发心 | Lisa老师每日分享 2022.05.10

2022-05-11 21:00:32 409 Lisa老师

男声朗读:虎

女声朗读:AI 微软晓晓


男声朗读:朱师兄 点此进入

       发心

       业力的本质是发心,或可说意图,是发心将我们推入与事物的关系中,并决定了那些关系的实质,无论是我们从各种情况中得到什么,以及我们如何应对不同情况,我们如何将自强加于这些情况,都在发心的力量之内,我们是以善的心智状态还是以不善的心智状态来采取行动,全都取决于我们的心,因此,当我们要告知自,我在修行或我想修行,这也是发心。

当我们选择修行的道路与方法的时候,也是你自做决定与选择。但修行要有纯净的发心而不是欲望。

      

       功德

       它是指通过身口意的善行所发生的内在净化,有功德的行为能让心智更加提升和高贵,并伴随着有一种幸福感,这种快乐感也是从布施中得来。

       慷慨的行为有功德,因为它减少了自私执着的力量,并教我们付出的快乐。

       遵守戒律是有功德的,因为它减弱了伤害我们自和他人的冲动,并使心智免于悔恨而由此产生自尊的情感。但是最高等的功德来自于践行八正道,特别是禅修。

       定期或每天禅修是对培养生命技能的承诺。它意味着为抛弃苦因,为培养平静、智慧和慈悲,负起正直的责任,由于禅修对心智有最深刻的净化作用,它是产生功德最有力量的发动机。

       我们每天的杂务与烦恼,会令心累而不自由,但在禅修当中能给行者力量,能令心净化,心能有一刻平静与自由。佛陀教导说,功德的果实不会在我们死亡时终结,而是会贡献给好的来世。佛陀强调从生死轮中解脱的重要性,但对于还未准备好踏上解脱之路的人们来说,为此生或来世积累功德是非常重要的。

       未经训练的心智会造作很多恶业,包括贪婪,嫉妒,愤怒,憎恶和仇恨,迟钝不安,自满,疑惑,傲慢,藐视和自负,以及对观点和信念的盲目执着,幸运的是,这些心智状态没有一种是扎根在心智上的,每一种都可以通过修习八正道而被去除,而透过禅修可以净化心智状态的染污。

 

繁体原文

       發心

 

       業力的本質是發心,或可說意图,是發心將我們推入与事物的關係中,并决定了那些关系的實質,無論是我們從各种情况中得到什么,以及我們如何應对不同情况,我們如何將自巳强加于这些情况,都在發心的力量之内,我們是以善的心智狀態还是以不善的心智狀態来採取行動,全都取决于我們的心,因此,當我們要告知自巳,我在修行或我想修行,这也是發心。

當我們選擇修行的道路与方法的時候,也是你自已做决定与選擇。但修行要有纯净的發心而不是欲望。

 

       功德

       它是指通过身口意的善行所發生的內在净化,有功德的行為能讓心智更加提升和高貴,并伴随著有一种幸福感,这种快樂感也是從布施中得来。

慷慨的行為有功德,因為它减少了自私執著的力量,并教我們付出的快乐。

       遵守戒律是有功德的,因為它减弱了傷害我們自已和他人的冲動,并使心智免于悔恨而由此產生自尊的情感。但是最高等的功德来自于踐行八正道,特别是禅修。

       定期或每天禅修是对培养生命技能的承諾。它意味着爲抛弃苦因和培养平静,智慧和慈悲負起正直的責任,由于禅修对心智有最深刻的净化作用,它是產生功德最有力量的發動机。

       我們每天的雜務与煩惱,会令心累而不自由,但在禅修當中能给行者力量,能令心净化,心能有一刻平静与自由。佛陀教導说,功德的果實不会在我們死亡時终结,而是会貢献给好的来世。佛陀强调從生死輪迥中解脱的重要性,但对于还未准备好踏上解脱之路的人們来說,為此生或来世积累功德是非常重要的。

       未经訓練的心智会做成很多惡業,包括,貪婪,嫉妒,愤怒,憎恶和仇恨,迟钝和不安,自滿,疑惑,傲慢,藐视和自負,以及对觀点和信念的盲目執著,幸運的是,这些心智狀態没有一种是扎根在心智上的,每一种都可以通过修習八正道而被去除,而透过禅修可以净化心智狀態的染污。