一切事物都有其因果 | Lisa老师每日分享(2019.03.14)

2022-06-06 20:34:53 633 Lisa


女声:AI微软晓晓


男声朗读:朱师兄 点此进入



在日常生活中,我们用很少知识就可以过生活,所以在平常的生活中,不需要高深的智慧,只要能处理日常事务即可。

但如果想遵循佛陀的教导去生活,我们必须更深入,必须觉知当下所发生的事和每个念头的生灭。如果真的用心专注修习内观禅,就会发现,无常是生活的一部分;这比起表面接受一切都是无常的或呼吸是无常的,要深入得多;我们会深深地了解无常与我们有关的真理,并能体会到苦。

我们一再体会到苦,知道内心深处的不安,知道自己花了多少年去追求外在的事物。我们责备他人,认为自己的苦是他人造成的,却忘了别人和自己一样,内心也一样不安。我们找一些理由来解释内心的不安,这些表面的原因,只解释表面的经验,无法说明内心深处的烦恼,因此无法根除苦。觉知到无常和苦是非常重要的,不但要在自己身上看到无常和苦,也要在每一件事物中看到无常——大自然的一草一木都在显现无常的真理,每天都在无常中,时钟的数字在变动,无常就显现在时钟上。时间一分一秒地流逝,而我们怎么可能是静止的呢?身体和时钟一样,每分每秒都在变化,知。

一切事物都有其因果,通过修习才能离欲,离欲对行者在生活上有重大影响。有时我们舍弃了某种欲望,自以为已经离欲,实际上并没有,所以当其他欲望生起时,不要感到讶异,因欲望未完全出离。所以仍要持续努力在内观禅上,当所有欲望的燃料耗尽时,才会熄灭。

但凡夫喜欢欲望,一直在追求。那只好等待,或是今生,或是来世,或是过了一百世以后,谁知道?或许就是明天。因此,当下最值得做和最应该做的事,是对生命的态度改变——心才会改变,对事物的看法也会大大不同。禅修得越好,心变得越清明,越能看清生命的真相,大部分人都生活在自己创造的世界中,希望世界是他(她)们想象的一样,然而现实和想象的并不相同。

坐禅也一样,所以许多人不快乐,在禅坐里总是逃避、想象、虚妄作假骗自己。你看世间的富人,从来不感到满足,烦躁和自杀的大有人在。或许是对于有些事没有对治的方法,因为想象和现实有一大段距离。重要的是,如果自己真的知道要怎么样做,就要赶快去做,因为纯有知识不会带来改变。

佛陀在《布咤婆楼经》中说道,离欲可以导致寂止、平静和证悟【注1】。如果心中有贪与嗔,是无法超越自己的,因为心被贪嗔所困,当我们的念头不停打转时,我们最能感受到这点,因内心充满各种想法和见解,只要心中有贪嗔痴污染,自己就永远无法平静,也无法体验到高超的意识境界,因此,你禅坐着时做什么,只有自己知道,要用心省察和反思。

很多人以为自己已经修行了很久,但为什么没带来幸福和好运,离心的想象越来越远?是不是被错误的念头和见解误导太久,歧途己走得太深,方向错了?

当然是脚踏错了地方,无论走多远,与目的地的距离只会渐行渐远,一开始出发点错了。

修行不是求,是自己要有正确的知见和见地,要反思自己的思维方式。

应该明白,认识错误在当下,就是改正错误的最佳时机,相信一切都来得及。修行是舍心,放下才真慈悲,无我、忘我,没有什么是你的,了解这一点,离道更近,更自在,走向大道上。因此,内观智慧禅不要修错,很重要。

