在家的修行 | Lisa老师每日分享(2022.05.27)

2022-05-27 15:59:47 616 Lisa


男声:虎

女声:AI微软晓晓(普通话)

女声:AI微软晓佳(粤语)

男声:AI微软云希(四川话)

女声:AI微软晓北(东北话)


男声朗读:朱师兄 点此进入



在家的生活可以说是既困难又容易,易懂难行,又很难坚持所以你就必须学习让自己非常非常有耐性。

如果你认为是我的修行的话,这种以自我为中心的观点,只是另一个苦的起因罢了。

在家里修行时,应该试着去更加注意基本的戒律,努力去更正你的身行与语言实际地耐心精进,持续不断地努力对于专注心的修行,千万不能因为试了两三次,心无法平静下来就放弃。凭什么修行就得一蹴而就呢?你经让你的心毫无控制,随其所愿地到处乱跑多久了?你经让它牢着鼻子到处跑了多久生生世世的污染而导致的习性,能够一下子改过来吗?一两个月仍不足以将心平静下来,这很常见

心是很难训练,总是到处跑且很顽固,透过禅修的练习,心就会渐渐的平静下来,有了正精进,我们便会得到智慧。

过在家生活并修习佛法,只能在世间,又必须本五戒每一条都很重要,它们是一切善行的主因,戒行也是拔除心中之恶的根本,拔除苦恼烦扰之因,因此,一个修习者,都应把戒行稳固地建立起来。

打坐的时候,心集中专注,收摄六根,是建立戒定慧

有时候,禅修的状态会很好,有时则否,但不必担心,只要持续坚持禅修就好,如果疑惑生起,只要明白,它就像心中的其他现象一样,都是无常的。

就在你持续禅修的时候,定会生起,然后就利用定来增长智慧。

彻见喜与恶都是从感官的接触生起的,而不要去执着它们。不要去渴望成果或迅速的发展,初者先学,然后学走路,接下来才跑,只要坚固你的戒行,持续不断地修行就好了。

佛陀走过的路,定是用来做为内观思维的基础,而且也不需要非常深的定,只须审视生起的身心现象和持续观照因果。如此一来,行者利用专注的心来思维观触和法,整个解脱道的法,是在我们的感官中找到的。能观心直接观心不能观心的就观身体连身体也观不到的,就先修定,修定是为了让心有力量去观身,观身了看到心,观心是为了觉悟诸法实相。因此,初学者要知道自己什么要在触和感受上觉知了。

 

繁体原文:

在家的修行

 

在家的生活可以说是既困难又容易,易懂难行,又无耐性,你就必须學習非常非常地有耐性。

如果你認為是我的修行的話,这種以自我為中心的觀点,只是另一個苦的起因罢了。

你在家里修行時,應該試著去更加注意基本的戒律,努力去更正你的身行与語言。實際地精進有耐性,持續不断地努力,对于專注心的修行,千万不能因為試了兩三次,心無法平静下来就放弃。為何修行必须一蹴即成呢?你经讓你的心毫无控制,随其所願地到處乱跑多久了?你经讓它牢著鼻子到處跑了多久呛?,是生生世世的亏染,習性,能夠一下子改过来嗎?对于一两個月仍不足以将心平静下来,这是事實。

心是很难訓練,到處跑,頑固時,透过禅修的練習,心就会渐渐的平静下来,有了正精進,我們便会得到智慧。

过在家生活並修習佛法,必须在世間,但却又必须保持在戒之上,戒行,殺,盜,淫,妄,洒基本五戒每一條都很重要,它們是一切善行的主因,戒行也是拔除心中之惡的根本,拔除苦惱,煩扰之因,因此,當一個修習者,把戒行稳固地建立起来。

當打坐的時候,心集中專注,收攝六根,是建立戒定慧。

有時候,禅修的狀態会很好,有時則否,但不必去担心,只要持續就好,如果疑惑生起,只要明白,它就像心中的其他现象一样,都是无常的。

就在你持續禅修的時候,定会生起,然後就利用定来增長智慧。

彻見喜与惡都是從感官的接觸生起的,而不要去執著它們。不要去渴望成果或迅速的發展,初階者先学扒,然後學走路,接下来才跑,只要堅固你的戒行,持續不断地修行就好了。

佛陀走过的路,定是用来做為內觀,思维的基礎,而且也不需要非常深的定,只須审視生起的和持續觀照因,果。如此一来,行者利用專注的心来思维觀,色声,香,味,觸和法,整個解脱道的法,是在我們的感官中找到的。能觀心直接觀心,不能觀心的就觀身体,連身体也觀不到的,就先修定,修定是為了讓心有力量去觀身,觀身爲了看到心,觀心是為了覺悟諸法實相。因此,初階者要知道自己,為什么要在觸和感受上覺知了。

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。