Lisa老师每日分享(2020.10.26)

2020-10-26 13:36:52 526 Lisa

Lisa师姐每日分享(2020.10.26)

简体版(编辑:觀):

2020.10.26 第一条

一个修习者,要用专注力能觉知到触在当下,非常重要。要知道妄念太多,心散乱不安,受情绪的困扰和影响。集中用强大的精进力在呼吸上,知道触感在鼻的进出,如果心不能够集中而散乱不堪,力度要加强。呼吸一下一下用力,再集中在鼻上觉知到触,重复的集中专注。

因为平时杂务多,心一直在外面爱取,要把心静下来,是不容易的,身心都疲劳更加不能集中。因此最好的坐禅时间,自巳要调,最好早上睡醒时,晨坐会比较好,和养成晨坐的习惯。在生活上也要注意,难消化和浓味的食物少吃,因为会令身体疲累,身体累无体力,也不是坐禅的最佳时机。

2020.10.26第二条

我们平日为了谋生,以及和人打交道时的心识状态永远是二元对立的。一边是我想要某些东西,另一边是和我相对的外在世界,或是和我相对的你。我永远与外在的人事对立,这样,心不可能平静下来,我们都熟悉这些心境,大部分的人认为只此而巳。

由于这种信念,人们就向外追求满足与快乐,但我们开始禅修后,会发现我们会有全然不同的心识状态。之后,行为会改变,有信心持续修习下去,对佛法深信不疑,修行越久,对这些心识状态越了解。慈悲心,舍心会生起,这种高超的心境与日常的心识状态比起来,实在高层次多了。

佛陀在三十五岁开悟,在八十岁时去世,他一生都在帮助别人,使人们从痛苦中解脱,经典上记戴着,佛陀每天都在教导,即使天气恶劣,身体有恙也不例外。不论到那,无论路途有多远,佛陀都是走路去的,由于当时没有交通工具,是用牛或马拉的,佛陀不忍心加诸自巳的体重让动物去承受,所以佛陀从不乘车。经上也记载佛陀每天早上都会禅修,并张开悲心的眼。去观察有谁愿意听闻法。佛陀说,眼中只有微尘的人不多,由于知道他们会接受法,所以前往渡化。佛陀说,透过练习,可以生起某些意识,透过练习,可以灭除某些意识,由修习,故想生,由修习,故想灭。

我们知道,心有时快乐,有时痛苦,经常想得到我们所没有的,或想舍弃我们巳经有的东西,因此,从没有经验完全平静和喜悦的内在感受,或许我们根本不知道,内在之宁静才是我们真正需要的,那就是现在,觉醒。

2020.10.26第三条

当内观生起,别试着去记它们,如果它们是真正的内观,它们将与你同在,如果你试着去记住它们,它们将改变成标签和概念而无法令新的内观生起。因为每一节,每一个当下都不相同,每个感受的出现,你只需持续地在感觉出现时,如实地觉察到它即可,这种与专注紧密结合之觉察,就是无常、苦、无我三法印智。

 

繁体原文:

2020.10.26第一条

一個修習者,要用專注力能覺知到觸在當下,是非常重要,要知道妄念太多,心散乱不安,受情緒的困擾和影响,集中用强大的精進力在呼吸上,知道觸感在鼻的進出,如果心不能夠集中而散乱不堪,力度要加强呼吸一下一下用力,再集中在鼻上覺知到觸,重複的集中專注,因為平時雜務多,心一直在外面爱取,要把心靜下來,是不容易的,身心都疲劳更加不能集中,因此最好的坐禅時間,自巳要調,最好早上睡醒時,晨坐会比較好,和養成晨坐的習慣,在生活上也要注意,難消化和濃味的食物少吃,因為会令身体疲累,身体累無体力,也不是坐禅的最佳時机。

2020.10.26第二条

我們平日為了謀生,以及和人打交道時的心識狀態永遠是二元对立的,一边是我想要某些東西,另一边是和我相对的外在世界,或是和我相对的你,我永遠与外在的人事对立,这样,心不可能平静下來,我們都熟悉这些心境,大部分的人認為只此而巳,由於这種信念,人們就向外追求滿足与快樂,但我們開始禅修後,会發現我們会有全然不同的心識狀態,之後,行為会改變,有信心持續修習下去,对佛法深信不疑,修行越久,对这'些心識狀態越了解,慈悲心,捨心会生起,这種高超的心境与日常的心識狀態比起來,實在高層次多了,佛陀在三十五歲開悟,在八十歲時去世,他一生都在幫助别人,使人們從痛苦中解脫,經典上記戴著,佛陀每天都在教導,即使天氣惡劣,身體有恙也不例外,不論到那,無論路途有多遠,佛陀都是走路去的,由於當時冇交通工具,是用牛或馬拉的,佛陀不忍'心加諸自巳的体重讓動物去承受,所以佛陀從不乘車,經上也記載佛陀每天早上都会禅修,並張開悲心的綱。去觀察有誰願意聽聞法,佛陀說,眼中只有微塵的人不多,由於知道他們会接受法,所以前往渡化,佛陀說,透过練習,可以生起某些意識,透过練習,可以灭除某'些意識,由修習,故想生,由修習,故想灭,我們知道,心有時快樂,有時痛苦,經常想得到我們所沒有的,或想捨棄我們巳经有的東西,因此,從沒有經驗完全平静和喜悅的內在感受,或許我們根本不知道,內在之寧靜才是我們真正需要的,那就是現在,覺醒。

2020.10.26第三条

當內觀生起,别試著去記它們,如果它們是真正的內觀 ,它們將與你同在,如果你試著去記住它們,它們將改变成標籤和概念而檔住新的內觀生起,因為每一節,每一個當下都不相同,每個感受的出現,你只需持續地在感覺出現時,如實地覺察到它即可,这種与專注緊密結合之覺察,就是無常,苦,無我所稱的三法印智。

 


注:简体化使用微信或翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出