禅修后要让自己心满意足、身心和谐

2020-11-10 10:19:08 728 孙伦禅法同修

禅修后要让自己心满意足、身心和谐

   ——缅甸仰光卡巴耶孙伦寺常住中国师兄分享

孙伦禅法同修们:

        在刚刚学宣隆法时,发现自己和其他的师兄有这样的情况,上座前恐惧、下坐赶紧逃,容易生病,生活上和亲属搞不好关系,老爱别人挑毛病,看到越修行定力越差。其实这些和禅法无关,都是自己的烦恼显示出来了,那如何解决为佳呢?

        据观察,其中一个重要原因是在打坐时没有知足,没有得到满足,对自己的表现不满意,后面看《宣隆大师传》看到宣隆大师不是这样做的,他禅修后是对自己满意和愉快的,当回想起禅坐经验时他是非常喜乐的。

        那为什么我们做不到呢,原来是一定力和念力不足,无法跟完感受或跟到感受很微弱,在苦受还强烈时就下坐了,带着苦受下坐,就是带着一颗受苦的心下坐,就像自己切开脓疮,伤口未愈合就带着伤口往外跑,受苦的心是镜子,在生活上看到别人当然是毛病了,这样和亲属搞不好关系,闹离婚之类,然后定力越来越差,恐惧打坐,半途放弃,恶性循环。

         还好有点善根,回来找导师找解决办法:

一、最好的办法是孙伦世尊那样精进,每座把感受从头跟到尾,那感受结束时,心就会安宁、身心自在。说实话,这种情况需要非常非常精进,难度大,无论多难,这是我们要努力、奋力达到的。

二、其次是按华纳师父的指导:不要在感受的高峰下坐,要在它下降为微弱时段,当铃声响起后在观察5--10分钟,看感受是否变弱,然后保持正念下坐,慢慢走回房间,躺下来继续观察,直到感受完全消逝。这个情况比较容易做到,特别合适在寺院禅修时这么做,结果会发现,每次感受都一样,再痛苦的感受,最后还是会结束的,心就不怕苦受了,也不怕上座了。

        如果苦受还在强烈的话,千万不要立刻松腿,一松定力就下降,心遇到苦立刻起嗔恨心,立刻想逃离座位,很快的。之后就恐惧上座了。

三、如没有那么多时间,那就禅修结束后5-10分钟调整,让自己心满意足,具体小编的做法是:在结束闹钟响时,如果要决定下坐的话:

1.就不要动姿势,不睁眼。

2.让嘴角往上翘露出微笑

3.重复做大力大口吸气—闭气—呼气,同时继续观察原来的那个感受,很快,就会发现感受会变弱,这时,调整自然呼吸,直到检查心可以安全、平静的停在那个感受上。

4.深呼吸一口气闭上慢慢放松手和脚,让身体找到一个很舒适的姿势,继续做1、2、3步骤。直到心满意足、身心和谐,这时深呼吸一口气,下坐。

        因为之前是盘紧的姿势,在盘紧的状态下的感受,在自然放松时可能会有强烈感受会生起,而我们日常生活是放松自然的的。

        这样做,可以让自己有连续密集禅修的动力,身心愉快、少病、知足、对身边的人会和谐相处及有慈悲心。

         请记住:佛陀说幸福的来源是:佛出世、闻法、比丘和谐相处!

        那作为一位修行者的幸福来源就是和身边最亲近的人和谐相处、那首先 要做的是自己和自己先和谐相处!

 

愿此功德领至证悟涅槃!

愿所有众生分享此功德!

愿众生快乐!

萨度!萨度!萨度!?