禅修的进步 | Lisa老师每日分享2019.03.05

2022-05-30 17:04:54 951 Lisa老师


男声:虎

女声:AI微软晓晓(普通话)

如果你能不断持续地修行,由于不断重复的力量,你的定力与正念将会变得越来越强。这就有如煮水一样,如果你在煮一锅水时,只是煮了几分钟,然后就停止不煮,让它冷却,即使你如此煮那锅水一百次、一千次,那水都不可能达到沸腾点。同样的,你的禅修三天打渔,两天晒网,没有持续禅修,修了几个月又停了,然后来来回回。在坐禅时间之外忙碌其他的事,那就更糟了,即使你如此修了一辈子,你都可能不会证得任何圣道、圣果。但如果你具有恭敬心且持续不断地修许多个月,或许多年,你就可能会达到目标。所以,修行是持续不断的。

都市忙碌的人,禅修难,持续难。因此,共修和密集也是必须的,最起码你不会忘失,因为时时有人提醒。亲近善知识和善友,也是培养助缘。饮食适当,适当的言谈,守护诸根门,诚实,对修行很重要,也是培养修行的资粮和助缘,正!

当你的禅修有了各种体验和平静,平静的出离心, 当你了解到没有任何东西值得你执取时,心的觉知会生起,只有生灭,有生就有死,此时,心就会达到放下,也是自然的,如实的。所有生起的,觉知它,所以说,所有心理活动都像毒蛇,你不去招惹蛇,它只会走自己的路,虽然它很毒——好似不善心所,或恶的意向——因此,由它过,它就是这样。若你觉知力够强,自然会远离,你不止放下好,也放下不好。如实地放下它,无论喜欢或不喜欢,你都放下。你对待你的烦恼,就如对待看见毒蛇一样,别招惹它们,我们既不思善,也不思恶,既不要重,也不要轻,既不要苦也不要乐。如此一来,欲望就会止息,安住的心,自然会稳固地建立起来,熄灭贪嗔痴之火,就能终止生死轮回。

因此,禅修的力量是净化,净化才能看见。如果妄念多,多思多想或者执着了道的本身,你也要如是看见,就如火被吹灭一样,行者在火出现的地方熄灭它,凡是热的地方,行者就在那里让它变冷,觉悟也是如此。涅盘是在轮回中被发现,觉悟与烦恼同在于一处。佛陀教导我们,禅修的学习,目的在于终止轮回,意思是停止转动不已的无明之轮。当内在的贪、嗔、痴之火被熄灭时,这就是觉悟的本质,当你达到觉悟的本质,解脱就是这么一回事,它是不断轮转与不断变化过程的终点,是我们内在贪、嗔、痴的结束。平时会以喜悦来谈论解脱,是因为这是世人比较容易了解的概念,但其实它超越快乐与痛苦两面,它是究竟的平静。因此,坐禅里的方向,不要走错,道在前,但要自己行,自己悟啊,坚持!

在生存的空间里,没有东西可持续存在,只有生灭相续不已。因此,我们练习禅修,是为了培养正念和正知,行者应试着从早到晚随时保持正念,无论在做什么,站着,坐着或躺着,说话或做其他事,行者都应以正念去做。当你持续不断地练习,建立起正念时,你将发现正知也随之生起,正念正知能带来智慧。因此,正念正知与智慧会一起运作,你早晚将会像个清醒的人,念头会减少很多。佛陀留下的这些教导,不只是让我们聆听,或以世智辩聪去吸收而己,它们是可以透过修行,在我们的心中生起,并被觉知的教法。无论我们去哪里或做什么,都应拥有这些教法,而拥有实相的认知能力,无论我们做什么或说什么,都应以智慧去做、去说。当在想与观时,也以智慧去做,而不是用小聪明,以正念与正知去观察心,并增长这智慧。

