以非因为因,非道为道,由戒禁而起的谬见|Lisa老师每日分享(2021.3.20)

2021-03-20 21:18:45 619 Lisa老师


女声朗读:AI 

男声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


简体版(编辑:欣|校对:顺

第一条

以非因为因,非道为道,由戒禁而起的谬见

佛法教我们放下,刚开始有些人会执著戒律,他们死死的执著戒律,你如果执著理性与概念,就无法从自心的修持中获益,而书本的心识论也不是你的体证,你只是在读它而已。学习佛法,请直接学习而不要去研究“先有鸡还是先有蛋”,如果你只是读它,你到处捡到的是鸡粪而不是蛋,而有智慧的人会自律有戒,应用在日常生活上,而且能认清生命的本质而令自己获益。

所以有举有止才能举止得宜,举止得宜要以“舍”作基础,我们遇到境界,才能知道自己到了哪里,我们对世间的态度是由心散发出去的,出去就是承担。若有困难干扰就再收摄、再舍,舍了之后再收摄、再承担,这是一个人生的过程来来回回,而在修习的体证中也是如此,舍、收摄、来来去去、没来没去。

第二条

我们学习佛法只是为了去除痛苦,纵使我们仍有执著,如果你有智慧,并且了解老病死都是自然之法的话,你将能解脱痛苦。佛教的基础原理并没有很多,只有生和死的痛苦,而佛陀称这为真理,“生是苦,老是苦,病是苦,死也是苦”,一般人不认为苦是真理,如果我们了解真理,我们便会了解苦。

佛陀教导我们不执著,我们要如何修习不执著呢?我们修习单纯地去放弃执著,但这“不执著”是非常难以了解的,必须有敏锐的智慧去观察、透视,去真正达到不执著的话,首先要先看到执著本身,你执在哪里就在哪里放下,这需要极大的勇气去训练你这颗生生世世都在执著的心。

如果你想一想,无论快乐或悲伤、满足或不满足,并不依靠自己拥有的是多是少,只依靠智慧去洞察这无常变异的真理和事实,一切的痛苦只有透过智慧、透过看清事物的真相才能超越。因此,内观禅的智慧修习的意思是单纯地试着去正确了解、解决这些问题,这便是我们的修行。

第三条

佛陀说过,去教导沉睡中的人们学习佛法,但不要让人们睡着了。世俗人做事都是有一个动机的,都要求得到某些回报,然而佛陀教导我们:做事没有得到的念头。世俗人必须了解每件事物都是依照因果的,然而佛陀教导我们去超越因和果,他的智慧是去超越因、超越果、超越生、超越死、超越快乐和痛苦的。无论我们得到什么,都只是痛苦的一个原因,因此我们修行不要去得到什么东西,如果你想别人给你洒圣水、想自己健康和得到快乐,你将永远无法超越痛苦。

法是什么?法能够斩断人们的问题和困难,使之逐渐减少至无,那所谓的法应该遍及到我们的日常生活中去学习,那是因为一旦有法、法尘升起时,我们能够去处理和超越它。因此当你真的有训练这个心时,法是自然的在、自然的知,无论任何的烦恼和困难你都有能力超越它,这就是法,也是本来如是的事,如果你还未看见,只是你的心还在沉睡着而已。

第四条

禅修令你平心静气,我们多数人都有工作及家庭责任,因此我们身处的情况,很需要将佛陀教导的智慧结合在生活之中,如此我们才能在生命当中同时练习及成就,就像有经验的禅修者一般,这需要坚持与极大的勇气于灵性的修行内涵能有更宽广的认识,我们不只是打坐、行禅,对于我们的心身体及思维都能带来利益,能自利也能利他,在生活之中每个时刻都是修行的好时机。

禅修者的心性会改变而不致变得忧虑、冷漠与心智混乱,行者可以做到这一点是因为自己可以取得并且维持一种内在平静之源头,这个源头抚慰了身与心,因此所有的不耐烦或是期待都会消失无踪,让自己深深处于平静发光如止水般的觉知之中,一种内在真实满足幸福的源头便会浮现,而消解了所有的孤独感、忧虑感或不安感。培养平心静气意味著学习不偏不倚地对待每个人,没有人是陌生人,焕发着平心静气的光芒,这是我们都可以发掘的一项能力,让心保持安稳安住而有力。

第五条

在你发脾气的当下,如果能意识到这种行为带来的后果,从而及时收住坏脾气,那么,在当下那一刻收获了禅修的智慧,这种经验虽然是刹那间出现的,却会深深地播种在你的心田之中,你的禅修功夫会增长。

