Lisa老师每日分享(2020.10.22)

2020-10-22 09:35:20 630 Lisa师姐

简体版:

第一条:

人的一生,能抓住一两次关键机会足矣。心中无缺叫富,被人需要叫贵。快乐自在不是一种性格,而是一种能力。笑看风云淡,坐看云起时。不争就是慈悲,不辫就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱。知足就是放下。吃亏的人,终究吃不了亏。

培养自已的心性,以上的做到就自在。不要亲近恶友,也勿亲近愚昧的人。应亲近善友善知识,要亲近有德行的人。彼岸之道清楚明确,行者应依法实践。越过贪欲我执,直达难登的寂静彼岸。智者舍一切恶法,而修行正确的善法。为达至涅槃境界,从凡夫成为修行人。

第二条:

刚开始,这觉知者并不存在。我们的了解并不清晰,真实或完整。这个了解也因此过于微弱而不够亮去训练心。但后来这心改变或反转了,原因是这个觉醒,称做智慧或明见的。它超过了我们以前的觉醒,以前的觉知者,还没有原全的知哓。也因而不能够带领我们到迏我们的目标。

佛陀因此教导内观。向內看,不是向外看。或者如果你向外看,而后回过头来向內看。去看看里面的因和果,要在事物中寻找真理。因为外尘和内尘都总是相互影响的,我们的修行是去开展某种形式的觉醒。直至它变得比我们以前的觉醒更强,这引发智慧和内观在内心里生起。使我们能够清楚的知道心的活动,心的语言以及一切杂染烦恼的伎俩和方法。

佛陀当他初离家时,寻求解脱之道,可能并不真正能确知如何去做。和我们非常相像,直至他得到三摩地定。一种全神贯注的高层次境界。然而,当他出了三摩地,他旧日的想法回来了。像从前,他会执著它,了解到这,他知道智慧还没有生起。之后,再去寻找新的老师,且获得一种更高的层次三摩地。但是跟从前一样,耶输陀罗和儿子罗侯罗重又回到他的思绪里,他仍然有贪欲和欲望,他向內省思,仍未达解脱的目标,

第三条:

当佛陀成道的时候,有人问他,你得到了什么?他说,什么都没有,相反地,我失去很多。因为现在我知道,任何我所得到的东西一直都在那里,那是我清净的本性。从来没有人将它从我身上拿开,所以我没有得到任何东西,我只是失去了我的无知。

第四条:

每一个后生心都会觉知前一个心息,每当心经验到什么。这个经验就会被传递给下一个刹那的心,绵绵持续不断,而且不要忘记。在每一刹那,心都是生起,又灭去。这就是心的本质,因此,只有在禅坐里,修习智慧内观禅,才能够洞察无常生灭的现象。真正的佛法,是自己的洞见。

如实的,自求,自修,自证,证一分,得一分。到最后,没有什么是你的,连善恶都无。不骂,不害,严守戒律,饮食节量,寂静,全力探寻内在的智慧。忍辱是最好的德行,涅槃是最高的目标。害人的不是修行者,恼怒别人的非修行人,圣人常修禅定。他乐于寂静,正法是圣人把足迹写在经文里。持有正念者,才是真修行。


繁体版

第一条:

人的一生,能抓住一兩次关鍵机会足矣,心中無缺叫富,被人需要叫貴,快樂自在不是一種性格,而是一种能力,笑看风云淡,坐看云起時,不争就是慈悲,不辫就是智慧,不聞就是清净,不看就是自在,原諒就是解脱,知足就是放下,吃亏的人,终究吃不了亏,培養自已的心性,以上的做到就自在,不要親近恶友,也勿親近愚昧的人,應親近善友善知識,要親近有德行的人,彼岸之道清楚明確,行者應依法實踐,越过貪欲我執,直達難登的寂靜彼岸。智者捨一切恶法,而修行正確的善法,為達至涅槃境界,從凡夫成為修行人。

第二条:

剛開始,这覺知者并不存在,我們的了解并不清晰,真實或完整,这個了解也因此过于微弱而不夠亮去训練心,但,后來这心改變或反轉了,原因是这個覺醒,稱做智慧或明見的,它超過了我們以前的覺醒,以前的覺知者,还沒有原全的知嘵,也因而不能夠带領我們到迏我們的目標,佛陀因此教導內觀,向內看,不是向外看,或者如果你向外看,而后回过頭来向內看,去看看裡面的因和果,要在事物中尋找真理,因為外尘和內尘都总是相互影响的,我們的修行是去开展某种形式的覺醒,直至它变得比我們以前的覺醒更强,这引發智慧和內觀在內心裡生起,使我們能夠清楚的知道心的活動,心的語言以及一切雜染煩惱的伎倆和方法,佛陀當他初離家時,尋求解脱之道,可能并不真正能確知如何去做,和我們非常相像,直至他得到三摩地定,一种全神貫注的高层次境界,然而,當他出了三摩地,他旧日的想法回来了,像從前,他会執著它,了解到这,他知道智慧还沒有生起,之後,再去尋找新的老師,且獲得一种更高的層次三摩地,但是跟從前一样,耶输陀罗和兒子罗侯罗重又回到他的思绪里,他仍然有貪慾和慾望,他向內省思,仍未達解脱的目標,

第三条:

當佛陀成道的時候,有人問他,你得到了什麼?,他說,什麼都沒有,相反地,我失去很多,因為現在我知道,任何我所得到的柬西一直都在那里,那是我清净的本性,从來沒有人將它从我身上拿開,所以我沒有得到任何東西,我只是失去了我的无知

第四条:

每一個後生心都会覺知前一個心息,每當心經驗到什麼,这個經驗就会被傳递给下一個刹那的心,綿綿持續不断,而且不要忘記,在每一刹那,心都是生起,又灭去,这就是心的本質,因此,只有在禅坐里,修習智慧內觀禅,才能夠洞察無常生灭的現象,真正的佛法,是自己的洞見,如實的,自求,自修,自証,証一分,得一分,到最後,冇什麼是你的,連善惡都无,不罵,不害,嚴守戒律,飲食節量,寂靜,全力探尋內在的智慧,忍辱是最好的德行,涅槃是最高的目標,害人的不是修行者,惱怒別人的非修行人,聖人常修禅定,他樂於寂靜,正法是聖人把足跡寫在經文裡,持有正念者,才是真修行。