具备这些条件之后,放下的态度会生起,你会觉知一切的现象不断的生与灭,行者会知道,那生灭只是心的活动。某件事生起,接着灭去,紧跟着又是一次生灭,这就是法。用它的语言来说,这生灭也是生与死,每件事都是如此,法尔如是。当痛苦生起时,接着会灭去,当它灭去之后,痛苦又会再次生起,只有痛苦在生灭,当你看到这点时,就会不断觉知生灭,当觉知持续不断时,行者就会了解法尔如是的道理。每件事都只是生与灭,没有任何东西可以持续存在,包括你的痛受或病苦,只有生灭相续不已,如此而已。因此,在禅坐里,只是知,没任何东西会留下给你的。如果你执着你的经验或境界,你便是笨蛋,佛陀只教导我们不执着、放下和舍。

有一些人,修习了一段时间,但不知道自己实际的状态是什么?于是就凭空想象,怎么想象呢?他们就把经论中佛陀、祖师们讲过的话或传达的讯息背诵下来,揣测佛的境界,然后想象自己已经得到和佛陀、祖师们一样的体验,他们整天处在幻觉里打妄想,还觉得自己已经开悟,告诉别人自己已经证果。像这种情况,称为增上慢。有这类问题的人,如果自己一个人用功,影响还有限,如果是和别人一起或教导他人,就会破坏佛法,制作很多假相,这当中有的人并不知道自己有问题,而有的是知道自己这些幻觉和妄想,都不是真实的,但由于我慢,自己打了很多妄语,未证说证。如果这种人的修行有了些程度和能力,或者他的口才很好,就危险了。

上述情况,如果发现自己有类似的问题,一定要用到方法,及时调整和对治。否则,不断地在幻觉、想象、妄念里打转,又转不出来。对于没有经验过的体验或境界,却硬要把它装出来,在这个过程中,自然越走越远了。因为每一个修习者刚开始时,都有傲慢和偏见,方向很容易走错,或听了别人的体验,当了自己的;或者没有任何体验,自己会有情绪或者会有失落感,这些都是不必要的烦恼。或者,小心,有时遇到很无明的人,“落井之仁”,有时想去帮助别人,结果,不但你没有将他们拉上来,反而被他们拉下去了。

因此,远离无明的人,亲近善知识和善友。至于初阶者出现的状态,很多偏向负面,那是因为我们平时累积的杂染太多,需要在用功的过程中逐步地清理调整,稳定准确地用到方法,要有正向的态度和坚毅和努力。这样,傲慢和偏见,习性杂染渐渐会远离。也不用担心自己为什么没出现境界。境界是什么?是你自己心灵的投射,你的心放在哪,哪就是你的境界,境界是你的心灵素质,善德,而不是妄想出来的任何东西,要知。

你只是讨论佛法,或者谈到许多高深的问题,以作为测试自己所达程度的一种方法。但是,在你自己的禅修上你有过这些经验没?如果你没有实践,或从没有开始修习,那么就不要讨论它们,或者去考别人的试。当它们对你来说还不是实事之前,如果我们讨论它们,它们只不过是理论或者变成争论,而不是真正的佛法。

实践行动来亲自体证,才是对自己最有利益,只要持续的修行,你将在你自己身上寻找究竟,你无法预计你的修行会发展成怎样,心有它自己的步伐和阶段,你必须让这修行跟随着,身口意一致,那是你获得纯净结果的惟一方法,持续下去修习,住于四念住,坐禅。

让心灵平静的最好方法,在于呼吸,当内心涌起愤怒,或是感到焦虑不安时,人们一定会用胸口呼吸。这种呼吸方式不但无法稳定心情,还会使人丧失理智与判断的能力,要是长时间持续下去,最终将形成巨大的压力。观呼吸是最佳的良药,能净化心灵,让心情大大平复,提高专注力。只要每天不间断地练习,每个人都可以做到内心保持平稳宁静,可以使行者从不必要的压力得到解脱,身体跟着改善。这也是为什么初学者,都是用胸部呼吸的原因了。日子有功,持续的练习,渐渐会用到丹田呼吸和聚到能量,而能够改变行者的体质和心灵质素。每一天的修习,才能使内心平静。在禅的世界里,领会真理之人更是懂得身处日常生活中,也常保持心之平静,随时随地心都能安住,动中静

