了知心中之“贼”,成为觉知者|Lisa老师每日分享(2021.1.27)

2021-01-26 21:19:07 776

简体版(编辑:欣|校对:觀)


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


 

禅修的目的是去观察身心的生灭现象,和了解它们的本质,例如,我们把身体视为美好的,我们都贪著这色身视为我的,它美好而美丽,而佛陀告诉我们身体是不净,无常和苦的。

世间人是盲目过活,他们忽视死亡,其实世间是充满危险的,有来自生命四大不调的危险,疾病、意外、天灾等等,生命有很大的无常性,佛陀教我们去尽量观察这些危险。众生因为无明而一直在体验贪嗔痴,屈服于这些烦恼,执著而轮回于生死,自食其果,并增长恶习,造了更多的业。

你为何无法去除贪嗔痴呢?如果你的想法是错误的,你会受苦。如果你有正见,你便能去除痛苦,你知道业和因果的运作,也知道感官之娱会带来痛苦,贪吃会带来疾病,很多不当的行为都由贪欲带来危险,当你观察时,你会知道应该如何行为,一位行者的修习是要学习断除贪婪和忧悲苦恼。佛陀看到这些危险而能够逃离,这也是我们必须学习克服的。外在的危险不如我们的内在险恶,令人恐惧,忧伤害怕。

什么是我们内在的危险因素呢?

一、风。感官接触外境,造成贪嗔痴的生起,破坏我们良好的内心,通常,我们只看到风把叶子吹得到处都是,却看不到我们的感官之风,这不受人注意的感官之风会造成欲望的风暴

二、火。我们贪嗔痴之火不断的在我们内心以燃烧,贪和嗔会令我们讲错话和做错事,痴会让我们善恶不分,本末倒置,不禅修的人看不到贪嗔痴三毒之火,而被三毒之火所危害

三、水。水的危险在此指我们心中的烦恼之流,烦恼之流淹没了我们的本性

四、贼。真正的贼不是外在的贼,而在我们内在的五种执著,五蕴,它在不断洗劫、打击和摧毁我们。

这五蕴是什么?

一、色。身体,色身为病苦所折磨,当色身违反我们的愿望时,我们便会悲痛与忧伤。如果不了解身体的自然老化和崩坏,我们会受苦。我们会被别人的身体吸引,或嫌恶他人,因而失去了内心的平静

二、受。当痛苦和快乐生起时,我们忘记它们是无常、苦、无我的,我们认同我们的情绪,因此被我们错误的见解所折磨

三、想。记忆和知觉,我们认同已知的和记得的事物只会引起贪嗔痴,让错误的见解成为一种习气,储存在我们的潜意识里

四、行。如果不了解心的本质,我们会有所反应,而念头、感受、好恶、悲喜便会产生,我们忘了它们是无常、苦、无我的,所以对它们产生执著

五、识。我们执著这个能知道其他四种蕴的识,我们认为“我知道”、“我是”、“我觉得”,因而被这自我的幻想所束缚。这些心中之贼,这种错误的见解导致错误的行为。

佛陀发现在五蕴中无法找到真正的快乐,因此,佛陀寻找到方法来对治,他留传下来的法是如此珍贵。佛陀教导五蕴的本质,以及教导放下五蕴的方法,不要执著他们为“我”或“我的”。当我们了解五蕴的本质,我们会发现五蕴有可能造成巨大的伤害,但是它们不会消失。

在佛陀觉悟后,他仍然有身体的病痛,但他不再执著为我的,有苦受有乐受,有记忆、念头和意识,但是佛陀不会执著五蕴为自我,为我或我的,佛陀如实知道它们的本质,而觉知者也知道五蕴非我,没有实体。要将五蕴从烦恼和执著中分离,就好像在森林中清理树丛而不会摧毁树木。

烦恼只是不断的生灭,无法生根,我们只是随著五蕴生灭,五蕴的本质是不断的生灭。例如有人讲难听的话咒骂你,而你不执著自我,这个事件所说的话结束,而你没有受到伤害,你的禅修有功德了,心真的放得下,也不受影响。每一阶段的修习,对身心五蕴的呈现,都要了解和如是看见。而成为觉知者。

