄灭所有的苦。

观照到一切都是自然的现象,以善心,舍心来做一切事,无论发生什么,存在什么,消失什么,只是如实知道,老病死的出现,也只是一种外在的现象,不该引生苦,心灭则识灭,要超越老病死。

安住正念,就好像水滴一点一滴的积累,培养慈悲喜舍心,也是点一滴的形成。

正念可经由逐步的培养而达成,安住正念并且小心观察和思维,一旦持守戒律,戒律将会看护修行者,一旦修习禅定,禅定将会增长行者。一旦培养智慧,智慧将会照亮修行者的心。

业有因有果,由五蕴所造,业将永远随身。当我们能完全地灭除五蕴和所有执取,训练自己真正的放下,如此修行,直到习惯成自然,我们将会体验到平静与自在。

 

繁体原文

生命最重要的是什麼?呼吸最重要

呼吸是生的迹象,物質的流動,在身體上可以被觀察,所以很多的修行方法都跟呼吸有关。一些修行者在專注力和定力比較高的時候,呼吸會变得细長甚至微细到難以察覺,这样的狀態會讓行者更能加强对覺知能力的訓練,從而增長心的力量与平衡,这与沒有禅修经驗的人不同,平時若有誰呼吸微弱甚至停止,那就說明生命力很弱,甚至接近死亡,生命很有可能就随之終结,一種生的狀態就轉化為令一種狀態。

呼吸,在四大,地大,水大,火大,風大这四種中,呼吸属於風大,特質是流動,也是人体生命特質很重要的一点,所以很多修行的方法都跟呼吸息息相関。死亡并不可悲,生命亦不可喜。

不必大纠结于过去,也不必太优虑未來,每個人能真正面对的,只有現在。

心沒有時間,當念頭起時,時間也就開始,心沒有性別,沒有年龄,心不是年輕或年老的,高的低的,黑的白的,心怎麼也不是,只有清净覺知的要素。

念頭不是心,心也不是念頭,但彼此微妙地相連。

當心平静時,可感到喜悅与自在,並能深入且清晰地覺知很多很多事。當心有洞見能察覺混亂,歸於平静,智慧將立即生起。

愚者与智者之所尋,智者尋找菩提心、愚者只在乎佛陀的塑相,愚者在不知不覺中制做很多恶業,但智者郤以正知正念來守護著心。當心变成寂靜与專注,行為与言語也随之平静了,當心真正平静而不被擾動,處於寂静,就能遇見湼槃,而熄滅所有的苦。

觀照到一切都是自然的现象,以善心,捨心來做一切事,無論發生什麼,存在什麼,消失什麼,只是如實知道,老病死的出現,也只是一種外在的現象,不該引生苦,心滅則識滅,要超越老病死。

安住正念,就好像水滴一点一滴的積累,培養慈悲喜捨心,也是点一滴的形成。

正念可經由逐步的培養而達成,安住正念並且小心觀察和思維,一旦持守戒律,戒律將會看護修行者,一旦修習禅定,禅定將會增長行者。一旦培養智慧,智慧將會照亮修行者的心。

業有因有果,由五蕴所造,業將永遠随身。當我們能完全地滅除五蕴和所有執取,訓練自己真正的放下,如此修行,直到習慣成自然,我們將會体驗到平静与自在。