有时,在禅坐里的直观定力,为何只是那么短暂的一闪而现,无法让行者捕捉到完整的呢?比如,当一张唱片放入唱机上时,如果你想听完整张唱片,这唱针必须不断保持接触,如果你不继续让它接触,你如何能指望唱片的故事完结,能够听得完呢?同样道理,当你有在觉察触时,就知道一下,如果没在触感上知道,就没在觉知了。定力是力量,没定力自然行者不在触感上,因为跑去打妄想了。所以啊,能观的定力,就只是闪了一下,然后就去打妄想,这是初阶者必经的阶段。持续培养定观的力量,行者才能在触感上持续,直至把感受完全看完,这样,才能有机会证果。

禅修一定要有老师指导,才能令你用到方法,法是自己要去求,而不是盲修或看书就弄明白,要不然所有人去看经论就可以了。为什么要有四念处的禅修方法教导实践,亲自体证啊?凡夫会破坏佛法,只有圣者阿罗汉才会引领行者带向解脱道啊。你跌下水里时,你是不会游泳的,一个会游泳的教练懂得救人和自救的;不懂游泳的,你想哪个能救你啊。教练是圣者或阿罗汉,不懂的是凡夫啊!他跌下水连自己都救不了,如何救人啊?因此,法是自己去求道,要有坚毅不拔的勇气才能够成就,世间事总做不完,但你还有很多时间浪费在俗务上吗?求法修行,如果你把它放在第一位,每个人都会有时间,只是你从未开始罢了。

一位有宝宝的母亲,如果她每天都禅修培养正念,每天都积累善业,慧根,而令自己的心意慈悲喜舍,她生下来的宝宝一定有灵气、有好的善业,貌美聪慧、聪明易养、有福报,反之每天都起嗔发脾气,心不善意,她的宝宝也会难养或者身心都不健康啊!因此怀有宝宝的女性,禅坐是最好的胎教和善业。

 

繁体原文

如果你能不断持續地修行,由於不断重覆的力量,你的定力与正念將会变得越來越强,这就有於煮水一样,如果你在煑一鍋水時,只是煮了幾分鐘,然後就停止不煮,讓它冷郤,即使你如此煮那鍋水一百一千次,那水都不可能'達到沸騰点,同样的,你的禅修三天打魚五天曬綱,而沒有持續禅修,修了幾個月又停了,然後来来回回,在坐禅時間之外忙碌其他的事,那就更糟了,'即使你如此修了一輩子,你都可能不会證得任何聖道聖果,但如果你具有恭敬心且持續不断地修許多個月,或許多年,你就可能会達到目標,所以,修行是持續不断的,但都市忙碌的人,禅修是比較困難和持續下去,因此,共修和密集也是必須的,最起碼你不会忘失,因為時時有人提醒,親近善知識和善友,也是培養助缘,飲食適當,適當的言談,守護諸根門,誠實,对修行很重要,也是培養修行的資糧和助缘,正

當你的禅修有了各種体驗和平靜,平静的出離心,當你了解到沒有任何柬西值得你執取時,心的覺知会生起,只有生灭,有生就有死,此時,心就会達到放下,也是自然的,如實的,所有生起的,覺知它,所以說,所有心理活動都像毒蛇,你不去招惹蛇,牠只会走自巳的路,雖然牠很毒,例不善心所,或惡的意向,因此,由牠过,牠就是这样,若你覺知力夠强,自然会遠離,你不只放下好,也放下不好,如實地放下它,無論喜歡或不喜歡,你都放下,你对待你的煩惱,就如对待看見毒蛇一样,別招惹它們,我們既不思善,也不思惡,既不要重,也不要輕,既不要苦也不要樂,如此一來,慾望就会止息,安住的心,自然会穩固地建立起來,熄滅貪嗔痴之火,就能终止生死輪迴,因此,禅修的力量是净化,净化才能看見,如果妄念多,多思多想或者執著了,道的本身,你也要如是看見,就如火被吹灭一样,行者在火出現的地方熄滅它,凡是熱的地方,行者就在那里讓它变冷,覺悟也是如此,涅槃是在輪迴中被發現,覺悟与煩惱同在於一處,禅修的學習,佛陀教導要终止輪迴,意思是停止轉動不巳的無明之輪,當內在的貪嗔痴之火被熄滅時,这就是覺悟的本質,當你達到覺悟的本質,就是这麼一回事,它是不断輪轉与不断变化的过程的终点,是我們內在貪嗔痴的結束,平時会以喜悅來谈論解脱,是因為这是世人比較容易了解的概念,但其實它超越快樂与痛苦兩面,它是究竞的平静,因此,坐禅里的方向,不要走錯,道在前,但要自巳行,自巳悟啊,堅持

