眼中只有微尘的人| Lisa老师每日分享(2019.03.16)

2022-06-07 16:08:15 682 Lisa


女声:AI微软晓晓


男声朗读:朱师兄 点此进入



佛陀经常用“眼中只有微尘的人”来形容那些容易了解佛法的人。事实上,佛陀在证悟后,坐在菩提树下享受涅槃之乐时,并不想去教化众生。因为他的教法与众生所听到的大不相同,所以众生不会了解他证悟的法。最后,梵天向佛陀请法,请佛陀为了天人与人类的福祉,一定要弘扬佛法。然后,佛陀观察众生,发现了那些“眼中只有微尘的人”,为了他们,佛陀决定成为他们的导师。

佛陀只说趋向究竟解脱的法,所以佛陀教的各种法,都指向同一个方向——究竟解脱。可惜无论佛在世或现代,都还有很多人不了解这一点,入想(缠绕在思维里)和所求的多。涅槃是无明的止息,苦的止息;止息是指思想的止息,感受的止息,止息就是让三种贪爱:欲爱、有爱、无有爱——这是生死轮回的主要原因——得以止息。

痛苦缘于比较,烦恼缘于心。淡定,故不伤,淡然,故不恼。生活在人间,要学会用智慧把内心的愤怒转化成忍耐和宽容。反思、觉察,让心的角落有一刻的清净,而不是陷入无谓的情绪里,当你熄灭了心中的嗔念,就会看到自己正在进步,在行道上,这才最重要,知。

仔细审视一天的生活,对修行很有帮助,审视今天的生活,由于时间太近,有点难,想想昨天是如何过的,做了什么事?想些什么?如何保持自我的假象?自己能够观察到不断生灭的身心现象中有爱吗?身心不停地变动;自己的心想东想西,想将来可以做些什么,想过去造了什么?只有当我们不断的想,才知道自己的存在,所有的心理活动只为一个目的,满足“有爱”,要知道这个重点。

对不存在的渴望,“无有爱”,只是硬币的另一面,源于同一个假象,即有我的存在,不过此处的我并不想存在。有情绪病的人,就属于这一类人,可能是生活上的事情非常糟,使我想逃之夭夭,也就是渴望不存在。因为“有爱”渴望存在,所以会障碍我们体证涅槃。如果自己了解苦,也愿意审视“有爱”,那么要小心不要堕入“无有爱”的陷阱。如果觉得人生充满苦,因此想逃避,这也是一种贪爱,因为是我想要去除某种事物。这是行不通的,应该放下所有假象的事物,要一再地观察身心的变化,而不是如自己所想的一般。假如有太多的成见,就不会进步。

观察这三种贪爱非常重要,要深入观察,你就会发现,自己定力不够了,因此要持续地努力,在行道上,养成禅修的习惯,正!


如果有练习中的疑问,可点击此处给老师留言,整理问答后会发布于网站。


点击下载校对原稿查阅


繁体原文:

佛陀經常·用的詞句眼中只有微塵的人,來形容那些容易了解佛法的人,事實上,佛陀在證悟後,坐在菩提树下享受涅槃之樂時,並不想去教化眾生,因為他的教法与眾生所聽到的大不相同,所以眾生不會了解他證悟的法,最後,梵天向佛陀請法,請佛陀為了天人与人類的福址,一定要弘揚佛法,然後,佛陀觀察眾生,發現那些眼中只有微塵的人,為了他們,佛陀决定成為他們的導師,佛陀只說趣向究竟解脱的法,所以佛陀教的何種法,都指向同一個方向,究竟解脱,可惜無論佛在世或現代,都還有很多人不了解这点,入想和求的多,涅槃是無明的止息,苦的止息,止息是指思想的止息,感受的止息,止息就是讓三種貪爱,欲爱,有爱,無有爱这是生死輪迴的主要原因 痛苦缘于比較,煩惱缘于心,淡定,故不傷,淡然,故不惱,生活在人間,用智慧學会把內心的憤怒轉化成忍耐和寛容,反思,覺察,讓心的角落有一刻的清净,而不是陷入無謂的情緒里,當你熄滅了心中的嗔念,就会看到自己正在進步,在行道上,才最重要,知

仔細審視一天的生活对修行很有幫助,審視今天的生活,由於時間太近,有点難,想想昨天是如何过的,做了怎麽事?想些什麼?如何保持自我这假象?自己能夠觀察到不断生灭的身心現象中的有爱嗎?身心不断的变動,自已的心想東想西,想將來可以做些怎麼?想过去造了怎麼,只有當我們不断的想,才知道自己的存在,所有的心理活動目標只為一個目的,滿足有爱,要知啊

对不存在的渴望,無有愛,只是硬幣的另一面,源於同一個假象,即有我的存在,不过此處的我並不想存在,对有情緒病的人,就屬於这一類人,可能是生活上的事情非常糟,使我想逃之夭夭,也就是渴望不存在,有爱因為渴望存在,所以会障礙我們体証涅槃,如果自己了解苦,也願意審視有爱,那麼要小心不要堕入,無有爱的陷阱,如果覺得人生充滿苦,因此想逃避,这也是一种貪爱,因為是我想要去除某种事物,这是行不通的,應該放下,所有假象的事物,要一再的觀察身心的变化,而不是如自已所想的一般,假如有太多的成見,就不会進步,觀察这三种貪爱非常重要,要深入觀察,你就会發現,自己定力不够了,因此要持續的努力,在行道上,養成習禅的習慣,正


注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。