Lisa老师每日分享(2020.10.15)

2020-10-16 10:15:02 505 Lisa师姐

Lisa师姐每日分享
简体版(编辑:欣):

第一条

        当你在坐禅的当下,未生起的,你是不知道的,为什么啊,因为受是名和色在生灭的当下,才知道它的感觉,例如,疼痛,只有自己当下的感觉,你能忍受多少时间,感受的程度只有自己知道,为什么从头到尾观痛受,你没有办法集中专注入到痛受里啊,因为心散乱,造作,入想,已经离开了当下如实的知,心在刻意了,因为妄想,散乱的心令你离开了,当下你无在觉知了。

        人们痛苦于生命的无常,祈求自己能长存不死,如果我们抱持错误的观念,贪欲永远不会断离,衰老瞬间即至,色身已成耄耋,少时得意,老时却活得狼藉,即使能活到这么老,也只是百病积聚之体,即使能活到一百岁,最终难逃一死,凡是存在必然变化,凡是不变必然不存在,人们为满足贪欲,日以继夜不停地消损生命,直到生命耗损殆尽,有如融雪瞬间化为无形,高则会变低,生则会死,合则会分,是诸行无常的不易法则。

第二条

        刚开始修习的行者,未建立定力,心是不安稳的,散乱的,因此,心意的取相是不能够控制的,起嗔会跟了嗔,有情绪和心身都在浮动,身体也跟着心意在动,坐不稳的,为什么啊,奔驰的心没有法停下来啊,都是需要过程和时间培养定力与能观的智慧,刻意在制做和妄念令行者偏离了方向,问题,痛苦烦恼来自于取,那个贪爱,执取就会带来一大堆无穷的后患。

        有智慧的解脱者,了知此身心形成之因与本质,体证无我,无我所,因而放开,不抓取任运自如,所以不会去结下一世的种子,身坏命终,更不复受,解脱自在,脱离生死的轮回。智者以渐进方式修行,安稳缓慢地次第精进,除去身心汚垢不受染,可以远离诸种苦。

第三条

        当你修习的时候,要用心专注,念愿文也是一种布施,也要用心,愿三界中所有众生身心自在,这句话是需要慈悲心和平等心的,从你内心散发出来的,也是增长自己法布施波罗密的种子,利他的发心,那么就一定能接收到无量的福德,

        当你的自我减少的时候,慈悲喜舍心自然会生发出来,因此,如果总觉得身边的人对自己不好或亏欠,自己也要自我醒思和自己也缺少了感恩的心,常有宽容,宽容并不是忘记,而是放过自己,一切都会过去,包括身心五蕴的痛苦和悲伤,如果不懂得放下和舍,就是苦了自己的一生,自己在坐禅,你在禅坐里有觉察吗?

        你如果有觉知,觉性点燃自己的心,既能照亮自己,也给别人带来光亮,人生任何时候,只有用心觉知,感恩,慈悲,每一天你都是美好和自在的,能消解世间生活上一切不善,无常,无我是实相,是真理,遍身心内外一切都是无常,无我,行者若对无常,无我不能如实深观就会背道而驰,就会与大自然的运行法则相抗争,苦于是产生。

繁体原文:

第一条

當你在坐禅的當下,未生起的,你是不知道的,為什麼啊,因為受是名和色在生灭的當下,才知道它的感覺,例如,疼痛,只有自己當下的感覺,你能忍受多少時間,感受的程度只有自己知,為什麼從頭到尾觀痛受,你没有法集中專注入到痛受里啊,因為心散乱,制做,入想,已經離開了當下如實的知,心在刻意了,因為妄想,散乱的心令你離開了,當下你無在覺知了,人們痛苦於生命的無常,祈求自己能長存不死,如果我們抱持錯誤的觀念,貪欲永遠不会断离,衰老瞬間即至,色身巳成老耄,少時得意,老時郤活得狼藉,即使能活到这麼老,也只是百病積聚之体,即使能活到一百歲,最终難逃一死,凡是存在必然变化,凡是不变必然不存在,人們為滿足貪欲,日以繼夜不停地消損生命,直到生命耗損殆盡,有如融雪瞬間化為無形,高則会变低,生則会死,合則会分,是諸行無常的不易法則。

第二条

刚開始修習的行者,未建立定力,心是不安稳的,散乱的,因此,心意的取相是不能夠控制的,起嗔会跟了嗔,有情緒和/心'身都在浮動,身体也跟著心意在動,坐不穩的,為什麼啊,奔馳的心没有法停下來啊,都是要过程,和時間培養定力与能觀的智慧,刻意在制做和妄念令行者偏離了方向,問題,痛苦煩惱来自於取,那個貪爱,執取就会带來一大堆無窮的後患,有智慧的解脱者,了知此身心形成之因与本質,体証無我,無我所,因而放開,不抓取任運自如,所以不会去結下一世的種子,身壞命終,更不復受,解脱自在,脱离生死的輪迴。智者以漸進方式修行,安稳緩慢地次第精進,除去身心汚垢不受染,可以遠離諸種苦。

第三条

當你修習的時候,要用心專注,念願文也是一种布施,也要用心,願三界中所有眾生身心自在,这句話是需要慈悲心和平等心的,從你內心散發出來的,也是增長自己法布施波罗密的种子,利他的發心,那麼就一定能接收到无量的福德,,當你的自我减少的時候,慈悲喜捨心自然会生發出來,因此,如果總覺得身边的人对自己不好或亏欠,自己也要自我醒思和自己也缺少了感恩的心,常有寬容,寬容并不是忘記,而是放过自己,一切都会过去,包括身心五蕴的痛苦和悲傷,如果不懂得放下和捨,就是苦了自己的一生,自己在坐禅,你在禅坐里有覺察嗎?你如果有覺知,覺性点燃自己的心,既能照亮自己,也給别人帶来光亮,人生任何時候,只有用心覺知,感恩,慈悲,每一天你都是美好和自在的,能消解世間生活上一切不善,無常,無我是實相,是真理,遍身心內外一切都是無常,無我,行者若对無常,無我不能如實深觀就會背道而馳,就会与大自然的運行法則相抗爭,苦於是產生。

注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出