别让你的心受干扰,再制造轮回 |Lisa老师每日分享(2020.11.18)

2020-11-18 09:52:23 705 Lisa老师

Lisa老师每日分享

简体版(编辑:圆子  校对:奕

第一

别让你的心受干扰,再制造轮回。

人们的感官贪欲如负债一般,欲望多,难满足我们欠了感官接触的债,于是不断的还,又不断的举债,一旦得不到想要旳,就会不快乐,甚至抱怨某事或他人追求感官欲乐,是人们的惯性又不切实际,因为它非常短暂,人们很快会厌倦因为我们没有能力保留感官所接触的东西,无论是景物声音味道气味或念头,都是生灭不已的,这种满足要依靠外境产生

而在生灭过程中,我们根本没有能力去改变它,人们经常为追求愉快的感官而忧心不安

当你开始禅修的时候,负债的总想还债,一旦行者了解到这种追求满足是没有必要的,就像还清债务一样,身心轻安喜悦

正如佛陀所说,这才是值得高兴的事,知道我们追求感官欲望,这种觉悟会带来很大的安全感和独立性

禅修是一种更美好的喜乐,如果你不亲自品尝,是不会知道的

禅修的人,他的心会依然佛陀是最有智慧的人,他经验丰富的过来人告诉我们,人体有一种喜乐系统,它求的幸福感远超出世间一切欲望和其他,而且行者可以自己启

当你开始习禅的时候,心中的不安乱、妄想不断被搅动,行者会看不清里面的西是啥换句话说,感官之门没有被守住,我们意识中的妄念透过持续撞击分裂,会越来越多,心完全静不下来一个初阶者常有的体验

日子有功,一旦管控感官并且有正念正知后,禅修会变得不一样了心轻松像还了债一样,而不想再欠债,心会渐渐习惯不想要请别担心,总得先撑过一段日子,且黎明前的夜晚是最黑暗的

每一位禅修者,都会经验疼痛病苦,渐渐远离欲望的过程如果撑不下去,就会放弃,这种人最多,也不是好苗子,不能见法走在行道上了

从我们个人的经验中就可以明,这自我的妄见真是个巨大的重担,使我们的生活受干扰,禅修受障碍。

根除自我的妄见即是指完全的觉悟。但是,既然根除自我不是一蹴成的事,我们更应该当下就开始进行。

要将一株巨大的树连根起,是一件非常乏味的工作,而且还需要消耗很多体力。至于根除自我这件事,便需以心的力量来拔除这根深蒂固于我们内心的自我。当我们的自我仍然存在时,它就是我们的摰爱。我们再也找不到比我们更的人,这也是人类的本性。

而佛陀的教导与其教法就是根除自我,正是佛法的核心。告诉你自,我仍然感到痛苦的原因,是因为仍然有一个

当死亡降临到你身上时,这天将会到来,迫使你放下所有的一切那就是为什么你应该预先修习好放下,以便你能熟练于它的原因。不然,当这刻来临时,将会很难度过。你无须害怕死亡,你最好害怕出生。当你死时,别被临终的状所攫取了。

将心提升到它所知道的范围之上,即世俗之上,种下出世间的种子,无论心受到任何干扰,让它过,但别让心再制轮回。

第二条

法,无上真理真理的根本原则,心灵最高的素质,佛陀的教导

首先,法的本本质圆满和谐存在,与一切现象无关,但存在于有情众生的一切层面法是万物正确的自然秩序,存在于一切,不受任何存在所限制最后,法包含所有无上的素质例如离执慈爱和智慧,令心和谐圆满证。要再加以补充的是法,还包括佛陀教导的基本原则,包含个人与自然法则相应的修行。

第三条

业,个人有意的行为语言与意志将带来生与未来的生命业也含有行为上善恶及中性的价值内容,并使意识将来受到相应的果报

佛教相信未开悟的众生不断出生活着死亡然后再出生,如此轮于不同的生命层次中而出生的生命层次则由众生自作,无法避免的业力决定。

,指一切众生无始以来生死相续的流转,这是众生不断的生死永无休止的生死然后再生的过程,所以称作轮回。

整个宇宙,从最粗的到最精细的,最高的无色界到最的地狱,所有的有情众生都在轮当中在轮中的众生都受无常不稳定和痛苦所支配,众生会生于个层次的生命,是取决于众生的身意三业

得涅槃则彻底超越世间的轮回。

 

繁体原文:

第一

别讓你的心受干擾,再制造輪迴。

人們的感官貪欲如負債一般,慾望俞多,俞難滿足,我們欠了感官接觸的債,於是不断的還,又不断的舉債,一旦得不到想要旳,就会不快樂,甚至抱怨某事或他人,追求感官欲樂,是人們的慣性又不切實際,因為它非常短暫的,人們很快会厭倦,因為我們沒有能力保留感官所接觸的東西,無論是景物,声音,味道,氣味或念頭,都是生灭不已的,这種滿足要依靠外境產生,而在生灭过程中,我們根本沒有能力去改變它,人們經常為追求愉快的感官而憂心,不安,當你開始禅修的時候,負債的總想還債,一旦行者了解到这種追求滿足是沒有必要的,就像還清債務一样,身心輕安,喜悦,正如佛陀所說,这才是值得高興的事,知道我們再追求感官欲望,这種覺悟会带來很大的安全感和獨立性,禅修是一種更美好的喜樂,如果你不親自品嘗,是不会知道的,冇禅修的人,他的心会依然故我,佛陀是最有智慧的人,他以經驗豐富的过來人告訴我們,人体有一種喜樂系統,它造求的幸福感遠超出世間一切慾望和其他,而且行者可以自巳啓動,當你開始習禅的時候,心中的不安散乱妄想不断被攪動,行者会看不清裡面的柬西是啥,換句話說,感官之門沒有被守住,我們意識中的妄念透过持續撞擊分裂,会越來越多,心完全静不下來,一個初階者,常有的体驗,日子有功,一旦管控感官,並且有正念正知後,禅修会变得不一样了,心会輕鬆像還了債一样,而不想再欠債,心会漸漸習慣不想要,但請别担心,但總得先撑过一段日子,且黎明前的夜晚是最黑暗的,每一位禅修者,都会經驗疼痛,病苦,渐渐遠離慾望的过程,如果撑不下去,就会放棄,这種人最多,也不是好苗子,不能見法走在行道上了,從我們個人的經驗中,就可以証明,这自我的妄見真是個巨大的重担,使我們的生活受干擾,禅修受障礙。根除自我的妄見即是指完全的覺悟。但是,既然根除自我不是一蹴可成的事,我們更應該當下就開始進行。要將一株巨大的树連根拔起,是一件非常乏味的工作,而且還需要消耗很多体力。至於根除自我这件事,便須以心的力量來拔除,这根深蒂固於我們內心的自我。當我們的自我仍然存在時,它就是我們的摰愛。我們再也找不到比我們更爰自巳的人,这也是人類的本性。而佛陀的教導与其教法就是根除自我,正是佛法的核心。告訴你自巳,我仍然感到痛苦的原因,是因為我仍然有一個我。當死亡降臨到你身上時,这天將会到來,迫使你放下所有的一切。那就是為什麼你應該預先修習好放下,以便你能熟練於它.的原因。不然,當这刻來臨時,將会很難度过。你無須害怕死亡,你最好害怕出生。當你死時,別被臨終的徵狀所攫取了。將心提昇到它所知道的範圍之上,即世俗之上,種下出世間的種子,無論任何受干擾的心,讓它过,但別讓心再制做輪迴。

   法,无上真理,真理的根本原則,心靈最高的素質,佛陀的教導,首先,法的本牲本質圓滿和諧地存在,与一切現象冇関,但存在于有情眾生的一切層面,法是萬物正确的自然秩序,存在于一切,但法不受任何存在所限制,最後,法包含所有无上的素質,例如,離執,慈爱和智慧,令心和諧的圓滿修証,要再加以补充的是,法,还包括佛陀教導的基本原则,包含個人与自然法則相應的修行。 

業,個人有意的行為,語言与意志,將带來生,与未來的生命,業也含有行為上善,惡,及中性的价值内容,并使意識將來受到相應的果報,佛教相信未開悟的眾生不断出生,活著,死亡然後再出生,如此輪廻于不同的生命層次中,而出生的生命層次則由眾生自巳所做作,无法避免的業力決定。

第四条

輪廻,指一切眾生无始以來生死相續的流轉,这是眾生不断的生,病,老,死永无休止的生,死然後再生的过程,所以稱作輪廻,整個宇宙,從最粗的到最精細的,最高的无色界到最底的地獄,所有的有情眾生都在輪廻當中,在輪廻中的眾生都受無常,不稳定和痛苦所支配,眾生会生於那個層次的生命,是取决于眾生的身,語,意三業,証得涅槃則彻底超越世間的輪迴。

 

注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。