行者应该如何净化自我?| Lisa老师每日分享2019.03.06

2022-05-31 17:01:54 778 Lisa老师


男声:虎

女声:AI微软晓晓(普通话)

行者应该如何净化自我?|Lisa老师每日分享(2019.03.06)

常常有人参加禅修,总是希望获得异常的结果,看到某种景象,比如光或神通。当这些异象没有发生时,行者就会觉得失望。但禅修的真正奇迹是比这些现象还要平常而有用的,那是一种微细的转化。这种转化不只发生在你的心灵和情绪之中,还实际发生在你身心五蕴里,它具有很大的治疗能力。科学家和医师已经发现,坐禅能令人精神、身体恢复健康,你整个人的健康情况,跟你的心境心情密切相关。你对他人的心是如何,别人的心也会作出与你相同的反应。因此,每天最应该做的是保持善念和好的心境、心情,要觉知到自己的心啊!

一个刚开始习禅的初学者,没法处理妄想,而总是入想(缠绕在思维里)。因此需要用方法,需要足够的稳定和专注。如果未有足够的练习和稳定,就会发生问题,仍在疑惑中。未建立信心和定力,会放弃坐禅的原因也在此,因此需要时间,多加练习,有足够的定,心才会对正在做的事、对禅坐不再有疑惑,不会陷入其中。若行者真的有练习和修正行为,便能了解这些事和想,有智慧地帮助行者思维,观和知道。正!

行者应该如何净化自我?好的修行,是保持觉知、清净地对当下所发生的“知”,而不是制订某种计划,如:“我要清净”。觉知当下所发生的事,才是清净所在。因此,没有可得,或可成为的,也没有什么特别可做的,或可拥有的。唯一要做的是,要有觉知,佛陀只教导一种根本的清净,那就是解脱的心——心的清净!真正的平静,是解脱了贪嗔痴。

执着自己的看法是很大的束缚,使行者无法看清事物的真相。在禅坐时,都喜欢执着自己的身体,这份执着源自我们习气的有色眼镜,它蒙蔽了对自我、对修行的看法,以及对佛法的正确认知。

空想,是最大的障碍;我们要成为什么的空想,就是一种执着。行者无需将单纯的禅修经验复杂化,通常走在修行道上的人都中了空想的陷阱。空想指的是禅修者试图遵循预想的行为模式,而没用到正确的方法,因而停止不前,没在禅坐中真正地觉知、觉察,不能够提起正念。

例如没有正念时讲话,会在觉知自己有这说话的意愿前便说出口,机械而呆板,虚假得多。但是当正念愈来愈强时,自己会在开口前,就觉察到了,或不善的念头生起时,很快就消失了,没一丁点的多余和虚假。

行者要有正念知道和觉察到心,觉知是心,在平时行动和说话时会觉察到,这才是佛陀所教导的法,心在安住上知道,而不是忙于空想,观察一下自己的心吧!你在坐禅的时候,是否在空想和发白日梦?要觉察到啊!

在生活和工作上所遇到的困扰,让我们无法觉察到所发生的事。像生存离不开水一样,要使内心平静满足,也需要禅坐。如果没定力,行者无法觉察自己不停地在追求欲望,就不满足,内心的不安反映了这一点。人与人之间有不同的观念,不同的工作和立场,无论我们想做什么,都反映了内心的渴求,行者希望能从外在的物质环境来满足这些渴求。其实,自己所追求的,就在心中,因此要解决内心的渴望,也只能在心地上下功夫,而且快多了。因为这是行者能找到满足与平静的唯一所在。

禅定是跳板,如果没习禅并培养戒定慧,自己如何能观察和洞见心中所生起的欲望和我见?这些定力虽然平凡无奇,虽然还未开悟,却是开悟的基础,并能训练行者的心力。开悟不是简单的事,需要极大的心力,自己必须先打好基础。修习禅那需要耐心和坚忍不拔,最重要的是,无所求之心。

所有这些定境都潜藏在心中,只是被自己的颠倒妄想、不断生灭的念头所障蔽。无论何种念头生起——我必须做这,或不想做,这些念头都没完没了的。能观的禅那定力,被自己的念头、情绪、反应、意见和不满的观念所障蔽,这些熟知的心理现象会障碍行者入禅那。行者为何要习禅?禅修的过来人才了解,自己从不曾在日常生活找到满足和平静,所以才要在禅修时把它们放下,要知啊!

