Lisa老师每日分享(2020.10.27)

2020-10-27 10:23:43 589 Lisa

Lisa师姐每日分享(2020.10.27)

简体版(编辑:觀):

第一条

很多时侯禅修者都是在纵容自己自我欺骗!

认为解脱的目标是能够以一种悠闲的方式来达成,虽然他应该不动的坐着,但他欺骗自已!

一点点的调整和移动是没有问题的,对于初始还粗略不成熟的修行阶段,或许他是没有错。但是,每个修习阶段修到尖锋时,即使念住最细微动摇,整个禅修的结果都可能垮掉,而得重新开始重建整个禅修架构。

既然在这些身体的事项上他都能欺骗自己了,那么在细微的心理层面上,他岂不是能自我欺骗更多了?

禅修者有个特别讨厌的东西,那就是苦受。可能忍耐不了几分钟就放弃了,苦受是一个很有效的禅修所缘,能带领禅修者平稳地走上这条正道,达到最终究竟的目标。

禅修者通常最不喜欢的苦受这条正道,是可以被利用,去建立一个更深、更强大的念住。以一个不喜欢的所缘来用功,他会记得唤起所需的热诚去克服、超越苦受。

反之舒适的乐受就不同了,因为喜欢它,他会倾向于沉溺于它,让自巳充满着愉悦的乐受而不试着去念住于它。潜藏于乐受中的贪爱和欲望便会压伏住他,禅修者无法如其本然地观照着感受,而是感受将带着他步向缘起流转的下一个环节,贪爱而导向未来的出生,十二缘起中的受缘爱、爱缘取、取缘有,再导至缘生,轮回不息。

 

第二条

智慧:是指有能力分析色——物质现象,名——心理现象,蕴——存在的构成因素,处——基础,界——因素,谛——真理,以及缘起——相互依赖的根源,而且有能力直观到一切存在的三项特质——三法印智(无常、苦、无我)。

智慧的种子,因为涉及色、名、蕴、处、界、谛与缘起,只有当一位修行者遇见佛法才能证入。一位佛法的门外汉,纵使无数的世界过去了,可是连听到与智慧有关字句的机会都没有。

因此,现在有机会遇见佛法的修行者,要明白修行是非常困难,却非常值得去做,以确保未来世在佛法之内,从世间的痛苦中解脱出来。那么,应如是修习,而获得第一义谛知识的最终真理。

禅修是要克服、清除障碍,需要坚忍、毅力和精进。至少,每天应该尝试去观察四大界——地、水、火、风是如何构成一个人的身体,好好观察这四大元素,是如何生灭。持续禅修虽然不容易,但值得去做,值得坚持。

 

第三条

一位修习内观的深入者,如果你想得到依照它的本然而放下一切思维的内观,那应该有一种在放下时生起特别的了解与领悟。如果没有这种了解领悟,你的放下就只是一种世俗的、普通的、平常的名相或认知,那是世俗的智慧。

但,当这特别的了解与领悟在放下的过程中生起时,比如嗔心起,你一放下,立刻就有结果回到你身上,证实究竟发生了什么,它的真相是什么,你知道,你放下了,而后你经验到你内心里面的清净,这称作出世间的智慧。

当这领悟在你内心里面生起时,证实了你看到了什么和你做了什么,那就称作出世间智慧。只要这领悟还没生起,你的智慧仍然是世俗的,因此持续坚持的练习再练习,继续你的修行,直到一切因缘成熟为止。

而后稳定成熟的当下,因为出世间的智慧一经生起,立刻就完全地洞悉了事物,如是,它一点也不像世俗的智慧,当这颗心到达那点时,它自我放下,这成效立即显现,在这里面的法是完满的,法就在那。而心清净是最美善的德行,心干净的人也最美。

 

繁体原文:

第一条

很多時侯禅修者都是在縱容自己自我欺騙,認為解脱的目標是能夠以一種悠閒的方式來達成的,雖然他應該不動的坐著,但他欺騙自已,一点点的轉换和移動是沒有問題的,对於初始還粗略不成熟的修行階段,或許他是沒有錯,但是,每個修習階段修到尖鋒時,即使念住最细微動摇,整個禅修的結果都可能垮掉,而得重新開始,建立起來,既然在这些身體的事項上他都能欺騙自巳了,那麼在細微的心理層面上,他豈不是能自我欺騙更多了?禅修者有個特別討厭的柬西,那就是苦受,可能幾分鈡就放棄了,苦受是一個很有效的禅修所缘,能帶領禅修者平穩地走上这條正道,達到最终究竟的目標,禅修者通常不喜歡苦受的这個非常事實,郤可以為他所利用,去建立一個更深,更强大的念住。以一個不喜歡的所缘来用功,他会記得喚起所需的熱誠去克服,超越苦受,反之以舒適的樂受就不同了,因為喜歡它,他会傾向於沈溺於它,讓自巳充滿著愉悅的樂受而不試著去念住於它。潛藏於樂受中的貪爰和欲望便会壓伏住他,禅修者無法如其本然地觀照著感受,而是感受將带著他步向缘起流轉的下一個環結,貪爰而導向未來的出生,十二缘起中的受緣爰,爰缘取,取缘有,再導至缘生,輪迴不息。

 

第二条

智慧……是指有能力分析色~物質現象,名~心靈現象,蕴~存在的構成因素,處~基础,界~因素,諦~真理,以及缘起~相互依賴的根源,而且有能力直觀到一切存在的三項特質~(三法印智),無常,苦,無我,智慧的種子,因為涉及色,名,蕴,處,界,諦與缘起,只有當一位修行者遇見佛法才能證入,一位佛法的門外漢,縱使無數的世界過去了,可是連聽到與智慧有關字句的机会都沒有,因此,現在有机会遇見佛法的修行者,需然修行是非常困難,卻非常值得去做,以確保未來世在佛法之內,從世間的痛苦中解脱出来,那麼,應如是修習,而獲得最終真理,第一義諦的知識,禅修是要克服,清除障碍,堅忍,毅力和精進,至少,每天應該嘗試去觀察四大界……地,水,火,風是如何構成一個人的身体,好好觀察这四大元素,是如何生灭。持續禅修需然不容易,但值得去做,難得一試。

 

第三条

一位修習內觀的深入者,如果你想得到依照它的本然而放下一切事物的內觀,那應該有一種在放下時生起特別的了解,領悟。如果沒有这種了解領悟,你的放下就只是一種世俗的,普通的,平日的稱謂或認知,那是世俗的智慧。但,當这特別的了解,領悟在放下的过程中生起時,例,嗔心起,你一放下,立刻就有結果回到你身上,證實究竟發生了什麼,它真的是怎麼,你知道,你放下了,而後你经驗到你內心裡面的清净。这稱作出世間的智慧。當这領悟在你內心裡面生起時,證實了你看到了什麼和你做了怎麼,那就稱做出世間智慧。只要这領悟還沒生起,你的智慧仍然是世俗的,因此持續堅持的練習再練習,繼續你的修行工作,直到一切因緣成熟為止。而後穩定成熟的當下,因為出世間的智慧一經生起,立刻就完全地洞悉了事物,如是,它一点也不像世俗的智慧,當这顆心到達那点時,它自我放下,这成效立即顯現,在这裡面的法是完滿的,法就在那。而心清净是最美善的德行,心乾淨的人也最美。

 

 


注:简体化使用微信或WORD翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出