开发内观力的系统练习 | Lisa老师每日分享 2022.03.25

2022-03-25 16:07:23 460 Lisa老师

 


男声朗读: 虎

女声朗读:AI 微软晓晓


男声朗读:朱师兄 点此进入

 

开发内观力的系统练习法,我们称之为毗婆舍那。

毗婆舍那是内在的训练,是一种严格的心智训练,与书本知识无关,其目的是要消除烦恼。它的基础是直接、持续、专注地内观,亲身体验,全力以赴。修行是自己的事,无论做怎么事,都要保持清醒和自然。

内观禅修能使你达成解脱,当你禅修时就该全力以赴。修行不能“有所求”,凡有“求解脱”或“求开悟之心”便成解脱的障碍,这一点非常重要。无论你修行有多久、多么卖力,智慧决不会从欲望中产生,不可有所得之心。

一个人不能把事情处理好,常常是由于太在意得失,出发心是贪,贪的结果是不能好好掌握自己,不能保持恒心,诚实与平常心。无论做任何事情,失败都是源于不能控制贪欲,何况是禅修。辨别力被贪欲遮盖的人,因为自私而只做利于自己的事;相反地,有智慧的人,可以完全无私地做事。处理任何事情,都能深信自己不会成为外物的奴隶。

内观使我们成长并开启智慧,除了透过内观,没有别的方法可使我们净化。我们的心念若是贪求 、粘着的话,就会很在意得失,我们就会为外物所控制,生命就会消耗,当我们执着的东西消失时,我们就会痛苦,而万物必然消失。当我们确实领悟到,没有任何东西值得追求或存有,离执的益处会随着内观的深浅而有程度不同的显露,表明长久以来我们从贪欲中解脱开来,开始有了成绩。这样的觉醒、领悟只有在一个人厌倦粘着的时候才会发生,一旦领悟了,就自然地自缠结中解脱出来,松绑了。当你禅修时,如果未达到的境界,是不必知道的。

对物质,感受与概念的粘着一旦消除,自贪爱世界中突破,可达到纯净、自然的状态,会带来真正的平静,而不再慌乱、争执、烦恼。佛陀称这种自苦与不平静中解脱的状态为平和。这是一种在任何状况都能保持冷静、泰然的境界,也是日常生活体验涅槃的方式,也就是苦的消失,也是染着的完全消失或所有追求的中止。

 

繁体原文

開發內觀力的系統練習法,我們稱之為毗婆舍那

毗婆舍那是內在的訓練,是一種嚴格的心智训練,与書本知識無関,其目的是要消除煩惱,它的基礎是直接,持續,專注地內觀,親身体驗。

全力以赴,修行是自已的事,無論做怎么事,都要保持清醒和自然。

內觀禅修能使你達成解脱,當你禅修時就該全力以赴,修行不能"有所求,凡有求解脱或求開悟之心即成解脱的障碍,这一点非常重要,無論你修行有多久多麽賣力,智慧決不会從欲望中產生,不可有所得之心。

一個人不能把事情處理好,常常是由於太在意得失,出發心是貪,貪的结果是不能好好掌握自已,不能保持恆心,誠實与平常心,無論做任何事情,失敗的原因,都是不能控制貪欲所做成。何况是禅修,辨别力被貪欲遮蓋的人,因為自私而祇做利於自已的事,相反地,有智慧的人,可以完全無私地做事。處理任何事情,都能深信自已不会成为外物的奴隶。

內觀使我們成長並開啟智慧,除了透过內觀,没有别的方法可使我們净化。

我們的心念若是貪求,黏著的話,就会很在意得失,我們就会為外物所控制,生命就会消耗,當我們執著的東西消失時,我們就会痛苦,而萬物必然消失。

當我們確實領悟到,没有任何東西值得追求或存有,離執的益處会随著內觀的深淺而有程度不同的顯露,表示長久以来我們從貪欲中解脱開来,開始有了成绩,这样的覺醒,領悟祇有在一個人厭倦黏著的時候才会發生,一旦領悟了,就自然地自纏结中解脱出来,鬆绑了。

當你禅修時,如果未達到的境界,是不必知道的。

对物質,感受与概念的黏著一旦消除,自贪爱世界中特破,可達到纯淨,自然的状态,会带来真正的平静,而不再慌乱,爭執,煩惱,佛陀稱这種自苦与不平静中解脱的狀態為平和,这是一種在任何狀況都能保持冷静,泰然的境界,也是曰常生活体驗涅槃的方式。也就是苦的消失,染著的完全消失或所有追求的中止。