培养定力及观慧,体悟四圣谛|Lisa老师每日分享(2021.3.11)

2021-03-11 16:53:26 1071 Lisa

简体版(编辑:校对:觀


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


第一条

佛陀教导,无论什么会导致我们痛苦,都缘于它自身的苦。

因此,我们要明白,你为何坐禅,佛陀的教导是去知道苦,去知道造成苦的原因,禅修的练习就是要更进一步,行者应该知道从苦中求解脱,以及导向解脱的修行方法,佛陀教导我们去认知圣谛(苦集灭道),当我们了解了四圣谛,苦生起时我们便能领悟到它,并且知道它有一个原因,苦不是从天而降的,当我们能从这苦中解脱时,便能够去除苦的起因了。

知道苦,知道苦因,知道从苦中得解脱以及导致离苦的方法,这是道,也就是正见,正思惟,正语,正业,正命,正精进,正念,正定(八正道)。当我们对这些有了正确的见解,便会有道。这些事项能止息痛苦,引导我们到达慧。

我们必须清楚地了解这四种圣谛,这是我们自身的体验,我们必须想去了解,我们必须想要以真实的方式去看清这些事物,当修习者看清了这四圣谛之后,我们称之为真实法,那么,无论我们向内,向外,眼里看到的全都是真实法,我们单纯地看到一切事物本来的样子,对于一位得佛法的人,真正体悟佛法的人来说,无论他到哪里,一切事物都将是佛法。

般若——智慧从一般普通的观念到知识的理解,到深入的洞察佛法,意思包含很广经常智慧这个词来表达,虽然每次用这个词可能有不同的意思,但蕴藏在它们所有之中的,是一种越来越多对法的了解,最后终于有了解的洞察力和觉悟。

 

第二条

体认无常是佛法修持的基础,花时间去思维一切和合事物皆属无常,就好像耕耘自心的沃土,进而让心田中本具的种子因此萌芽,慈悲则如滋养种子的雨和水份,我们的心田借由体认无常的整地耕耘,而后经慈悲的灌溉,洞见的苗芽方能萌发,随著时间的推移,幼苗逐渐增长成三种功德,也就是对无常敏锐的觉知,涵养一切的慈悲,包括好好说话,说善语,诚实语,以及洞悉万法实相的智慧。

 

当你分心时,停下来,再度专注,刚开始打坐,当你专注时,你的心想要控制它,不要控制它和担心它,只要观察它和顺其自然,继续观察,定力会自行增长,只要你持续地坚持下去,如果你能让心这样平静下来,无论你身在何处,在椅子上,车上,你都能保持专注,并且立刻进入平静状态,无论你身在何处,你都能坐下来禅修。

 

第四条

在你开始禅修的阶段,当你训练你的心时,你会发现这种觉知是心原来就有的,训练你的心,直到它非常坚定,并放下所有的经验,那么,当所缘境生起时,你会观察它们而不执著,你不必强迫心和所缘境分开,当你修行时,它们自行分开,显示出身心的本质,保护你的心,如果你的心能达到这种境界,无论你到那里,你的智慧将会增长,这叫做择法。

真精进不是身精进,而是心精进,实际上,当你的心没有欲望时,无论你从事什么活动,定自然会生起。

因此,要培养定力,平静和观慧,让它们在你心中生起,并善加利用它们,否则,你只是听闻佛法和拥有最好的动机,你只能经常诉说事物的本质。佛陀说,如果你只是拜读经典而没有用在行为上,也是毫无用处。

如果我们知道如何守护自己的心,就如同受持了数目极多的全部戒条。

 

繁体原文:

 

第一条

佛陀教導,無論什麼会導致我們痛苦,都缘於它自身的苦。因此,我們要明白,你為何坐禅,佛陀的教導是去知道苦,去知道造成苦的原因,禅修的練習就是要更進一步地,行者應該知道從苦中求解脱,以及導向解脱的修行方法,佛陀教導我們去認知皿聖諦,當我們了解了这四事,苦生起時我們便能領悟到它,並且知道它有一個原因,苦的生起,苦不是從天而降的,當我們希望能從这苦中解脱時,便能夠去除苦的起因了。知道苦,知道苦因,知道從苦中得解脱以及導致离苦的方法,这是道,也就是正見,正思惟,正語,正業,正命,正精進,正念,正定。當我們对这些有了正确的見解,便会有道。这些事項能止息痛苦,引導我們到達,戒,定,慧。

我們必須清楚地了解这四種聖諦,这是我們自身的体驗,我們必須想去了解,我們必須想要以真實的方式去看清这些事物,當修習者看清了这四聖諦之後,我們稱之為真實法,那麼,無論我們向内,向外,眼里看到的全都是真實法,我們单純地看到一切事物本來的样子,对於一位得佛法的人,真正体悟佛法的人來說,無論他到那里,一切事物都將是佛法。

般若,智慧从一般普通的觀念到知識的理解,到深入的洞察佛法,意思包含很广,智慧这個詞,需然經常拿这個詞来表達,虽然每次用这個詞可能有不同的意思,但蕴藏在它們所有之中的,是一種越來越多对法的了解,最後終於有了解的洞察力和覺悟。

 

第二条

体認無常是佛法修持的基礎,花時間去思維一切和合事物皆属無常,就好像耕耘自心的沃土,進而讓心田中本具的種子因此萌芽,慈悲則如滋養種子的雨和水份,我們的心田藉由体認無常的整地耕耘,而後經慈悲的灌溉,洞見的苗芽方能萌發,随著時間的推移,幼苗逐漸增長成三種功德,也就是对無常敏銳的覺知,涵養一切的慈悲,包括好好說話,說善語,誠實語,以及洞悉萬法實相的智慧。

第三条

當你分心時,停下来,再度專注,刚開始打坐,當你專注時,你的心想要控制它,不要控制它和担心它,只要觀察它和順其自然,繼續觀察,定力会自行增長,只要你持續地堅持下去,如果你能讓心这样平静下來,無論你身在何處,在椅子上,車上,你都能保持專注,並且立刻進入平静狀態,無論你身在何處,你都能坐下來禅修。

第四条

在你開始禅修的階段,當你訓練你的心時,你会發現这種覺知是心原来就有的,訓練你的心,直到它非常堅定,並放下所有的經驗,那麼,當所缘境生起時,你会觀察它們而不執著,你不必强迫心和所缘境分開,當你修行時,它們自行分開,顯示出身心的本質,保護你的心,如果你的心能達到这種境界,無論你到那裡,你的智慧將会增長,这叫做擇法。

真精进不是身精进,而是心精进,实际上,当你的心没有欲望时,无论你从事什么活动,定自然会生起。

因此,要培养定力,平静和观慧,让它们在你心中生起,并善加利用它们,否则,你只是听闻佛法和拥有最好的动机,你只能经常诉说事物的本质。佛陀说,如果你只是拜读经典而冇用在行为上,也是毫无用处如果我们知道如何守护自己的心,就如同受持了数目极多的全部戒条。

 

 

注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。