注1:【参考如下两份译文

(一)北译《长阿含经》28章《布吒婆楼经》梵志又问:“云何为义合、法合?云何为梵行初?云何无为?云何无欲?云何寂灭?云何止息?云何正觉?云何沙门?云何泥洹?云何名记?”
佛告梵志:“我记苦谛、苦集、苦灭、苦出要谛。所以者何?
此是义合、法合。梵行初首、无欲、无为、寂灭、止息、正觉、沙门、泥洹。是故我记。”
(二)南传《长部》的《布吒婆楼经》(28)“世尊!于此等何故不记说耶?”
“布吒婆楼!此等不适合于义、不适合于法,而且非根本梵行,又不导于出离、离欲、止灭、寂静、证悟、正觉、涅槃也。是故我不记说也。”
(29)“然者,世尊,世尊所记说者何耶?”
“布吒婆楼!我所记说者,“此是苦也。”
布吒婆楼!我所记说者,“此是苦之集。”
布吒婆楼!我所记说者,“此是苦之灭。”
布吒婆楼!我所记说者,“此是导苦灭之道。””]如果心中有贪与嗔,是无法超越自己的,因为心被贪嗔所困,当我们的念头不停打转时,我们最能感受到这点,因内心充满各种想法和见解,只要心中有贪嗔痴污染,自己就永远无法平静,也无法体验到高超的意识境界,因此,你禅坐着时做什么,只有自己知道,要用心省察和反思。】


如果有练习中的疑问,可点击此处给老师留言,整理问答后会发布于网站。


点击下载校对原稿查阅


繁体原文:

在日常生活中,我們用很少知識就可以过生活,在平常生活上,不需要高深的智慧,只要能處理日常事務即可,而遵循佛陀的教導,我們必須更深入,必須覺知當下所發生的事和每個念頭的生灭,如果真的有用心專注的修習內觀禅,就会發現,無常是生活的一部分,这比起表面接受一切都是無常的,或呼吸是無常的,要深入得多,自己会深深的了解無常与我們有関的真理,和体会苦,我們一再体会到苦,知道內心深處的不安,知道自己花了多少年的時間去追求外在的事物,我們責備他人,認為自己的苦是他人造成的,忘了别人和自己一样,內心也一样不安,我們找一些理由來解釋內心的不安,这些表面的原因,只解釋表面的經驗,無法說明內心深處的煩惱,因此無法根除苦,覺知到無常和苦是非常重要的,不但要在自己身上看到無常和苦,也要在每一件事物中看到無常,大自然的一草一木,都在显現無常的真理,每天都在無常中,時鐘的數字在变動,無常就显現在時鐘上時間一分一秒过去,而我們怎麼可能是静止的?身體和時鐘一样,每分每秒都在变化,知。

一切事物都有其因果,透过修習才能離慾,離慾对行者在生活上有重大影响,有時自己捨棄了某種慾望,以為巳經離慾,所以當其他慾望生起時,不要感到訝異,因慾望未完全出離,所以仍要持續努力在內觀禅上,當所有慾望的燃料耗盡時,才会熄滅,但凡夫喜歡慾望,一直在追求,那只好等待,或許今生,或是來世,或是过了一百世以後,誰知道?或許明天,因此,當下最值得做和最應該做的事,对生命的態度改變,心才会改變,对事物的看法也会大大不同,禅修得越好,心会变得更清明,越能看清生命的真相,大部分人都生活在自己創造的世界中,希望世界是他她們想像的一样,然而現實和想像的並不相同,在坐禅也一样,所以許多人不快樂,在禅坐里總是逃避,想像,虚妄作假騙自己,你看世間的富人,從來不感到滿足,煩躁和自殺的,大有人在,或許知道有些事,但沒有对治的方法?因為想像和現實有一大段距離,重要的是,如果自己真的知道要怎麼樣做,就要趕快去做,因為纯有知識不会带來改變,佛陀在,布吒婆樓經中說道,離慾可以導致寂止,平靜和證悟,如果心中有貪与嗔,是無法超越自己的,因為心被貪嗔所困,當我們的念頭不停打轉時,我們最能感受到这点,因內心充滿各種想法和見解,只要心中有貪嗔痴污染,自己就永遠無法平静,也無法体驗到高超的意識境界,因此,你坐著做怎麼?只有自己知了?要省察和反思,用心,

很多人以為自己,我已經修行了很久?但為什麼冇带來幸福和好運,離心的想像越來越遠?是否被錯誤的念頭和見解誤導太久?歧途己走得太深?方向錯了?當然是腳蹅錯了地方?無論走多遠,与目的地的距離只会漸行漸遠?因一開始出發点錯了,修行不是求,是自己的無正确的知見和見地,反思自己的思維方式,應該明白,認識錯誤在當下,就是改正錯誤的最佳時机,相信一切都來得及,修行是捨心,放下才真慈悲,無我,忘我,無怎麼是你的,了解这一点,離道更近,更自在,走在行道上,因此,內觀智慧禅不要修錯?很重要。


注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。