内观禅修的重要与方法|Lisa老师每日分享(2020.12.6)

2020-12-06 12:48:08 712 Lisa老师

Lisa老师每日分享

简体版(编辑:欣|)

第一条

        内观禅修的重要与方法

        都是带我们在不生不灭的寂静上安心,不去攀取心念所接触的缘,把心念的每一个缘都放下,我们的心就能不受干扰。

        禅修是练习保持清明和警觉,让我们自己从一切发生与心的过程的相续流的制约反应中解脱出来。佛教的禅修方法有很多种,选择一种适合自己的,坚持下去,内观禅修法导向对三件事的清楚了知:无常,苦,和无我。

        在智慧的发展中,最为重要的一个心的素质,是修习的关键所在,这个素质就是念住,注意力或自我观照。明了我们生命的状态,生活的态度,禅修的心态。我们是谁和我们的心与身如何运作的最直接方式,就是以这颗心,单纯只平等地注意一切发生的心来观照。

        要描述修行,一个最清楚也最有用的方式就是以七觉支,念,择法,精进,喜,轻安,定,舍来说。这些是心的自然素质,佛陀形容其为一个正确心灵修习的组成要素,这些要素于心中完全地发展与平衡了,心即体证解脱。无有任何是值得紧抓不舍的。时时观照自己的身和心,将修行与生活结合。

        宣隆禅修法的特色,藉着念住于强烈呼吸的这种巨大的精进,让心达于专注,先观而后有定,坚毅不动的坐着,完全地体验着身体的苦受,深入于内观的修习之中。利用感受,特别是强烈的苦受,是宣隆禅法最大的特点。这是一种非常强烈地目标导向的修法,在每次禅坐中将全部的精进努力都指向专注与观的发展,以意志力来拼搏,一种密集而强力的内观禅法,通向涅槃与解脱。

        愈深入法,就愈明了,修行没有需要到处去,没有一法不是原来就是到处都有的,没有一法不是我离开这里之前就存在当处的,法在心中。不是你到处去学而集得的,也不是学很多禅法而有用的。专精于一种,选择了适合的,用一生去坚持。法就在那,就像草叶的弯身和云朵的掠过显示了风的存在。在我们心灵修持的旅程中,必须把重点放在实际的效用上。要小心不要被卷入到不同的手指而错过了见月。

第二条

        五盖,是禅修最大的障碍,当然这五大障碍会纠缠我们迈向道,而不能到达最终解脱,直到破了自我概念,证得阿罗汉为止,在此之前,我们的心水都是有所污染的。

        贪就像彩色颜料染污的水,加入嗔成分的水像沸腾冒泡的水,加入昏沉成分的水像是水澡与黏液复盖的水,加入掉举,燥动不安成分的水就像是受到狂风扰动吹皱的水,加入疑成份的水就像是混著泥巴的水,没有这些成分,众生心水净,静,自在喜悦,影现中而得菩提,迈向道向果,贪欲会让行者成为负债的人,嗔恨会让我们成为病人,昏沉怠惰会成为囚牢,掉举担忧会成为奴隶,而疑惑会成为迷途上的羔羊。

        当你禅修的时候,为了不让自已的珍贵资源一点一滴被耗尽,而且要发掘原本自已最伟大的宝藏,行者必须专注,专心致志,启动内在喜乐系统,开采源源不绝的喜乐能源,在禅修的过程中,一点一滴的离开五位损友,五盖,直到获得照见真实的智见,彻底斩断恶源五盖,才能见道迈向果。

        而禅定又称为禅那,而定可分成世间定与出世间定,世间定是三界内的善心聚集一境,包含真正禅定的近行定与心完全专一,无有散乱的安止定,属于止禅禅那,另外出世间定是证果后的圣者之禅定,由刹那定引发,所以又称为内观禅那。

        定的特点就是不散乱,功用就是消除散乱,而乐是定的近因,因此,当禅修者初阶时,都是负债累累,渐渐的日子有功,在禅修中会得遇喜乐的禅那,有了愉悦的定力,心才会有力量,才能鼓励行者在这辛苦的路上向前,心清净到一定程度,行者脱离欲界之限,进入色界禅那,初禅,那时会产生离生喜乐,就好比得到了金币,在禅修路上的成果,欣喜若狂可想而知,这种喜乐令你的心改变,并且持久,没有副作用,而且还会修复身心,消除疲劳,这也是西方科学家测试有禅定者的脑波快乐指数,非常关心的领域。

        因此,一个初阶者要坚持下去,一点一滴的积累,不要停下脚步,日子有功。观照你自己心里的这个烦恼,不放逸也永不放弃,就只念住于你自己正在做,观照你自己,这是修行之道。

第三条

        戒律或道德戒规对我们的修行而言是不可少的,但是你必须不要要盲目地执取条文,只是念口黄,重要的是在于动机,了知你自己的心,自律有戒,如果恰当地运用,它能支助修行,戒律不是要像个负担一样背负著它。对于进一步的定与慧而言,戒律或道德规范就是它们的垫脚石了。

        我们奉行了佛陀的完整修行,诸恶莫作,众善奉行,然后净化内心,自净其意。那就是,在一切举止之中关照着你的心和身,行住坐卧了知你自己。

 

