只要有耐性,你的禅修自然会进步 | Lisa老师每日分享 2022.05.09

2022-05-11 19:07:14 494 Lisa老师

男声朗读:虎

女声朗读:AI 微软晓晓


男声朗读:朱师兄 点此进入

    不要想立即得到结果,只要有耐性,你的禅修自然会进步。

    要精进不懈以获至禅定和开悟。生而为人且能听闻佛法是很幸运的,不要错过此难得的机会,因此,要精勤用功,这是一种态度。

    修行本无所得,亦无所求,你愈努力地想求开悟,智慧反而不能生起,因为智慧不会从欲望中产生。

    单纯地存在着,观照,顺其自然,就在眼前,就在当下,一切本自现前。

    领悟力随着禅修而深刻,它使我们开始体验到,在生死轮回中各种差别表现底下的统一性。心一旦寂静了,内在经验开发了,那些看来相互矛盾,似是而非的理论,也变得可以理解和接受。

    培养定力和能观的智慧以求得开悟,或是单纯地安住于当下,同样能到达目标,只是各自以不同的形式来展现如何修行。就某一方面来说,我们可以说智慧是由禅定和内观产生的。相同地,我们也可以说,智慧是心的自然状态,当我们舍弃蒙蔽我们的习气、欲望、散乱、烦恼等,智慧就自然产生了。

    修行的本质无非要保持内心的平衡。用功或不用功,那是个人的事,当然密集会快速培养高度禅修和深刻的内观智慧。当内心趋于平静,专注力和警觉性加深时,敏锐的内观智慧就产生了。

    禅修者往往在这段期间会经历剧烈的疼痛,极度的喜悦等各种现象,以及使人分心的情境。例如,也许见到光或种种影像,感觉全身膨胀或收缩,很热、发冷或全身激烈、自然地摇晃。

    持续的密集禅修常常产生高度禅定和喜悦,并且结合深刻的内观智慧透视诸法的本质,加深了修行的体验和信念,值得你花时间实践与坚持。这种经验本身极为重要,它会成为日用当中下工夫的稳固基石。事实上,唯有经过密集禅修训练,行者才能有足够的信念与毅力,透视法的本质以达至寂静安详,到达解脱。

    一切的法门终必回归内心,心是所有精神修练的起点和终点,修自己的行,每一种法门都是开发和检视内心的方法。修行人要有坚定坚强的心,不思考不善的东西,在禅修时候也要明白,切断、终止不善念,不跟随你的欲望与坏习惯。

    对于修习宣隆禅法的初学者,尽全力注意自己的强力呼吸使心集中起来。不逃避呼吸,每一下呼吸都是向上发展的,有持续力的呼吸;不放松呼吸,一下一下地呼吸,当你能持续一段时间,呼吸会自然畅顺。当进入观感受的时候,培养呼吸的定力也会随之跟随,这是一种非常强烈目标导向的修法,在每次禅修中,直接使你所有的努力,趋向于专注及内观。

 

繁体原文

不要想立即得到结果,只要有耐生,你的禅修自然会進步

 

要精進不懈以獲致禅定和開悟,生而為人且能聽聞佛法是很幸運的,不要錯过此難得的机会,因此,要精勤用功,这是一種態度。

修行本無所得,亦無所求,你愈努力地想求開悟,智慧反而不能生起,因為智慧不会從慾望中產生。

單纯地存在著,觀照,順其自然,就在眼前,就在當下,一切本自现前。

領悟力隨著禅修而深刻,它使我們開始体驗到,在生死輪迥中各种差别表现底下的统一性,心一旦寂静了,內在经驗開發了,那些看来相互矛盾,似是而非的理論,也变得可以理解和接受。

在培養定力和能觀的智慧,以求得開悟和單纯地安住於當下同样能到達目標,祇是各自以不同的形式来展現如何修行。就某一方面来說,我們可以說智慧是由禅定和內觀產生的,相同地,我們也可以說,智慧是心的自然狀態,當我們捨离艨蔽我們的習氣,欲望,散乱,煩惱等,智慧就自然產生了。修行的本質無非要保持內心的平衡,用功或不用功,那是個人的事,當然密集会快速培养高度禅修和深刻的內觀智慧。當內心趨於平静,而且專注力和警覺性加深時,敏銳的內觀智慧就產生了。

 

禅修者往往在这段期間经歷到劇烈的疼痛,極度的喜悦等各种现象,以及使人分心的情境。例,也許見到光或种种景像,感覺全身膨胀或收缩,很热,發冷或全身激烈,自然的摇晃。

持續的密集禅修常常產生高度禪定和喜悦,並且结合深刻的內觀智慧透视諸法的本質,加深了修行的体驗和信念。直得你花時間實踐与堅持,

这种经驗本身極為重要,它会成為日用當中下工夫的稳固基石。事實上,唯有经过密集禅修訓練,行者才能有足够的信念与毅力,透視法的本質以達至寂静安詳,到達解脱。

一切的法門终必回歸内心,心是所有精神修练的起点和终点,修自巳的行,每一种法門都是開發和檢視的方法。修行人要有堅定堅強的心,不思维恶或不善的東西,在禅修時候也要明白,切断,终止恶的不善念,不跟随你的欲望与壞習慣。

对於修習宣隆禅法的初階者,盡全力注意自巳的强力呼吸使心集中起来,不逃避呼吸,每一下呼吸都是向上發展的,有持續力的呼吸,不放鬆呼吸,一下一下的呼吸,當你能持續一段時間,呼吸会自然畅順,當進入觀感受的時候,培养呼吸的定力也会随之跟随,这是一种非常强烈目標導向的修法,在每次禅修中,直接使你所有的努力,趨向于專注及內觀