感受及心念是同时生起,同时存在,而且同时消失 | Lisa老师每日分享(2022.07.25)

2022-07-25 15:55:28 735 Lisa


女声:AI微软晓晓

男声:AI微软云泽

女声:AI微软晓佳(粤语)


男声朗读:朱师兄 点此进入



视频朗读:


简体版(编辑:思无遐 | 二校:觀 | 三校:阿诗玛 | 音频:觀 | 发布:觀)


感受及心念是同时生起,同时存在,而且同时消失。

当行者做呼吸的时候,用心集中专注在呼吸上——知道触(感受),二者是同时的,心同时知道感受。

练习呼吸时,触和感受被心同时觉知到的,我们的心念会跟着呼吸及其他身体的现象而生起,故而,直接观察心念的过程是最直接、有效的禅修方法。

心所有法(心的具体活动和作用)是一个行者所必须熟悉的:触、受、想、行、念、贪、瞋、痴、我慢、邪见、羡慕、嫉妒和疑惑等,这些所有意识和精神因素综合起来,我们称之为心。

而在禅修练习的过程中,很多行者的心是不知道触和感受的,心总是跑的,未有集中的原因也在于此,所以,行者的心应放在触和感受上。

修行的目的是为了导向解脱。佛陀教导,日常持戒,是道德的实践带给我们内心快乐与宁静;专注是定,它带给我们更高的喜悦,因为专注所得到的内心纯净、喜悦和轻安,心也会得到休息;而只有专注仍是不够的,仍缺乏将内心的染着永远根除的力量,唯有再修毗婆舍那内观智慧禅方可使我们得到解脱。因此——必须知道持戒、禅定和毗婆舍那这三个修学要点。

佛陀说,行者须用毗婆舍那来清除他对自我及整个世间的错误观念。内观使我们看得更清楚,因为我们种种不正确的观念——造成我们在生死苦恼中轮回。

内观禅(毗婆舍那)的修习是摆脱轮回之苦的唯一之道,而轮回之苦的紧迫性,就像头发着火一样的紧迫,有机会练习内观禅(毗婆舍那)是非常宝贵的啊!

行者透过毗婆舍那(四念住)开展的智慧可证入初果,从此消除对这世间的颠倒知见。

佛陀说过,初果所得的益处,完全从再生于三恶道的危险中解脱出来,顶多再经过七次生死就可达到最终的觉悟。因此,行者应该努力导向涅槃初果的路径,以便获得第一阶段的觉悟。

如果一个人经过长时间的训练,具足正念与智慧,无明不再能抵抗智慧的金刚剑,累世以来一直主宰人的无明,就会从心中消逝。


招募校对义工,欢迎有耐心有一定空闲时间的同修,有文字和佛学基础更佳,有意做义工的同修可以添加页尾微信联系我们。Sadhu~ Sadhu~ Sadhu~


如果有练习中的疑问,可点击此处给老师留言,整理问答后会发布于网站。


点击下载校对原稿查阅


繁体原文:

當行者做呼吸的時候,用心集中專注在呼吸上、知道觸,是同時的,知道心是同時知道感受。因此,當行者在練習呼吸與感受時,在觸、在感受上,是與心同時覺知到的。
我們的心念會跟著呼吸及其他身體的現象而生起,因此,直接觀察心念的過程是最直接、有效的禪修方法。
心所有法,一個行者所必須熟悉的:觸,受,想,行,念,貪,瞋,癡,我慢,邪見,羡慕,嫉妒和疑惑等,所有意識和精神因素合起來,我們稱之為心。
而在禪修練習的過程中,很多行者的心是不知道觸和感受的,心總是跑的,未有集中的原因也在於此,就是——行者的心放在那。
修行的目的是為了導向解脫。佛陀教導,有戒,是道德的實踐帶給我們內心快樂與寧靜;專注是定,它帶給我們更高的喜悅,因為專注所得到的內心純淨、喜悅和輕安,而心也會得到休息;而只有專注仍是不夠的,仍缺乏將內心的染著永遠根除的力量,唯有再修毗婆舍那內觀智慧禪方可使我們得到解脫。因此,必須知道如何修學。
佛陀說,行者須用毗婆舍那來清除他對自我及整個世間的錯誤觀念。內觀使我們看得更清楚,我們種種不正確的觀念——造成我們在生死苦惱中輪回。
而內觀禪的修習是擺脫輪回之苦的緊迫性,就像頭髮著火一樣的緊迫。而有機會練習是非常寶貴的啊!
當行者透過毗婆舍那開展的智慧可證入初果,從此消除對這世間的顛倒知見。
佛陀說過,初果所得的益處,完全從再生於三惡道的危險中解脫出來,頂多再經過七次生死就可達到最終的覺悟。因此,行者應該努力導向涅槃初果的路徑,以便獲得這個覺悟的第一階段。
如果一個人經過長時間的訓練,具足正念與智慧,無明不再能抵抗智慧的金剛劍,它會自累世以來一直主宰人的心中消逝。

 


注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。