Lisa老师每日分享(2020.10.19)

2020-10-19 17:43:51 494

简体版:

第一条:

诸行无常,是宇宙中不变的事实。寿命的长度,随时间日减。我们不想老,但日渐衰老。时疾病来时突然间病了,因为自已的四大,渐渐解体即是一天天的老化。迈向老病死,日子和时间一天天的在减少。只有当下的每一天每一刻都是你最应该珍惜的。不是安排明天,你就一定有。死神和业报随时来找你。

因此,没有直口说因为我坐禅,就产生业令我受苦和难受。一切都由因果业力带动,业力在前。没有人能逃避,色身何用?它只是个臭皮囊,是病痛纠缠败坏的地方。众生让自巳的贪欲无限增长,看不清人生无常,寿命无常。

不要为这种不能改变的事实烦恼。也没有一种地方可以逃离。心创造各种妄念,来去无踪,意念多虚妄。智者减少意识的干扰,而解脱了诸魔的束缚。明白自己的心如何运作。排除不必要的事,把时间用来修行。专心做应做的事,是为最吉祥,能勤修道用,才是真佛子。

第二条:

有些念轻轻放下,未必不是一种解脱。有些人慢慢遗忘,未必不是一种轻松。有些痛渐渐淡忘,未必不是一种睿智。身安不如心安,路宽,不如心宽。一无所有的时候,守着自己的心便可安然。佛说,众生无我,苦乐随缘,宿因所构,缘尽还无,何喜之有?

得失随缘,一切悲喜都由心生。放下越多,收获更多。有很多人不重视修心的重要性,实际上,没有一次起心动念不对我们的生活产生各种不同的影响。不要小看一念的力量,一念虽小,但产生的能量势不可挡。

世界看起来复杂异常,其实也很简单。可以说我们生活就在一念之间,一念可以是天堂,也可以是地狱畜生。就看自巳如何转念。所以,自己时时要洞察心念的起伏,如同洞察呼吸一样,通过正念的转化,来改善心灵的取相和念头。

内心的状况,在觉知觉察当中,就能改善自己生活的境遇。因此,坐禅能令你智慧增长,转识成智在当下。 心是自巳所造,而非他人可以替我代劳。努力朝向正道,未达彼岸绝不回头。能见法者最安详,智慧守护微妙心。斩断世间苦因缘,智慧与心魔决战。战胜自已比怎么都强,应时时观照,不令放逸。

第三条:

禅修是不刻意的,它也不是方程式或公式化。法是自然的发展,每个人的进度和感受都不相同。领悟和方法是否到位,要用心,如理作意在修习上。即一心一意,集中力要对准焦点和目标在观呼吸和观受上。如实的知道,全身都不动。心意和身体动了或逃避,放弃。你的禅坐己经下车了,不在禅坐中了。只是形态在坐著而已,斩断一切虚妄杂念,截断妄心的根源。持守一念一心,名日清净人。

第四条:

当你在停止呼吸的时候,强力深呼吸一下,才闭气。你的全身运作都会止静,闭气多长,是每一个人都不相同,之后气会自然的放松。你会发现,当你闭气之后,你身体的强烈感受会显现,然后你会找到最强烈或不舒适的痛受。

集中专注在痛受里,不加任何思维概念。或跟气走,当下的每一下都在触感上知道。全力以赴,正确地使用心,错误的不要跟随。要朝向正确的修正,内心处于宁静而心不散乱。学习如何安顿身心,谨慎自巳的所思所言所行,而达至无苦的道迹。

 

繁体版:

第一条:

諸行無常,是宇宙中不变的事實,壽命的長度,随時間日減,我們不想老,但日漸衰老,有時疾病來時突然間病了,因為自已的四大,漸漸解体即是一天天的老化,邁向老病死,日子和時間一天天的在減少,只有當下的每一天每一刻都是你最應該珍惜的,不是安排明天,你就一定有,死神和業報随時來找你,因此,冇直口說因為我坐禅,就產生業令我受苦和難受,一切都由因果業力带動,業力在前,冇人能逃避,色身何用?它只是個臭皮囊,是病痛糾纏敗壞的地方。衆生讓自巳的貪欲無限增長,看不清人生無常,壽命無常,不要為这種不能改變的事實煩惱。也沒有一種地方可以逃离,心創造各種妄念,来去無蹤,意念多虚妄,智者减少意識的干擾,而解脫了諸魔的束縛。明白自己的心如何運作,排除不必要的事,把時間用來修行,專心做應做的事,是為最吉祥,能勤修道用,才是真佛子。

第二条:

有些念輕輕放下,未必不是一种解脱,有些人慢慢遺忘,未必不是一种輕鬆,有些痛漸漸淡忘,未必不是一种睿智,身安不如心安,路寬,不如心寬,一无所有的時候,守着自己的心便可安然,佛說,眾生无我,苦樂随緣,宿因所构,緣尽还无,何喜之有?,得失随缘,一切悲喜都由心生,放下越多,收获更多,有很多人不重視修心的重要性,實际上,沒有一次起心动念不对我們的生活产生各种不同的影响,不要小看一念的'力量,一念虽小,但产生的能量勢不可挡,世界看起來复杂异常,其實也很簡單,可以說我們生活就在一念之間,一念可以是天堂,也可以是地獄畜生,就看自巳如何轉念,所以,自己時時要洞察心念的起伏,如同洞察呼吸一样,通过正念的轉化,來改善心靈的取相和念頭,内心的狀況,在覺知覺察當中,就能改善自己生活的境遇,因此,坐禅能令你智慧增長,轉識成智在當下, 心是自巳所造,而非他人可以替我代勞,努力朝向正道,未達彼岸绝不回頭,能見法者最安詳,智慧守護微妙心,斬断世間苦因緣,智慧与心魔决戰,戰勝自已比怎麼都強,應時時觀照,不令放逸。

第三条:

禅修是不刻意的,它也不是方程式或公式化,法是自然的發展,每個人的進度和感受都不相同,領悟和方法是否到位,要用心,如理作意在修習上,即一心一意,集中力要对準焦點和目標在觀呼吸和觀受上,如實的知道,全身都不動,心意和身体動了或逃避,放棄,你的禅坐己经下車了,不在禅坐中了,只是形態在坐著而已,斬斷一切虚妄雜念,截断妄心的根源,持守一念一心,名日清净人。

第四条:

當你在停止呼吸的時候,强力深呼吸一下,才閉氣,你的全身運作都会止静,閉氣多長,是每一個人都不相同,之後氣会自然的放鬆,你会發現,當你閉氣之後,你身體的强烈感受会显現,然後你会找到最强烈或不舒適的痛受,集中專注在痛受里,不加任何思維概念,或跟氣走,當下的每一下都在觸感上知道,全力以赴,正確地使用心,錯誤的不要跟随,要朝向正確的修正,內心處於寧靜而心不散乱,學習如何安頓身心,謹慎自巳的所思所言所行,而達至無苦的道跡。