在生活中审察内心的动念,当自己与人对话时,你会用什么话来回应?如果你的响应常常让别人很难受,那就表示你的智慧很浅薄。即使你很聪明,有心机和很多想法,但都是要整人、伤人的,这就是没有智慧。反之,如果你的心里只有一个很简单的,只想把事情处理好的念头,而且不论如何,你都不伤害别人,这就不仅是智慧,也是慈悲的自然流露。每天审察自己的身、口、意行为,行者在佛法的修学中,智慧是否增长?亦即从佛法的体会,以及应用佛法的程度,得知自己智慧的深浅。智慧越深的人,越不会创造烦恼,并且身心都会保持在平静和自在的状态中。因此,处理事情也处理得很完满,对他人也很容易相处,因为做任何事,总是先想到别人,这才是最重要的。透过修习坐禅,能帮助行者觉察自我当下的状态,随着智慧逐渐凝聚,行者会喜欢打坐,心情是喜悦的,放得下的,表示行者内观智慧在增长,用到方法,正!

从念头的世界里跳脱出来,活出真实的自己,那是一种觉知、觉醒、喜悦的状态。反之,邪见、我存在、是我的、我是、我能、我对你错,即是身见结,无论你在坐禅里多么努力,如果跳不出这个迷失的知见,就是修错了——最后依然感觉到:我存在!然而,行者持续的努力和坚持,我存在和自私会减少,行者则会觉醒过来,从妄想、虚幻的念头觉知,由迷失中醒过来,正!

在平时生活中或在禅修的时候,我们很容易起嗔心,嗔恨可分为两种,即暴力性的和忧郁性的瞋恨。对于第一种,培育慈爱是最佳的方法,因为嗔与慈悲是两个极端,是不兼容的。由于在同一个刹那里只能有一心生起,所以当慈悲心生起时,嗔恨心是不能生起的,反之也是如此。所以,只要你心怀慈爱,嗔恨心就无法生起;如果你时常培育慈爱,久而久之它就成为性格的一部分。到那时候,你就不容易生气,在平时生活上,你就会知道,你的禅修是否正确,方向是否在迈向慈悲喜舍心了。反之,你的禅修方向和方法错了,这是以相对的素质克服嗔恨的方法。

忘掉及不思维能引起嗔恨心的目标。假设你看到一堆很臭的粪,你是否需要把它拿起放在自己的身上啊?然后骂它为什么那样臭。其实完全没有必要的,你只须从它身边走过,理都不必理它,包括别人的不善语和恶意诽谤。同样地,愚痴的人和坏人也是一堆很臭的粪,你根本不必挂念着他,自找麻烦,损己而不利人。你应当想一想,生气起情绪是否对禅修有帮助?如果没帮助,你为何还生气?

对于忧郁性的嗔恨,即包括一切伤心、忧愁、悲泣、绝望等。你也应当思惟,它对你禅修有帮助吗?不但没帮助,而且有害,所以,为何行者要愚蠢到使自己陷入绝对有害无益的忧郁当中呢?佛陀圣者阿罗汉,都不会忧愁、伤心、悲泣与绝望,为何行者不向这些智者学习呢?这些情绪是弱者所做的事,没有学习的价值,行者应该学习慈爱,投入于慈悲喜舍心。思维自己是自己业的主人及继承者,时常做有助于断除嗔恨的思维,结交善知识、善友,适当的言谈善语,持!

当行者持续修习的初期,有时都只是感到部分明白,总觉得有些地方是朦胧而不了解。坐着会迷茫,不知如何是好,就像云遮雾障一样。每一个人开始坐禅,都会有这种体验和过程。因此,我们开悟不开悟都一样可以凭本能直觉感觉得到,身与心。即便只悟见一丁点,或深刻了解到很高的层次,身心二元对立的假象都会继续纠缠我们。要怎样才能摆脱它们?最好、最简单和最直接的方法是继续禅修,如果我们持续用功修行,行者的假象虚妄会减少,身心呈现的法和智能会持续增长,逐渐体现至道。首先和最清楚的改变,是感受到心灵深刻的平静,这种感觉可以赞叹为:这阵卸下重担的清风有谁可与我共?这种体证非笔墨可以形容,你今天坚持坐禅了吗?正!

当你的每一下呼吸都有觉知的时侯,里面有精进、定力、正念,他们是一齐的。一心是不能二用的,心只能专注于一个目标,每一下呼吸,都在鼻的触觉上觉知到触,里面都有觉知正念。正念的意思是念或者觉知,比如每一下的标记,心固定在感知的目标上面。这种正确的专注就是正定,正念、正定、正精进,这是一齐的。当专注力越来越强,行者清晰地认知现象从开始到结束的生起和灭去过程,就会引发对无常性的体验。如果认知无常,苦和无我也会被感知和体悟。因此,正念、正定、正精进也是同步的,缺少了精进力,正念和正定就会漏失。修习者每一个人的波罗密都不相同,波罗密就是生生世世持续下去的心灵力量,你在今生有没有持续?坚持就是力量,坚持才能走在行道上,才有开悟证果的一天。每一天你有培养你的善业吗?行持!

