禅那的心是纯净和明洁的 | Lisa老师每日分享 2019.03.07

2022-05-31 18:52:43 891 Lisa老师


男声:虎

女声:AI微软晓晓(普通话)

有些人能够在没有人指导下入定,这是心专注于一境的结果。因为每一个人的波罗密各有不同,也有人大喜之后进入禅定,这些并不罕见;更有些人只是更专注,就进入了禅定禅修是一门心的科学,既然是科学,就可以解说和重复验证,而且必须包括所有的心境——一些世俗的心态,思考、判断、快乐、不悦、渴求、排斥等。这种心经常处于二元状态,这种状态下我们和外界是对立的如果禅修无法带来不同的体验,那么也无法使人感到满足。透过禅那,自己所体验到的高层次的心识状态显示,我们只是在这个世界,却不属于这个世界我们知道,虽然有这个身体和心,我们仍然可以超越。这就是为何佛陀教导每个人,透过禅那来证得内观智慧;在所有叙述解脱道的经文中,无不是从持戒开始,一直说到开悟为止,中间的禅那从来没有遗漏过。有一点要提醒,禅坐不要急着想获得喜乐的感受;相反地,自己只要遵循所选择的方法去禅修,对自己而言是最好的和适合的,并持之以恒,这样就够了

禅修时,心自然可以达到这种意识之境——禅那,除非还未清除五盖每一节禅修后,自己应该观察在刚刚的禅修体验中,看看是否有新的内观智慧生起,这种智慧特别有发性,因为是从亲身体验中产生的佛陀是个非常实际的导师,他教导前四禅那只用数字,而不替其命名,以免后人故做解人,依文意解。我们只需依教奉行即可,佛陀的开示是针对每个人。我们处在科技主导的时代,禅那的方法渐渐失传了,藉着佛陀留下来的法,我们依然很幸运可以接触到禅修方法。

清明的心,是自要努力真正去追求的,因为清明你才会了解自身的经验一旦有了清明的心,我们会尽可能不再污染自己的心,所拥有的清明之心,如珍宝,会保持警觉,以免遗失这颗清明和纯净的心,可以粉碎一切迷惑、假象、虚妄,让我们可以看到世间的究竟实相。为了得佛陀所教导的甚深内观智慧,我们需要一颗清明的心;清明的心来自绝对的专注,此时没有任何妄念。只要有妄念,表示心还在世俗的层次,此时只能看到心中的妄念和妄想,新同修要努力啊,如果未开始禅修的学者也要从观呼吸开始啊。

禅那的心是纯净和明洁的,纯净的心是禅那最可贵的收获之一首先,心中没有任何五盖和烦恼,其次,它可以带来清明,当某种东西是纯净的,它也是清明的,例如窗户脏了,那么我们很难看到窗外的景色,而擦干净后,便可以看得很清楚因此我们需要净的心来禅修,以获得内观智慧。这个当然需要时间,知道清除五盖和持续下去的重要性,纯净的心来自勤奋和持续的修行,也源于自我了解,以及知道自己该做些什么?

原则上,人性是充满灵性的,自己的本性充满美妙特质,如慈爱、悲悯、觉知、祥和。我们本具这些菩提种子,而且希冀能够茁壮成长人性也是错综复杂的,一方面贪图感官的享乐,一方面又不向禅修靠拢——就此作罢,以后不坐禅了。这绝不是禅修的正确态度要知平时我们的习性烦恼多,妄念也多,所以事情发生时,都是烦恼与妄念在引导我们做出决定如果我们能凝聚心力,不断地思维正法,加强正念,让法深入自己的心和思维里,行者就会与正法相应,烦恼也会渐渐减少。即使你刚开始修习,没有深细地思维法义,只要坚持修习坐禅,培养觉知、觉察正念,一段时间之后会发觉自在做决定时,很容易能运用佛法来衡量和判断事情,人际系和家庭环境也会和谐和改善在观的时候,心意的思维作用也会因你有修习,对于法的掌握会愈来愈稳和、有定力,法的力量也会与我们的心结合,成为心的主流,导向善的美德;我们在生活中要做出抉择时,就可以依法而不依烦恼。当心力凝聚,能观的作用加强,便有能力依止于法,而做出正确的抉择,例如当你与家人相处时,起了嗔恨心,自要知道嗔恨心是不善的心所,生起了之后,只是知给它过,而不是要与家人决裂或分开,因为嗔心是自的心的反应,不会因为离开那间屋,你的嗔心就会灭。你的嗔心依然在啊,因为是你的心在作怪,伤人又伤。但当你学习内观禅修法,透过观照,觉察正念的培养,自的心意会偏向慈悲和不执着,智慧也会增长。因此,请依法,不依烦恼,持。

别记禅修经验的日记如果你记,你将开始为了能在你的日记上记下有这或那事发生而禅修,最后,除了你无中生有的事外,结果么也没有请记住禅修是无一刻、无一节相同的,也不用记得它,因为已经成为过去。如果记住过去的,你就法看见当下这刻的呈现,而未来也不是你可以安排的,所有的呈现,你只是知道它,而不用记着,知。

 

繁体原文:

有些人能夠在沒有人指導下入定,这是心專注于一境的結果,因為要看每一個人的波罗密,各有不同,也有人大喜之後進入禅定,这些並不罕見,更有些人只是更專注,就進入了禅定,禅修是一門心的科學,既然是科學,就可以解說和重復驗證,而且必須包括所有的心境,一些世俗的心態,思考,判斷,快樂,不悦,渴求,排斥等,这种心是经常處于二元狀態,这种狀態我們和外界是对立的,如果禅修無法帶來不同的体驗,那麼也無法使人感到滿足,透过禅那,自己所体驗到的高層次的心識狀態,显示,我們只是在这個世界,卻不屬於这個世界,我們知道,虽然有这個身体和心,我們仍然可以超越,这是為何佛陀教導每個人,透过禅那來證得內觀智慧的原因,在所有叙述解脱道的经文中,無不是從持戒開始,一直說到開悟為止,中間的禅那從來沒有遺漏过,有一点要提醒,禅坐不要急著想獲得喜樂的感受,相反的,自己只要遵循所選擇的方法去禅修,对自己而言是最好的和適合的,並持之以恆,这样就夠了,

禅修時,心自然可以達到这种意識之境,禅那,除非還未清除五蓋例如外,每一節禅修後,自己應該觀察在剛剛的禅修体驗中,看看是否有新的內觀智慧生起,这种智慧特'别有啓發性,因為是從親身体驗中產生的,佛陀是個非常實際的導師,他教導前四禅那只用数字,而不替命名,以免後人故做解人,依文意解,我們只需依教奉行即可,佛陀的開示是針对每個人,我們處在科技主導的時代,禅那的方法漸漸失傳了,藉著佛陀留下來的法,我們依然很幸運可以接觸到禅修方法,

清明的心,是自巳要努力真正去追求的,因為清明你才会了解自身的經驗,一旦有了清明的心,我們会儘可能不再污染自己的心,所擁有的清明之心,如珍宝,会保持警覺,以免遺失,这顆清明和純净的心,可以粉碎一切迷惑,假象,虚妄,讓我們可以看到世間的究竟實相,為了証得佛陀所教導的湛深內觀智慧,我們需要一顆清明的心,,清明的心來自绝对的專注,此時,沒有任何妄念,只要有妄念,表示心還在世俗的層次,此時,只能看到心中的妄念和妄想,新同修要努力啊,如果未開始禅修的學者也要從,觀呼吸開始啊

禅那的心是純净和明潔的,純净的心是禅那最可貴的收獲之一,首先,心中沒有任何五蓋和煩惱,其次,它可以带來清明,當某种東西是純净的,它也是清明的,例如窗户髒了,那麼我們很難看到窗外的景色,而擦乾淨後,便可以看得很清楚,因此我們需要明净的心來禅修,以獲得內觀智慧,这個當然需要時間,清除五蓋和持續下去的重要性了,纯净的心來自勤奮和持續的修行,也源於自我了解,与知道自己該做些什麼?

原則上,人性是充滿靈性的,自己的本性充滿美妙特質,如慈愛,悲憫,覺知,祥和,我們本具这些菩提种子,而且希冀能夠茁壯成長,人性也是錯綜複雜的,一方面貪圖感官的享樂,一方面又不向禅修靠攏,就此作罷,以後不坐禅了,这绝不是禅修的正确態度,要知平時我們的習性煩惱多,妄念也多,所以事情發生時,都是煩惱与妄念在引導我們做出决定,如果我們能凝聚心力,不断地思維正法,加强正念,讓法深入自己的心和思維里,行者就会与正法相應,煩惱也会渐渐减少,即使你刚開始修習,沒有深細地思維法義,只要堅持修習坐禅,培養覺知覺察正念,一段時間之後,会發覺自已在做决定時,很容易能運用'佛法來衡量和判斷事情,人際関係和家庭環境也会和諧和改善,在觀的時候,心意的思維作用也会因你有修習,对於法的掌握会愈來愈穩和有定力,法的力量也会与我們的心結合,成為心的主流,導向善的美德,我們在生活中要做出抉擇時,就可以依法而不依煩惱,當心力凝聚,能觀的作用加强,便有能力依止於法,而做出正確的抉擇,例如當你与家人相處時,起了嗔恨'心,自巳要知道嗔恨心是不善的心所,生起了之後,只是知給它过,而不是要与家人决裂或分開,因為嗔心是自巳的心的反應,而不会因為離開那間屋,你的嗔心就会灭,你的嗔心依然在啊,因為是你的心在作怪,傷人又傷巳啊,但當你學習內觀禅修法,透过觀照,覺察正念的培養,自巳的心意会偏向慈悲和不執著,智慧也会增長,因此,請依法,不依煩惱,持

别記禅修经驗的日記,如果你記,你將開始為了有这或那事發生而使你能在你的日記上,記下而禅修,最後,除了你無中生有的事外,结果怎麼也沒有,請記住禅修是無一刻無一節是相同的,也不用記得它,因為已經成為过去,如果記住过去的,你就冇法看見當下这刻的呈現,而未來也不是你可以安排的,所有的呈現,你只是知道它,而不用記著,知