知足是动力|Lisa老师每日分享(2020.12.09)

2020-12-09 11:02:13 712 Lisa老师

Lisa师每日分享

简体版(编辑:  校对:奕 | 朗读:朱师兄)

 

第一

知足是动力

佛陀教导的美德要在觉醒之路的大背景里来理解,每当佛陀讲到知足,他总是会同时提到勤奋,坚忍和精进这样积极的品质,佛陀非常小心地澄清知足和懒惰完全没有关,知足,在它的佛教意义中,必须要被放在佛陀高度重视人类努力的前提下来理解,佛陀彻底批评推销宿命论的哲学,并把轻率的人比作行尸走肉,知足并不削弱努力,但保证了努力的最佳基础,未觉醒的生命通常会感觉自己错过了怎么,觉得他们尚未拥有的东西可以比已经拥有的东西给他们带来更多的快乐,即使欲望被实现,心智感到满足,但还是会发现匮乏的感觉依然没有因此而改变,心的欲望永不休止。

学习如何欣赏我们已经拥有的美善品德,会让我们放下渴望、挫败和嫉妒,行者为自己定下现实的目标,然后勤奋地创造实现目标的因缘就在当下,坐禅也是人生的目标和体验,只要坚持努力下去,也是知足的表现。知足令行者,自在、安稳,快乐幸福也是知足的结果,每一天每一个当下,知足是动力,心要向知足方向发展,欲望自然减少,禅修的功夫自然进步。

我们可以用智慧去照见很多事物,但是在照见的过程中,心本身要有很稳的力量,不然会被妄念转去,如果心的力量不够,会发觉很多时候我们原来是要观看妄念的,可是看到最后,那个看也变成妄念,跟妄念一起转了。就如我们站在十字路口观看人潮一样,会跟人潮走。我们的心是非常散乱的,很容易受人影响,因为我们的心很容易失去觉照。

佛陀教导我们修行,要有觉照的功夫,平时在生活上也要有观照的能力,不要以为打坐时或用虚妄的假想当以为真就能净化身心、厌离世间了。其实若没有用方法实践真正地看到自己的妄念,怎样处理自己的问题呢?我们是没有办法清理它的。

只有在打坐时,我们还有一丁点正念,其余的时间,我们的念头都是和恶念邪念交杂在一起。妄念里包含了正念、恶念与邪念,正念告诉我们要向上、向道、向善,而恶念与邪念则要我们跟它走,来回上下拉锯,我们的心就是这样不稳定,飘来飘去游荡,我们的妄念就交杂着这些念头。因此,我们的训练是加强心的力量,专注的定力,提起觉察的力量,清楚地照见自己的念头。其实人的念头都很复杂的,只是看怎样处理它而已。

因此,我们可以体会到,若不能净化自己,却希望去净化别人,处理控制他人,那是不可能的事,我们知道水可以用来洗净东西,但是如果这个水已经脏了,还能用来洗东西吗?它可能可以洗一些东西,不过洗净的效果就比较差了,修行也是一样,先净化自己的心才最重要。

当禅修者持续的练习,渴爱,慢,邪见会减少,当禅修者深入观禅,反复无数次地观察名、色的无常性,证得观智的时候,戏论就会减少,因此,如果修习者在710天努力的话,会有更佳的心灵质量增长。

至于邪见,即使造作种种善行,这些善行仍然是以无明为根,邪见有骗人的性质,而被欺骗的人常表现固执,焦虑,不安,不确定,并拒绝放弃所信的,执着我,是我的,我对你错,我是我能,执身体是我,身见在种种影响、误导、迷惑人类的诸多理论见解中身见或说我见,是最具影响力,且影响范围最广的。

现在佛陀已告知我们,所谓人、我、众生、男人、女人等都仅是世俗惯用的概念而已,从究竟的意义而言,它们只是不断生灭的名、色、现象,若要从我见解脱,必须修习,要使内观洞察力生起,你必须利用自己的策略,你不能用他人的策略并期盼得到别人的经验与相同的成果。