在人世间有很多道路,也分类别,有很多道路是通往地狱、饿鬼及畜生的。这些通往不善的道路是不善的、邪恶之道,充满不善行和恶业。如果你是一位已经在修习的道上的行者,你愿意去吗?只有修习四念处这条通往人界、天界或者在今生体证解脱生死轮回的路,才是正道。每一条人生道,都是自己的选择,每天培养正念、善意、具足善的德行,如戒定慧,即是八正道。走在通往涅槃的道路上,如果平时有坏习性,也会渐渐远离,因为你有在正道上行。给自己最好的礼物,坐禅,自己每天都有喜悦的心情来修习,日行一善,正!

如果不禅修的话,移动一座山都要比移动我见容易。我见打从出生、长大、父母教导我们贪爱与执取,赋予事情意义,坚信自己以一个自我实体的方式存在,所有的都习惯了。爱取、是我的、我对你错、所有的事物属于我们,打从一出生便如此教导,它透过内心,并待在心里面,成为习气、贪欲。我们被教导去获取、去累积、去执取,重视它们并据为己有,所有俗世的世间人和父母便是如此认知。因此,执取自我便进入心里、骨子里。

当行者对禅修开始练习,并聆听心灵指导的教法时,要想了解法并不容易。因为错误的认知,生生世世在骨子里,成了行为、心识。因此当你刚开始坐禅时,都是在修自己编造的禅法,正确的禅修方法一句也听不进去的,耳朵只听到一堆声音。因此,为什么要培养专注力,而集中在观呼吸?就是在一点一滴培养正念的力量,令心安稳,念头减少、净化。凭借忍耐、精进、毅力的波罗密,才能迈向行道上,减少自我的执取。佛陀只教导住于四念处,来培养中道。正念,每日的坚持,持续下去,才有机会战胜我执,让它渐渐减少、熄灭。邪见与恶习坚实而难以动摇,只有习禅行者才有机会,知!

繁体原文:

常常有人参加禅修,總是希望獲得異常的結果,比如看到某种境象,光或神通,當这些異象沒有發生時,行者就会覺得失望,但禅修的真正奇蹟是比这些現象還要平常而有用的,那是一种微细的轉化,这种轉化不只發生在你的' 心靈和情緒之中,還實際發生在你身心五蕴里,它具有很大的治療能力,科學家和医師巳經發現,坐禅能令人精神身体恢復健康,當你'的心情心境很好時,你身体上的細胞是喜悅和快樂的,反之,當你的心情不好或不善念時,你的细胞变得有毒和枯躁,你整個人的健康情況,跟你的心境心情密切相関,因此,你对他人的心是如何,別人的心也会作出与你相同的反應,因此,每天最應該做的,保持善念和好的心境心情,要覺知到自已的'心啊

因此一個剛開始習禅的初階者会冇法處理妄想,而總是入想,因此需要用方法,需要足夠的稳定和專注,如果未有足夠的練習和稳定,發生問題和仍在疑惑中,未建立信心和定力,都会放棄坐禅的原因也在此,因此需要時間和多練習,有足夠的定心-才会对正在做的事和禅坐不再有疑惑,不会陷入其中,若行者真的有練習和修"正行為,便能了解这些事和想,有智慧的幫助行者思維,觀和知道,正

行者應該如何净化自我,有好的修行就是,覺知本身就是該清净的对當下所發生的知,而不是訂立某种計畫,如我要清净,覺知當下所發生的事,才是清净所在,因此,沒有可得,或可成為的,也沒有什麼特別可做的或可擁有的,唯一要做的是,要有覺知,佛陀只教導一种根本的清净,那就是解脱是心,心的清净,真正的平静,解脱了貪嗔痴,執著自己的看法是很大的束縛,使行者無法看清事物的真相,在禅坐時,喜歡執著自巳的身体,執著藉由我們習氣的有色眼鏡,朦蔽了对自我,对修行的看法,以及对佛法的正确認知,空想,是最大的障礙,以及我們要成為什麼的執著,行者無需將單純的禅修經驗複雜化,通常走在修行道上的人都中了空想的陷阱,空想指的是禅修者試圖遵循預想的行為模式,而冇用到正确的方法,而停止不前,冇在禅坐中,真正的覺知覺察,是能夠提起正念,例沒有正念時,講話,会在自己覺知有这说话的意念前说出口,机械而呆板,虚的多,但是當正念愈來愈强時,自己会在開口前,就覺察到了,或不善的念頭生起時,很快就消失了,冇一汀点的多餘和虚假,行者要有正念知道,和覺察到心,覺知是心,在平時行為行動和說話時,会覺察到,这才是佛陀所教導的法,心有在安住上知道,而不是空想,觀察一下自己吧?,你在坐禅的時候,是否在空想和發白日夢?,要覺察到啊

