佛法所谓的苦是以心的苦为主 | Lisa老师每日分享2019.03.23

2022-06-23 19:15:47 667 Lisa


女声:AI微软晓晓

男声:AI微软云健

女声:AI微软晓佳(粤语)


男声朗读:朱师兄 点此进入



视频朗读:



佛法所谓的苦,是以心的苦为主。有些人不记仇恨,有些人会把仇恨收藏。苦的产生,多数是精神上的,当然身体有疾病也是感受上的苦,或透过禅坐而在触感上觉察到。在生活上往往也包括了我们周围的环境对自己的影响。

如果不能把自己看清楚,怎么谈修行呢?怎么去修呢?自己说要把烦恼断掉,烦恼在哪?为什么要灭烦恼呢?如果不能觉察到这些运作、这些流转是苦的话,何必修行?当我们能觉察到苦、苦的流转,心想要趋向解脱时,才能够与修行相应。心里有定力和勇气相匹配,才能够坚持下去。人的生命是因缘和合的个体,它的存在即是一个流转的过程。在流转的过程中,会体会到苦,精神上或肉体上的病苦,所以说人生是苦。苦有时不是从字面上去了解,还要通过实修用功才体会。

有些人研究佛法到某个程度时,会感觉不能深入,这是因为他们不能从生活或修行中的体验,去见证理论里的真实性。一讲到苦就觉得世间充满灰色,很消极;一打坐就避痛,以为打坐是修轻安和舒服。身体是很真实的感受,尤其是有疾病,当禅坐里不舒适的感觉生起时,进而会影响到心、意识,让意识生起嗔心和忧悲苦恼,所以感觉到苦。这种苦是比较表面的,属于感官上的苦,行者只能感受到这个层次。比如打坐腿痛是苦,方法用到的人能够观腿痛,而且能够分析腿痛,所以不一定会感觉到苦。

痛是触,根、境、识三者和合而有触,触会产生苦,是受的作用。受是苦的话,就会产生抗拒、排斥,进而起嗔心和各种情绪,忧悲苦恼的情绪,嗔恨、仇恨从情绪里引发精神上的苦,就是忧悲苦恼、恐惧和渴爱,因而没在禅坐里,下车了,心动、身体动,浪费了这次禅修。因此,修习者用到方法和培养正念很重要,重点是观呼吸,一定要做到有质有量。修宣隆禅法如果观呼吸做得不多,不在禅坐中,离道远矣,要知。

每一个在修道上的行者,都得自己独立自主。老师只是一个指引者,你必须要能自己作主。如果还需要依赖他人,那就没有解脱可言,在坐禅练习的过程中,也常常是在迷雾中行走,远远望去,前途是一片迷茫,辨不出方向和状况,于是自己迟疑、驻足、妄想纷飞。当你渐渐坚持,一步一步向前走去的时候,就会发现,其实每走一步都会将下一步看得更清楚。修行是向前,当下的只是知,别停在远远的地方观望。坚持才找到方向,最好的策略就是行动而不是空想,每天在禅。


如果有练习中的疑问,可点击此处给老师留言,整理问答后会发布于网站。


点击下载校对原稿查阅


繁体原文:

    佛法所謂的苦,是以心的苦為主,有些人不記仇恨,有些人会把仇恨收藏,苦的產生,多数是精神上的,當然身體有疾病也是感受上的苦,或透过禅坐而在觸感上覺察到,在生活上往往也包括了我們所依住的環境对自已的影響,所以如果不能把自巳看清楚,談怎麼修行呢?怎麼去修呢?自巳說要把煩惱断掉,煩惱在那?為什麼要灭煩惱呢?如果不能覺察到这些運作,这些流轉是苦的話,何必修行,當我們能覺察到苦,苦的流轉,心想要趨向解脱時,才能夠与修行相應,心要有定力和勇氣相匹配,才能夠堅持下去,人的生命是因缘和合的個体,它的存在即是一個流轉的过程,在流轉的过程中,会体会到苦,精神上或肉体上的病苦,所以說人生是苦,苦有時不是從字面上去了解,還要通过實修用功,有些人研究佛法到某個程度時,会感覺不能深入,这是因為他們不能從生活或修行中的体驗,去見証理論里的真實性,一講到苦就覺得世間充滿灰色,很消極,一打坐就避痛,以為打坐是修輕安和舒服,身體是很真實的感受,由其是有疾病,當禅坐里不舒適的感覺生起時,進而会影響到心,意識,讓意識生起嗔心和憂悲苦惱,所以感覺到苦,这种苦是比較表面的,属於感官上的苦,行者只能感受到这個層次,比如打坐腿痛是苦,方法用到的人能夠觀腿痛,而且能夠分折腿痛,所以不一定会感覺到苦,因為痛是觸,根,境,識三者和合就是觸,觸会產生苦,是到了受的作用,受是苦的話,就会產生抗拒,排斥而起嗔心和情緒,而情緒里有憂悲苦惱,嗔恨,仇恨就会從情緒里引發起精神上的苦,就是憂悲苦惱,恐懼和渴爰,因而冇在禅坐里,下車了,心動身体動了,浪費了这次禅修了,因此,修習者有冇用到方法和培養正念很重要了,重点觀呼吸一定要做得到,有量有質,宣隆禅修法如果觀呼吸做得不多,不在禅坐中,離道遠已,要知
每一個在修道上的行者,都得自己独立自主,老師只是一個指引者,你/必須要能自巳作主,如果還需要依賴他人,那就沒有解脱可言,在坐禅練習的过程中,也常常是在迷霧中行走,远远望去,眼前是一片迷網,辨不出方向和狀况,于是自已迟疑·駐足,妄想紛飛,當你漸漸堅持,一步一步向前走去的時候,就会發現,其實每走一步都会將下一步看得更清楚,因此修行是往向前,当下的只是知,别停在远远的地方觀望,堅持才找到方向,最好的腳步就是行動,而不是空想,每天在禅

 


注:简体版使用MicrosoftWord翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。