平凡的心灵无法掌握佛法的精髓 | Lisa老师每日分享(2023.01.04)

2023-01-05 01:23:48 760 Lisa


女声:何思蒙

粤语:羿淇


男声朗读:朱师兄 点此进入



简体版(编校:虎 | 二校:羿淇 | 三校:叶子 | 朗读:羿淇/何思蒙 | 发布:觀)


佛陀的教法能够深入人心,但平凡的心灵是无法掌握它的精髓。

禅修可以是最美妙的人生体验,但是我们必须努力才行,完全的禅定可以生起观照。假如不能够集中专注,心就会持续萎缩、昏沉、迟钝,为种种烦恼所阻碍。当我们能够把专注放在呼吸和感受上,我们的潜力就会发挥出来,等到那时候,无常、苦、无我就会在内心显现。除非将反应和阻碍从心中移除,否则心灵不会有任何空间留给新的智慧。我们对佛法的理解会被自己所限制,留意观察自己,是否对方法左耳入右耳出?禅修总是力不从心、呼吸困难呢?观感受时心总是跑?因此,修习内观的重点,在于很用心地去修习。禅修能除去这些限制,使我们的视野更开拓,见解更深刻,而且相信解脱的种子就在我们心中。

平凡的心没有受过训练,是不能超越智慧达到所需的深层清晰和醒觉。除非经由内观禅的训练,心灵的识见超卓,否则我们无法理解佛陀所教导的道理。

为了能够完全地踏上修行之路,为了能有安稳的感觉,我们必须要能够出离。出离指的是舍离对于妄念的执着、纠缠和追寻,心灵总是欲求不满足,假如无法得到更多,心灵就会对这世间产生幻想和投射,而这些都不会带来真正的满足和内心平静。只有出离才有办法,因此,舍离是佛法中非常重要的部分,当行者透过禅修的训练,总会有一丁点的舍心,执着心也会减少,行者需要持之以恒的修行,才能够净化自已的心灵。


点击下载校对原稿查阅


繁体原文:

佛陀的教法能够深入人心,平凡的心灵是无法掌握住它的精髓
禅修可以是最美妙的經驗,但是我們必须努力才行,完全的禅定可以生起觀照,假如不能够集中專注,心就会持续萎缩,昏沉,遲鈍,為種種煩惱所阻礙,当我們能够把專注放在呼吸和感受上,我們的潛力就会發挥出来,等到那時候,无常,苦,无我就会在内心中顯现。除非反應和阻礙從心中移除,否則心灵不会有任何空間给新的智慧,我們对佛法的理解会被自已所限制,留意觀察自巳,是否对方法左耳入右耳出?禅修总是力不從心,呼吸困難呢?觀感受心总是跑?因此,修習內觀的重要。很用心的去修習是必須的。禅修能除去这些限制,開拓我們的視野,使見解更深刻,而且相信解脱的種子就在我們心中。
平凡的心是没有受过訓練,是不能超越智慧所需的深刻清晰和醒覺。除非经由内觀禅的訓練,心灵的識見超卓,否則我們无法理解佛陀所教導的道理。
為了能够完全地踏上修行之路,為了能有安稳的感觉,我們必須要能够出离,它指的是捨离对於妄念的執著,纠缠和追尋,心灵总是欲求不滿足,假如无法得到更多,心灵就会对这世間產生幻想和投射,而这些都不会带来真正的滿足和內心平静,只有出离才有辨法,因此,捨离是佛法中非常重要的部分,当行者透过禅修的训练,总会有一丁点的捨心,執著心也会减少,行者需要持之以恆的修行,才能够净化自已的心灵。


注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。