 

 

繁体原文:

 

第一

知足是動力

佛陀教導的美德要在覺醒之路的大背景里來理解,每當佛陀講到知足,他总是会同時提到勤奮,堅忍和精進这样积极的品質,佛陀非常小心地澄清知足和懶惰完全冇関,知足,在它的佛教意義中,必須要被放在佛陀高度重視人類努力的前提下來理解,佛陀彻底批評推銷宿命論的硩學,並把輕率的人比作行屍走肉,知足並不削弱努力,但保証了努力的最佳基础,未覺醒的生命通常会感覺自己錯过了怎麼,覺得他們尚未拥有的東西可以比巳经拥有的東西,給他們带來更多的快樂,即使慾望被實現,心智感到滿足,但还是会發現匱乏的感覺依然沒有因此而改變,心的慾望永不休止,學習如何欣賞我們巳經拥有的美善品德,会讓我們放下渴望,挫敗和嫉妒,行者為自己定下現實的目標,然後勤奮地創造實現目標的因缘,就在當下,坐禅也是人生的目標和体驗,只要堅持努力下去,也是知足的表現,知足令行者,自在,安穩,快樂幸福也是知足的結果,每一天每一個當下,如果知足是動力,心要向知足方向發展,慾望自然减少,禅修的功夫自然進步。我們可以用智慧去照見很多事物,但是在照見的过程中,心本身要有很穩的力量,不然会被妄念轉去,如果心的力量不够,会發覺很多時候,我們原來是要觀看妄念的,可是看到最後,那個看也变成妄念,跟妄念一起轉了。就如我們站在十字路口觀看人潮一样,会跟了人潮走,我們的心是非常散乱的,很容易受人影響,因為我們的心很容易失去覺照。佛陀教導我們修行,要有覺照的功夫,平時在生活上也要有觀照的能力,不要以為打坐時或用虚妄的假想當以為真,就能净化身心,厭离世間了。其實若沒有用方法實踐真正地看到自己的妄念,怎樣處理自己的問題呢?我們是冇辨法清理它的。只有在打坐時,我們還有一丁点正念,其餘的時間,我們的念頭都是和恶念邪念交雜在一起。妄念里包含了正念,恶念与邪念,正念告訴我們要向上向道,向善,而恶念与邪念則要我們跟它走,来回上落拉鋸,我們的心就是这样不稳定,飘来飘去遊蕩,我們的妄念就交雜著这'些念頭,因此,我們的訓練是加強心的力量,專注的定力,提起覺察的力量,清楚地照見自己的念頭。其實人的念頭都很複雜的,只是看怎樣處理它而巳。因此,我們可以体会到,若不能净化自己,郤希望去净化別人,處理控制他人,那是不可能的事,我們知道水可以用来洗净東西,但是如果这個水已經髒了,還能用来洗東西嗎?它可能可以洗一些東西,不过洗淨的效果就比較差了,修行也是一样,先净化自己的心才最重要。

二条

當禅修者持續的練習,渴爱,慢,邪見会减少,當禅修者深入觀禅,反覆無数次地觀察名,色的無常性,證得觀智的時候,戲論就会減少,因此,如果修習者在七至10天努力的話,会有更佳的心靈質量增長,至於,邪見,即使造作種種善行,这些善行仍然是以無明為根,邪見有騙人的性質,而被欺騙的人常表現固執,焦慮,不安,不確定,並拒絕放棄所信的,執著我,是我的,我对你錯,我是我能,執身体是我,身見,在種種影響,誤導,迷惑人類的諸多理論見解中,身見或說我見,是最具影响力,且影响於範圍最广的,現在佛陀巳告知我們,所謂人,我,眾生,男人,女人等都僅是世俗慣用的概念施設而已,從究竟的意義而言,它們只是不断生灭的名,色,現象,若要從我見解脱,必須修習,要使內觀洞察力生起,你必須利用自己的策略,你不能用他人的策略並期昐得到別人的经驗与相同的成果。

 

 

注:简体使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出