在生存的空間里,沒有東西可持續存在,只有生灭相續不巳,因此,當我們練習禅修,是為了培養正念和正知,行者應試著從早到晚隨時保持正念,無論在做怎麼,站著,做著,坐著或躺著,說話或做其他事,行者都應以正念去做,當你持續不断的練習,建立起正念時,你將發現正知也隨之生起,正念正知能带來智慧,因此,正念正知与智慧会一起運作,你將会日晚像個清醒的人,念頭会減少很多,佛陀留下的这些教導,不只是讓我們聆聽,或以世智辯聰去吸收而巳,它們是可以透过修行,在我們的心中生起,並被覺知的教法,無論我們去那里或做怎麼,都應擁有这些教法,而擁有實相的認知能力,無論我們做怎麼或說怎麼,都應以智慧去做去說,當在想与觀時,也以智慧去做,而不是用小聰明,以正念与正知去觀察心,並增長这智慧,具備这些條件之後,放下的態度会生起,你会覺知一切的現象不断的生与灭,行者会知道,那生灭只是心的活動,某件事生起,接著灭去,緊跟著又是令一次生灭,这就是法,用它的語言來說,这生灭也是生与死,每件事都是如此,法爾如是,當痛苦生起時,接著会灭去,當"它灭去之後,痛苦又会再次生起,只有痛苦在生灭,當你看到这点時,就会不断覺知生灭,當覺知持續不断時,行者就会了解,法爾如是的道理,每件事都只是生与灭,沒有任何東西可以持續存在,包括你的痛受或病苦,只有生灭相續不巳,如此而巳,因此,在禅坐里,只是知,冇任何東西会留下给你的,如果你執著你的經驗或境界,你便是笨旦,佛陀只教導我們,不執著,放下和捨

有一些人,修習了一段時間,但不知道自巳實際的狀態是什麼?於是就憑空想像,怎麼想像呢?他們就把經論中佛陀,祖師們講过的話或傳達的訊息背誦下來,或者佛的境界,然後想像自巳己经得到和佛陀,祖師們一样的体驗,他們整天處在幻覺里打妄想,還覺得自巳已經開悟,告訴別人自已巳經証果,像这種情况,稱為增上慢,有这類問題的人,如果自巳一個人用功,影響還有限,如果是和別人一起或教導他人,就会破壞佛法,制做很多假相,这當中有的人並不知道自己有問題,而有的是知道自巳这些幻覺和妄想,都不是真實的,但由於我慢,自巳打了很多妄語,未証說證,如果这种人的修行有了些程度和能力,或'者他的口才很好,就危險了,上述情况,如果發現自已有類似的問題,一定要用到方法,調整和对治,否則,不断地在幻覺,在想像,在妄念里打轉,又轉不出來,对於没有經驗过的体驗或境界,郤硬要把它裝出來,在这個过程中,自然越走越遠了,因為每一個修習者剛開始時,都有傲慢和偏見,方向很容易走錯,或聽了別人的体驗,當了自巳的,或者冇任何体驗,自已/会有情緒或者会有失落感,这些都是不必要的煩惱,或者,小心,有時遇到很無明的人,落井之仁,有時想去幫助別人,結果,不但你沒有將他們拉上來,反而被他們拉下去了,因此,遠離無明的人,親近善知識和善友,至於初階者出現的狀態,很多偏向負面,那是因為我們平時累積的雜染太多,需要在用功的过程中逐步地清理調整,稳定準確的用到方法,要有正向的態度和堅毅和努力,傲慢和偏見,習性雜染渐渐会遠離,也不用担心自巳為什麼冇出現境界,境界是什麼?,是你自巳心靈的投射,你的心放在那,那就是你的境界,境界是你的心靈素質,善德,而不是妄想出來的任何東西,要知