在生活和工作上所遇到的困擾,有時,我們無法覺察到所發生的事,生存離不開水一样,要使內心平静滿足,也需要禅坐一样,如果冇定力,行者無法覺察自己不停的在追求慾望,而不滿足,心的不安反映了这一点,人与人之間有不同的觀念,不同的工作和立埸,無論我們想做怎麼?都反映了內心的渴求,行者希望能從外在的環境物質來滿足这些渴求,其實,自己所追求的,就在心中,因此要解決內心的渴望,也只能在心地上下功夫,而且快多了,因為这是行者能找到满足与平静的唯一所在,禅定是跳板,如果冇習禅和培養戒定慧,自巳如何能觀和洞察,心中所生起的慾望和我見,这些定力需然平凡無奇,虽然還未開悟,郤是開悟的基礎,並能訓練行者的心力,開悟不是簡單的事,需要極大的心力,自己/必須先打好基礎,修習禅那需要耐心和堅忍不拔,最重要的是,無所求之心,所有这些定境,都潛藏在心中。只是被自巳的顛倒妄想和不断生灭的念頭所障蔽,無論何種念頭生起,我必須做这,或不想做,这些念頭都沒完沒了的,这些能觀的禅那定力,被自巳的念頭,情緒,反應,意見和不滿的觀念所障蔽,这些熟知的心理現象会障礙行者入禅那,行者為何要習禅?直到自己了解,自巳從不曾在日常生活找到滿足和平静,所以才会-在禅修時把它們放下,要知啊

在生活中審察內心的動念,當自巳与人对話時,你会用什麼話來回應?如果你的回應常常讓別人很難受,那就表示你的智慧很淺薄,即使你很聰明,有心机和很多想法,但都是要整人,傷人的,这就是沒有智慧,反之,如果你的心里只有一個很簡單的,只想把事情處理好的念頭,而且不論如何,你都不傷害別人,这就不僅是智慧,也是慈悲的自然流露,每天審察自己的身,口,意行為?行者在佛法的修學中,智慧是否增長,亦即從佛法的体会,以及應用佛法的程度,得知自己智慧的深淺,智慧愈深的人,愈不会制做煩惱,而身心都保持平静和自在的狀態中,因此,處理事情也處理得很完滿,对他人也很容易相處,因為做任何事,總是先想到別人,这才是最重要的,透过修習坐禅,能幫助行者覺察自我當下的狀態,隨著智慧逐漸凝聚,行者会喜歡打坐,心情是喜悅的,放得下的,表示行者內觀智慧在增長,用到方法,正

從念頭的世界里跳脱出來,活在真實的自巳,那是一种覺知,覺醒,喜悦的狀態,反之,邪見,我存在,是我的,我是,我能,我对你錯,即是身見結,無論你在坐禅里多麼努力,如果跳不出这個迷失的知見,都修錯,最後依然感覺到,我存在,然而,行者持續的努力和堅持,我存在和自私会减少,行者則会覺醒过來,從妄想,虚幻的念頭覺知,由迷失中醒过來,正

在平時生活中或在禅修的時候,我們很容易起嗔心,嗔恨可分為兩種,即暴力性的和憂鬱性的瞋恨,对於第一種,培育慈爱是最佳的方法,因為嗔与慈悲是兩個極端,是不相容的,由於在同一個刹那裡只能有一心生起,所以當慈悲心生起時,嗔恨心是不能生起的,反之也是如此,所以,只要你'心懷慈爱,嗔恨心就無法生起,如果你時常培育慈爱,久而久之它就成為性格的一部分,到那時候,你就不容易生氣,在平時生活上,你就会知道,你的禅修是否正確,方向是否在邁向慈悲喜捨心了,反之,你的禅修方向和方法錯了,这是以相对的素質克服暊恨的方法,例,忘掉及不思維能引起暊恨心的目標,假設你看到一堆很臭的糞,你是否需要把它拿起放在自巳的身上啊,然後駡它為什麼那樣臭,原全没有必'要的,你只需從它身边走过,理都不必理它,包括別人的不善語和恶意誹謗,同样地,愚痴的人和壞人也是一堆很臭的糞,你根本不必掛念著他,自找麻煩,損已而不利人,你應當想一想,生氣起情緒是否对禅修有幫助啊,如果冇幫助,你為何還生氣啊,对於憂鬱性的嗔恨,即包括一切傷心,憂愁,悲泣,絕望等,你也應當思惟,对你禅修有幫助嗎?然而不但冇幫助,而且有害,所以,為何行者要愚蠢到使自已陷入絕对有害無益的憂鬱當中呢?佛陀聖者阿罗漢,都不会憂愁,傷心,悲泣与絕望,為何行者不向这些智者學習呢?这些情緒是弱者所做的事,是沒有學習的價值,行者-