 

 

繁体原文:

 

了知心中之“贼”,成為覺知者

 

禅修的目的是去觀察身心的生灭現象,和了解它們的本質,例,我們把身體視為美好的,我們都貪著这色身視為我的,美好而美丽,而佛陀告訴我們身體是不净,無常和苦的。世間人是盲目过活,他們对死亡的忽視,世間是充滿危險的,有來自生命四大不調的危險,疾病,意外,天災,生命的無常性,佛陀教我們去觀察这些危險,眾生体驗貪嗔痴,屈服於这些煩惱,執著而輪迴于生死,自食其果,並增長惡習,造了更多的業。你為何無法去除貪嗔痴呢?如果你的想法是錯誤的,你会受苦。如果你有正見,你便能去除痛苦,你知道業和因果的運作,也知道感官之娛会带來痛苦,貪吃会带來疾病,很多不當的行為都由貪慾带來危險,當你觀察時,你会知道應該如何行為,一位行者的修習是要學習断除貪婪和憂悲苦惱。佛陀看到这些危險而能夠逃离,这也是我們必須克服的。外在的危險不如我們的內在險恶,令人恐懼,憂傷害怕。什麼是我們內在的危險因素呢?一,風,感官接觸外境,造成貪嗔痴的生起,破壞我們良好的內心,通常,我們只看到風把葉子吹得到處都是,郤看不到我們的感官之風,这不受人注意的感官之风会造成慾望的風暴。二,火,我們貪嗔痴之火不断的在我們內心以燃燒,貪和嗔会令我們講錯話和做錯事,痴会讓我們善惡不分,本末倒置,不禅修的人看不到貪嗔痴三毒之火,而被三毒之火所危害。三,水,水的危險在此指我們心中的煩惱之流,煩惱之流淹沒了我們的本性。四,賊,真正的賊不是外在的賊,而在我們內在的五種執著,五蕴,郤不断的洗劫,打擊和摧毀我們。这五蕴是什麼?一,色,身體,色身為病苦所折磨,當色身違反我們的願望時,我們便會悲痛与憂傷。如果不了解身體的自然老化和衰壞,我們会受苦。我們会被别人的身體吸引,或嫌惡他人,因而失去了內心的平静。二,受,當痛苦和快樂生起時,我們忘記它們是無常,苦,無我的。我們認同我們的情緒,因此被我們錯誤的見解所折磨。三,想,記憶和知覺,我們認同已知的和記得的事物只会引起貪嗔痴,讓錯誤的見解成為一種習氣,儲存在我們的潛意識裡。四,行,如果不了解心的本質,我們会有所反應,而念頭,感受,好惡,悲喜便会產生,我們忘了它們是無常,苦,無我的,所以对它們產生執著。五,識,我們執著这個能知道其他四種蕴的識,我們認為,我知道,我是,我覺得。因而被这自我的幻想所束縛。这些心中之賊,这種錯誤的見解導致錯誤的行為,佛陀發現在五蕴中無法找到真正的快樂,因此,佛陀為那些觀察到的危險,並且寻找'到方法,而他留傳下来的法是如此珍貴。佛陀教導五蕴的本質,和教導放下五蕴的方法,不要執著他們為我或我的。當我們了解五蕴的本質,我們会發現五蕴有可能造成巨大的傷害,但是它們不会消失,在佛陀覺悟後,他仍然有身體的病痛,但他不再執著為我的,有苦受有樂受,有記憶,念頭和意識,但是佛陀不会執著五蕴為自我,為我或我的,佛陀如實知道它們的本質,而覺知者也知道五蕴非我,沒有實体。要將五蕴從煩惱和執著中分离,就好像在森林中清理树叢而不会摧毀树木。煩惱只是不断的生灭,無法生根,我們只是随著五蕴生灭,五蕴的本質是不断的生灭。例有人講難聽的話咒罵你,而你不執著自我,这個事件所說的話結束,而你沒有受到傷害,你的禅修有功德了,心真的放得下,也不受影響。每一階段的修習,对身心五蕴的呈現,都要了解和如是看見。而成為覺知者。

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。