繁体原文:

第一条

內觀禅修的重要与方法

都是带我們在不生不灭的寂靜上安心,不去攀取心念所接觸的緣,把心念的每一個缘都放下,我們的心就能不受干擾。禅修是練習保持清明和警覺,讓我們自己從一切發生与心的过程的相續流的制约反應中解脱出來。佛教的禅修方法有很多種,選擇一種適合自已的,堅持下去,内觀禅修法導向对三件事的清楚了知,無常,苦,和無有一個常住的我。在智慧的發展中,最為重要的一個心的素質,是修習的関鍵所在,这個素質就是念住,注意力或自我觀照。明瞭我們生命的狀態,生活的態度,禅修的心態。我們是誰和我們的心与身如何運作的最直接方式,就'是以这顆心,單純只平等地注意一切發生的心來觀照。要描述修行,一個最清楚也最有用的方式就是以七覺支,念,擇法,精進,喜,輕安,定,捨來說。这些是心的自然素質,佛陀形容其為一個正確心靈修習的組成要素,这些要素於心中完全地發展与平衡了,心即体證解脱。無有任何是值得緊抓不捨的。時時觀照自己的身和心,將修行与生活結合。宣隆禅'修法的特色,藉著念住於強烈呼吸的这種巨大的精進,讓心達於專注,先觀而後有定,堅毅不動的坐著,完全地体驗著身體的苦受,深入於內觀的修習之中。利用感受,特別是強烈的苦受,是宣隆禅法最大的特点。这是一種非常强烈地目標導向的修法,在每次禅坐中將全部的精進努力都指向專注与觀的發展,以意志力来拼搏,一種密集而强力的內觀禅法,通向涅槃与解脱。愈深入法,就愈明瞭,修行沒有需要到處去,沒有一法不是原來就是到處都有的,沒有一法不是我离開这裡之前就存在當處的,法在心中。不是你到處去學而集得的,也不是學很多禅法而有用的。專精於一種,選擇了適合的,用一生去堅持。法就在那,就像草葉的彎身和雲朵的掠過顯示了風的存在。在我們心靈修持的旅程中,必須把重点放在實際的效用上。要小心不要被捲入到不同的手指而錯过了見月。

第二条

五蓋,是禅修最大的障礙,當然这五大障礙会糾纏我們邁向道,而不能到達最终解脱,直到破了自我概念,證得阿罗漢為止,在此之前,我們的心水都是有所污染的,貪就像彩色顏料染汙的水,加入嗔成分的水像沸騰冒泡的水,加入昏沉成分的水像是水澡与黏液覆蓋的水,加入掉舉,燥動不安成分的水就像是受到狂風擾動吹皺的水,加入疑成份的水就像是混著泥巴的水,沒有这些成分,眾生心水净,静,自在喜悅,影現中而得菩提,邁向道向果,貪欲会讓行者成為負債的人,嗔恨会讓我們成為病人,昏沉怠惰会成為囚牢,掉舉担憂会成為奴隸,而疑惑会成為迷途上的羔羊,當你禅修的時候,為了不讓自已的珍貴資源一点一滴被耗盡,而且要發掘原本自已最偉大的宝藏,行者必須專注,專心致志,啟動內在喜樂系統,開採源源不绝的喜樂能源,在禅修的过程中,一点一滴的離開五位損友,五蓋,直到獲得照見真實的智見,徹底斬断惡源五蓋,才能見道邁向果,而禅定又稱為禅那,而定可分成世間定与出世間定,世間定是三界內的善心聚集一境,包含真正禅定的近行定与心完全專一,無有散乱的安止定,屬於止禅禅那,另外出世間定是證果後的聖者之禅定,由刹那定引發,所以又稱為內觀禅那,定的特点就是不散乱,功用就是消除散乱,而樂是定的近因,因此,當禅修者初階時,都是''負債累累,渐漸的日子有功,在禅修中会得遇喜樂的禅那,有了愉悅的定力,心才会有力量,才能鼓勵行者在这辛苦的路上向前,心清净到一定程度,行者脱離欲界之限,進入色界禅那,初禅,那時会產生離生喜樂,就好比得到了金幣,在禅修路上的成果,欣喜若狂可想而知,这種喜樂令你的心改變,並且持久,沒有副作用,而且還会修復身心,消除疲勞,这也是西方科學家測試有禅定者的腦波快樂指数,非常関心的領域,因此,一個初階者要堅持下去,一点一滴的積累,不要停下腳步,日子有功。觀照你自己心裡的这個煩惱,不放逸也永不放棄,就只念住於你自己正在做,觀照你自己,这是修行之道。

第三条

戒律或道德戒规对我們的修行而言是不可少的,但是你必須不要盲目地執取條文,只是唸口黃,重要的是在於動机,了知你自己的心,自律有戒,如果恰當地運用,它能支助修行,戒'律不是要像個負担一样背負著它。对於進一步的定与慧而言,戒律或道德規範就是它們的墊腳石了。我們奉行了佛陀的完整修行,諸惡莫作,眾善奉行,然後净化內心,自净其意。那就是,在一切舉止之中觀照著你的心和身,行住坐卧了知你自己。

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。