應该學習,慈爰,投入於慈悲喜捨心,思維自巳是自已業的主人及繼承者,時常做有助於断除嗔恨的思維,结交善知識善友,適當的言談善語,持

當行者持續修習的初階段,有時都只是感到部分明白,總覺得有些地方是朦朧而不了解,坐著会迷妄,不知如何是好,就像雲遮霧蔽一样,每一個人開始坐禅,都会有这钟体驗和过程,因此,我們開悟不開悟都一样可以憑本能直覺感覺得到,身与心,但即便悟見一丁点,或深刻了解到很高的層次,二元对立的假象還是会繼續糾纏我們,要怎樣才能擺脫它們?最好,最簡單和最直接的方法是繼續禅修,如果我們持續用功修行,行者的假象虚妄会减少,身心呈現的法和智慧会持續增長,体現至道,首先和最清楚的改變,是感受到心靈深刻的平静,这种感覺可以贊歎為,这陣卸下重擔的清風有誰可与我共?这种体証非筆墨可以形容,你今天堅持坐禅了嗎?正

當你的每一下呼吸都有覺知的時侯,里面有精進力,定力,正念一齊的,一心是不能二用的,心只能專注於一"個目標,在每一下呼吸都在鼻的觸感上覺知到觸,里面都有覺知正念,正念的意思是糸念或者覺知,每一下的標記,心固定在感知的目標上面,这种正确的專注就是正定,正念正定正精進是一齊的,當專注力越强,行者清晰地認知現象從開始到結束的生起和灭去过程,引發对無常性的体驗,如果認知,無常,苦和無我也会被感知和体悟,因此,正念正定正精進也是同步的,缺少了精進力,正念和正定就会失漏,修習者為什麼每一個人的波罗密都不相同啊,就是生生世世持續下去的心靈力量,在今生有冇持續了,堅持是力量,才能走在行道上,開悟証果,每一天你有培養你的善業嗎?行持

在人世間有很多道路,也分类別,有許多不同的道路尋向法,但有很多道路是通往一地狱,鋨鬼及畜生的,这些通往不善的道路是不善的,邪恶之道,充滿不善行和恶業,如果你是一位已經在修習的道上的行者,你願意去嗎?只有禅修者修習四念處一條通往人界天界或者在今生体証解脱生死輪㢠的路,才是正道,每一條人生道,都是自巳的選擇,每天培養正念,善意,具足善的德行,如戒定慧也即是八正道,通往涅槃的道路,如果平時有壞習性,也会漸渐遠離,因為你有在正道上行,給自已最好的禮物,坐禅,自巳每天都有喜悅的心情來修習,日行一善,正

如果你冇透过禅修,移動一座山,要比移動我見容易,我見打從出生,長大,父母教導我們貪爰与執取,賦予事情意義,堅信自已以一個自我實体的方式存在,所有的都習慣了,爱取,是我的,我对你錯,所有的事物屬於我們,打從一出生便如此教導,它透过內心,並待在心裡面,成為習氣,貪慾,想要,並被教導去獲取,去累積去執取,重視它們並據為已有,所有俗世的世間人和父母便是如此認知,因此,執取自我便進入心里,骨子裡,當行者对禅修開始練習,並聆聽心靈指導的教法時,要想了解法並不容易,因為錯誤的認知,生生世世在骨子里,成了行為,心識,因此當你刚開始坐禅時,都是在修自已創造的禅法,禅修方法一句也聽不進去的,耳朶只聽到一堆声音,因此,為什麼要培養專注力,而集中在觀呼吸啊,就是一点一滴培養正念的力量,令心安稳,念頭减少,净化,忍耐,精進,毅力的波罗密,才能邁向行道上,減少自我的執取,佛陀只教導住于四念處,來培養中道,正念,每日的堅持,持續下去,才有机会灭自我,漸漸减少,熄滅,邪見与恶習堅實而難以動搖,只有習禅行者才有机会,知