當你只是討論佛法,或者一談到許多高深的問題,以作為測試自已所達程度的一種方法,但是,在你自巳的禅修上你有过这些經驗沒?如果你没有實踐,或從没有開始修習,那麽就不要討論它們,或者去考別人的试,因為當它們对你來說還不是實事之前,如果我們討論它們,它們只不过是理論或者变成爭論,而不是真正的佛法,因此實踐行動來親自体証,才是对自巳最有利益,只要持續的修行,你將在你自已身上尋找究竟,你無法預計你的修行会發展成怎樣,心有它自巳的步伐和階段,你必須讓这修行跟隨著,身口意一致,那是你獲得純净結果的惟一方法,持續下去修習,住于四念住,坐禅

讓心靈平静的最好方法,在於呼吸,當內心湧起憤怒,或是感到焦慮不安時,人們一定会用胸口呼吸,这種呼吸方式不但無法稳定心情,還会使人喪失理智与判斷的能力,要是長時間持續下去,最终將形成巨大的壓力,觀呼吸是最佳的良藥,能净化心靈,讓'心情大大平復,提高專注力,只要每天冇間断的練習,每個人都可以做到,內心保持平稳寧靜,可以使行者從不必要的壓力得到解脱,身体跟著改善,这也是為怎麼初學者,都是用胸部呼吸的原因了,日子有功,持續的練習,漸漸会用到丹田呼吸和聚到能量,而能夠改變行者的体質和心靈質素,每一天的修習,才能使內心平静,不过在禅的世界里,領会真理之人更是懂得身處日常生活中,也常保持心之平静,随時随地'心都能安住,動中静

有時,在禅坐里的直觀定力,只是那麼短暫的一閃而現,無法讓行者捕捉到完整的呢,例,當一張唱片放入唱机上時,如果你想聽完整張唱片,这唱針必須不断保持接觸,如果你不繼續讓它接觸,你如何能指望唱片的故事完结,能夠聽得完呢,同样道理,當你有在覺察觸時,就知道一下,如果冇在觸感上知道,就冇在覺知了,定力是力量,冇定力自然行者冇在觸感上了,因為去了打妄想,所以啊,能觀的定力,就只是閃了一下,然後就去了打妄想了,初階者必经的階段,而持續培養定觀的力量,行者才能在觸感上持續,直至把感受完全看完,这样,才能有机会,証果

禅修一定要有老師指導,才能令你用到方法,法是自巳要去求,而不是盲修或看書你会明白,要不然所有人郩看經論就可以了,為什麼要有四念處的禅修方法教導實踐,親自体証啊,凡夫会破壞佛法,只有聖者阿罗漢才会引令行者带向解脱道啊,例你跌下水里時,你是不会游泳的,一個会游泳的教練懂得救人和自救的,一個不懂游泳的,你想那個能救你啊,教練是聖者或阿罗漢,不懂的是凡夫啊,他跌下水連自巳都救不了,如何救人啊,因此,法是自己去求道,要有堅毅不拔的勇氣才能夠成就,世間事總做不完,但你還有很多時間浪費在俗務上嗎,求法修行如果你把它放在第一位,每個人都会有時間,只是你從未開始吧了,一位有BB的母親,如果她每天都禅修培養正念,每天都積累善業,慧根,而令自巳的心意慈悲喜捨,她生下來的宝宝一定靈氣有好的善業和貌美智慧聰明容易養、有福報,反之每天都起嗔發脾氣,心不善意,她的宝宝也会難養或者身心都不健康啊,因此懷有宝宝的女性,禅坐是最好的胎教和善業