只有相当大的专注力,才能看到我们心中的随眠烦恼 | Lisa老师每日分享(2022.12.28)

2022-12-28 21:47:51 573 Lisa


女声:何思蒙(背景音乐)

女声:何思蒙

粤语:羿淇(背景音乐)

粤语:羿淇


男声朗读:朱师兄 点此进入



简体版(编校:羿淇 | 二校:小鱼 | 三校:叶子 | 朗读:羿淇/何思蒙 | 发布:觀)


“慢随眠”指对自已的概念、欲望、感受、思维、认知的所有物和行为,概念化后产生了“拥有”的感觉,我们就会对所有物、技能和感觉产生傲慢之心。这种骄傲深藏在内心,成为整个人的特质,所以需要禅修及内省的深掘。

只有阿罗汉才能根除慢随眠,慢随眠和五盖没有直接关系,但就像见随眠一样,它是无明的分支,是所有烦恼的根本。当证得预流果时,对“我”的正见就会生起,这是破除“我见”的第一步,等到成为阿罗汉,才能断除“我见”的种种染着。因此,未证悟之前的凡夫心,都未有正确的知见,同时傲慢心也是很强的。

无明也就是无法了解四圣谛。若是不知道所有的苦都是从欲望而来的话,即使这欲望是善的,也无法体认到真理。假如我们不了解苦和集,更不用说解脱生死轮回了,我们只会困在痛苦当中。无明会带来“我”的邪见,认为有个实体的“我”。

当没有了我执,就不会有贪和瞋,不会有疑,不会有见,不会有慢。要能够看到我们心中的随眠烦恼,需要相当大的专注力,这需要时间训练才能观察到随眠烦恼。要想使心真清晰的话,那就只能在禅坐的内观中观察到它们了,而傲慢心也是最后才断的。因此,刚开始打坐的人,禅修方法听不进去的占了大多数,他们都是在修自己的禅法。这些都是五盖和随眠烦恼在作怪。


点击下载校对原稿查阅


繁体原文:

只有相当大的專注力,才能看到我們心中的随眠煩惱

慢随眠指对自已的概念,欲望,感受,思维,認知所有物和行為,这些概念化產生拥有的感覺,我們就会对所有物,技能和感覺產生傲慢之心,这種驕傲深藏在内心,成為整個人的特質,所以需要禅修,內省的深掘。只有阿罗漢才能根除慢随眠,慢随眠和五蓋没有直接关係,但是,就像見随眠一樣,它是無明的分支,是所有煩惱的根本。当証得預流果時,对我的正見就会生起,这是破除我見的第一步,等到成為阿罗漢,才能断除我見的種種染著。因此,未証悟之前的凡夫心,都是未有正确的知見,而傲慢心也是很强的。

無明也就是無法了解皿聖諦,若是不知道所有的苦都是從欲望而来的話,即使这欲望是善的,也無法体認到真理,假如我們不了解苦和集,更不用提到解脱生死輪迥了,只会困在痛苦当中,无明会带来我的邪見,認為有個實体的我。

当没有了我執,就不会有貪和瞋,不会有疑,不会有見,不会有慢。要能够看到我們心中的随眠煩惱,需要相当大的專注力,这需要時間訓練,要觀察到随眠煩惱,假如心真清晰的話,那就只能在禅坐的内觀中觀察到它們了。而傲慢心也是最後才断,因此,剛開始打坐的人,禅修方法都是聽不進去的佔了大多数,都是在修自巳的禅法。五蓋和随眠煩惱在作怪。


注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。