别让人生输给心情,不要为欲望添加燃料| Lisa老师每日分享(2019.03.12)

2022-06-04 12:41:33 606 Lisa


女声:AI微软晓晓

男声:AI微软云健

女声:AI微软晓佳(粤语)


男声朗读:朱师兄 点此进入



    心情不是人生的全部,但能左右人生的全部,心情好则一切都好,心情不好则一切都受干扰和乱套了。自己常常不是输给了别人,而是输给了坏心情。坏心情影响了自己的形象,降低了自己的能力,扰乱了自己的思维。从而使自己平添了许多磨难和争执,导致不自在、不安,甚至难以入眠。控制好心情,生活才会处理得当,顺意且自在,好的心态塑造好的心境,令自己出色愉悦。
别让自己的人生输给了心情,不要再为欲望添加燃料。
    所谓世间就是因果,相信你的念头是因,所产生的情绪反应和欲望是果,身心烦恼即世间。不相信念头和放下执着,舍离就是出世间。不被自己的念头所编织的情境所束缚,就断绝了生出烦恼的因,自然也没有了烦恼这个果,你即是出世间的人,你的每一天,每一个当下,心境在那,禅那就在那个层次,每天向上迈向好心情,增长更高层次的禅那和观智,正!
    真正的幸福和自在,要通过内心来寻找的。烦恼源于执念,执着对事的控制,对物的欲望。人生总是为满足欲望和贪念而追逐,随波逐流,越在乎,越难过。用尽了所有的心力,在错误的方向行走,每一天都离西天很近,死神随时拜访你。修行就在眼前,你的每一个当下,有放下吗?不想吗?心境有改变吗?都是你最应该观察的,有在觉、在悟吗?每天省察。
    佛在《法句经》第35偈中说“难御轻浮心,随欲而流转。智者制其心,调御得安乐。”心难以控制,因为心非常迅速轻浮,随着喜好飘荡与停留。训练心是很重要的,受过训练的心,才能安稳,快乐自在。
    由此可见,心的特质就是不安分的。首先,应该学会接受它的特质,也正是因为这一点,需要一种方法使心平静下来,让心驯服、安住。正如无上智慧、无上慈悲的佛陀所指出的直接的方法——禅修,一个勇敢的人,是不会在面临困难时,选择退出坐禅。观呼吸练习专注是重点,克服躁动不安。要坚持,选择好的禅修方法,要用对方法,心态要正确。拥有心识的你,为什么无法控制自己的内心,修行清净止观呢?要反思啊。


繁体原文:

心情不是人生的全部,能左右人生的全部,心情好則一切都好,心情不好則一切都受干擾和乱了,自己常常不是輸给了別人,而是輸給了壞心情,壞心情影響了自己的形象,降低了自己的能力,扰乱了自己的思維,從而使自己平添了許多磨难和爭執,不自在,不安,難以入眠,控制好心情,生活才会處理得當,順意,自在,好的心態塑造好的心境,令自己出色愉悅,別讓自己的人生輸給了心情,不要再為慾望添加燃料,所謂世間就是因果,相信你的念頭是因,所產生的情緒反應和慾望是果,身心煩惱即世間,不相信念頭和放下,捨離就是出世間,不被自己的念頭所编织的情境所束縛,就断绝了生出煩惱的因,自然也沒有了煩惱这個果,你即是出世間的人,你的每一天,每一個當下,心境在那,禅那就在那個層次,每天向上邁向好心情,增長更高層次的禅那和觀智。正。
真正的幸福和自在,要通过內心來尋找的,煩惱源于執念,執著对事的控制,对物的慾望,人生总是為滿足慾望和貪念而追逐,随波續流,越在乎,越難过,用尽了所有的心力,在錯誤的意向行,每一天都離西天很近,死神随時拜訪你,修行就在眼前,你的每一個當下,有放下嗎?不想嗎?,心境有改變嗎?都是你最應該觀察的,有在覺,在悟嗎?每天省察
佛在,法句经第35偈中說,心难以控制,因為心非常迅速輕浮,随著喜好飄荡与停留,训練心是很重要的,受個训練的心,才能安稳,快樂自在,由此可見,心的特質就是不安分的,首先,應該一學会接受它的特質,也正是因為这一点,修習需要一種方法使心平静下來,讓心馴服,安住,正如無上智慧,无上慈悲的佛陀所指出的直接的方法,就是禅修,一個勇敢的人,是不会在面臨困難時,選擇退出坐禅,觀呼吸練習專注是重点,克服躁動不安。要堅持,選擇禅修方法,要用对方法和心態要正确,拥有心識的你,為什麼无法控制自己的內心呢?修行清净止觀呢?要反思啊


注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。