内观使我们成长并开启智慧 | Lisa老师每日分享(2022.6.29)

2022-06-29 22:28:02 796 Lisa


女声:AI微软晓晓

男声:AI微软云健

女声:AI微软晓佳(粤语)


男声朗读:朱师兄 点此进入



视频朗读:



内观使我们成长并开启智慧。除了透过内观,没有别的方法可使我们净化。

当我们执着的东西消失时,我们就会痛苦,然而万物终究会消失。我们的心念若是有所贪求、粘着,就会很在意得失,就会为外物所控制,宝贵的生命和时间就会消耗在追求与害怕失去上,成为奴隶。

内观是出于正念,努力发展足够的专注力与觉察力,平衡精神的活动,是要消除烦恼,而宣隆禅修法的基础是直接、持续、专注地内观,是一种严格的心智训练。
内观最后能达到什么成果?

如果能直接、专注、持续的修习内观,接着会依序引发更高的修行阶段。正见,不疑,知道什么道路是该走与不该走的,知道而且清楚地看到道迹。法会带着你走,最后是具备完全之直观能力;而净化身心的阶段只是进入毗婆舍那的必经之道而已。

有智慧的人,没有过去或未来,他了解自由其实就是知道没有得失任何东西,不必追求或存有任何东西。如果一个人做善事时,存有粘着,那么他的烦恼可不会少于做恶事。所以行者不论在打坐或行善时,必须保持正念以避免粘着。

你们都很荣幸生为人类,更幸运地得听闻佛法,应该珍惜时间好好地利用这特别的善缘,真诚地修习、精进,努力让自己从烦恼中得到解脱。

每一次禅坐,由最初一小时渐渐到两三小时的禅修。在每次禅修中,直到结束,直接使你所有的努力,很密集的趋向于专注及内观。

一个很专注集中的心是行者第一重要装备,只有专注集中的心才是清净的心,只有清净的心才能清除五盖,才能够很正常的运作,体证毗婆舍那。为了澄清平凡与杂乱的心,刚开始需要有一个对象去抓取,观呼吸是所缘,可以修习专注。而呼吸不会有危险,也与身体的血压无关。华纳大师血压高的时候,就会做呼吸,做完之后,血压就恢复正常了,他的开示有讲。


招募校对义工,欢迎有耐心有一定空闲时间的同修,有文字和佛学基础更佳,有意做义工的同修可以添加页尾微信联系我们。Sadhu~ Sadhu~ Sadhu~


如果有练习中的疑问,可点击此处给老师留言,整理问答后会发布于网站。


点击下载校对原稿查阅


繁体原文:

內觀使我們成長並開啟智慧,除了透过內觀,没有别的方法可使我們净化

當我們執著的東西消失時,我們就会痛苦,而萬物必然会消失,我們的心念若是贪求,黏著的話,就会很在意得失,我們就会為外物所控制。宝貴的生命和時間就会消耗在追求与害怕失去上,成為奴隶。

內觀是出於正念,努力發展足够的專注力与覺察力,平衡精神活動,是要消除煩惱,而宣隆禅修法的基礎是直接,持續專注地內觀,是一种嚴格的心智訓練。
內觀最後能達到什麽成果?
如果能依照專注持續直接的修習內觀,接著才会依序引發更高的修行階段,正見,不疑,知道什麽道路是该走与不該走的,知道而且清楚看到道跡,法会帶著你走,最後是具备完全之直觀能力,而净化身心的階段祇是進入毗婆舍那的必經之道而巳。
有智慧的人没有过去或未来,他暸解自由其實就是知道没有獲得或失去任何東西,不必追求或存有任何東西。如果一個人做善事時,存有黏著,那麼他的煩惱可不会少於做惡事。所以行者不論在打坐或行善時,必須保持正念以避免黏著。
你們都很榮幸生為人類,更幸運地得聞佛法,應該珍惜時間好好地利用这特别的善缘,真誠地修習,精進,努力讓自已從烦恼中得到解脱。
每一次禅坐,很密集地由最初1小时直到兩三小时的禅修结束。在每次禅修中,直接使你所有的努力,趨向於專注及內觀。

一個很專注集中的心是行者第一重要装備,祇有專注集中的心才是清净的心,只有清净的心才能清除五蓋。才能够很正常的運作,以及体証毗婆舍那,因此,為了開始澄清平凡与雜乱的心需要有一個对象去抓取,觀呼吸是所缘,可以當做修習專注。而呼吸不会有危险,也与身体的血壓冇關,华纳大師血壓高的時候,就会做呼吸,做完之後,血壓就恢复正常了,他的開示有講。


注:简体版使用MicrosoftWord翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。