未看见苦,就无法真的看清与解决问题 | Lisa老师每日分享(2022.08.20)

2022-08-21 21:45:37 775 Lisa


女声:AI微软晓晓

男声:AI微软云泽

女声:AI微软晓佳(粤语)


男声朗读:朱师兄 点此进入



视频朗读:


简体版(编辑校对:思无遐 | 二校:阿诗玛 | 音频:觀 | 发布:觀)


透过禅法练习去除苦因。

一、需要很好的念住。

禅修者的习性就是烦躁不安,心动来动去,不能集中。如果他在呼吸时段,喜欢停一下,开始又停一下,这都是散乱分心的迹象,这些都显示念住还未完全建立。

呼吸要强而有力度——因为大部分的禅修者有懈怠的习性。

修习宣隆法要严密的念住,就是要倾全力地无有想、思——如其本然地掌握觉知这个过程,呼吸与心连在一起,唤起心的力量,即是正精进。如果是在观照感受,就将心更猛然深入到受里,如此一来,觉知在所缘的注意力度增加,也就发展出更为强大的念住力。

如果做呼吸时停一下,又重新开始呼吸,坐着时动来动去,这样做会干扰禅修的进展,会障碍行者,使其原地踏步,永远在起点不向前迈进。

保持不动,呼吸时有持续力地呼吸,把注意力整个就盯着触和受的觉察上知道,唤起念住力,这是宣隆法修习中不可缺的要素。

二、要见苦谛
佛法的修行当中,一碰到苦谛,我们就停步不前,不想看到它;心有烦恼事、身体不适或疾病困扰,行者就有意无意地想逃避它,但事实是——不想老但老了;想要事情顺着自己的心意,事情却不如意地发展;疾病也突然的来临。

苦是真谛,它在提醒无常。我们若想找一条离苦之道,便要先看见苦。因为——了解苦是佛陀的觉悟之道。佛陀教导行者看见苦,看见它集起的因,它的灭,以及到达苦灭之道,这是一切觉者的解脱之道。若看见苦,我们将在经历的每件事中看见它。要在不圆满中解脱出来,应去审察并看见它生起的因。了知了这点,便可练习去除那些因,苦将不再生起,在佛教里,这就是解脱。


如果有练习中的疑问,可点击此处给老师留言,整理问答后会发布于网站。


点击下载校对原稿查阅


繁体原文:

未看見苦,就无法真的看清与解决問题
透过练習去除苦因,禅修者的習性就是煩躁不安,心動来動去,不能集中,如果他在呼吸時段,喜欢停一下,開始又停一下,这都是散乱分心的跡象,这些都顯示念住还未完全建立。这也是為什麽呼吸要强而有力度的呼吸,因爲大部分的禅修者懈怠的習性,因此,修習宣隆法要嚴密的念住,就是要倾全力地,無有想,思,如其本然地掌握覺知这個过程,也就是呼吸与心連在一起,唤起心的力量,也就是正精進。如果是在觀照感受,就将心更猛然深入到受里,如此一来,覺知在所缘的注意力度增加,也就發展出更為强大的念住力了。如果做呼吸時停一下,又重新開始呼吸,坐著時動来動去,这样做会干擾禪修的進展,会障碍行者原地踏步,永远在起点不向前邁進。保持不動,呼吸時有持續力地呼吸,把注意力整個就盯著觸和受的覺察上知道,喚起念住力,这是宣隆法修習中不可缺的要素。
從佛法的修行中,当一踫到苦諦,我們就不前進,不想看到它,当有烦恼事和身体的不適感或疾病的困擾,行者却有意無意地想逃避它,但事實是,不想老但老了,想事情顺著自已的心意,但事情却不如意地發展,疾病特然的来臨。苦是真諦,它在提醒無常,我們若想找一条离苦之道,因為了解苦是佛陀的覺悟之道。佛陀教導行者看見苦,看見它集起的因,它的灭,以及到达苦灭之道,这是一切覺者的解脱之道,若看見苦,我們將在经历的每件事中看見它。在不圓滿中解脱出来,應去审察並看見它生起的因,了知了这点,便可練習去除那些因,苦將不再生起,在佛教里,这就是解脱。

 


注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。