我们在处理生活中遇到的难题时,很多时候总是被表面的困难吓到,一直在自设的恐惧和焦虑中过活。所谓困难,真正阻碍我们前进的,并不是生活里的障碍,而是内心中的障碍。

在平常的生活中,我们经常会被眼前的表面事物所蒙蔽,或者是以先入为主的想法去看待别人,这样就会固执于自己的想法而做出错误的判断。

禅的智慧在于觉知,当我们执著于外境时,执著于评断时,就听不到其他声音,看不到其他的事物存在,因此,就难免犯下许多错误,固执也是一种病,更是一个巨大的陷阱。它是人为的,我们固守在陷井中,也是因为自己的固执,但是当我们接触到禅的体验时,并且了解到一切的自我设定都可以打破时,我们的身心便得到了空前的自由,这种自由不需要别人赐予我们,这是我们自己的领悟。

如果智慧带给我们的只是困扰,而不是把生活变得更好的动力,那么自我的执取便沦落成束缚我们的囚笼。

 

 

繁体原文:

第一条

以非因為因,非道為道,由戒禁而起的謬見

佛法教我們放下,刚開始,有些人会執著戒律,他們給戒律執得死死的,你如果執著"於理性与概念,而無法從自心的修持中獲益,而書本的心識論也不是你的体証,你只是在讀它而巳,學習佛法,請直接學習而不要去研究有雞先或蛋先,如果你只是讀它,你到處撿執的是雞糞而不是蛋,而有智慧的人会自律有戒,應用在日常生活上,而且能認清生命的本質而令自巳獲益。

所以有舉有止,才能舉止得宜,舉止得宜要以捨作基礎,我們遇到境界,才能知道自巳到那,我們对世間的態度是由心出去的,出去就是承担,若有困難干擾,就再收攝,再捨,捨了之後再收攝,再承担,这是一個人生的过程来來回回,而在修習的体証中也是如此,捨,收攝,來來去去,沒來沒去。

第二条

我們學習佛法就只是為了去除痛苦,縱使我們仍有執著,如果你有智慧,並且了解老病死都是自然之法的話,你將能解脱痛苦,佛教的基礎原理并沒有很多,只有生和死的痛苦,而佛陀称这為真理,生是苦,老是苦,病是苦,死也是苦,一般人不認為苦是真理,如果我們了解真理,我們便会了解苦。佛陀教導我們不執著,我們要如何修習不執著呢?我們修習單纯地去放棄執著,但这不執著是非常難以了解的,必須有敏銳的智慧去觀察,透视,去真正達到不執着的話,首先要先看到執著本身,你執在那里,就在那里放下,这需要極大的勇氣去訓練你这顆生生世世都在執著的心。如果你想一想,無論快樂或悲傷,满足或不滿足,並不依靠自巳拥有的是多是少,只依靠智慧去洞察这無常变異的真理和事實,一切的痛苦只有透过智慧,透过看清事物的真相,才能超越。因此,內觀禅的智慧修習的意思是單純地試著去正确了解,解决这些問題,这便是我們的修行。

第三条

佛陀說过,去教導沉睡中的人們佛法,但不要讓人們睡著了。世俗人做事,都是有一個動机的,都要求得到某些回報,然而佛陀的教導,我們做事沒有得到的念頭。世俗人必須了解每件事物都是依照因果的,然而佛陀教導我們去超越因和果,他的智慧是去超越因,超越果,超越生,超越死,超越快樂和痛苦的。無論我們得到怎麼,都只是痛苦的一個原因,因此,我們修行不要去得到什麼東西,如果你想別人給你洒聖水,想自已健康和得到快樂,你將永遠無法超越痛苦。法是什麼?,法能夠斬断人們的問題和困難,使之逐漸减少至無,那所謂法的,應該遍及到我們的日常生活中去學習,那是為了一旦有法,法塵升起時,我們能夠去處理和超越它。因此,當你真的有訓練这個心時,法是自然的在,自然的知,無論任何的煩惱和困難你都有能力超越它,这就是法,也是本来如是的事,如果你還未看見,只是你的心還在沉睡著而已。

第四条

禅修令你平心静氣,我們多數人都有工作及家庭責任,因此我們身處的情況,很需要將佛陀教導的智慧結合在生活之中,如此我們才能在生命當中同時練習及成就,就像有經驗的禅修者一般,这需要堅持与極大的勇氣於靈性的修行內涵能有更宽广的認識,我們不只是打坐,行禅,对於我們的心身体及思維都能帶来利益,能自利也能利他,在生活之中每個時刻都是修行的好時机。禅修者的心性会改變而不致变得憂慮,冷漠与心智混乱,行者可以做到这一点,是因為自己可以取得並且維持一種內在平静之源頭,这個源頭撫慰了身与心,因此,所有的不耐煩或是期待都会消失無縱,讓自己深深處於平静發光如止水般的覺知之中,一種內在真實滿足幸福的源頭便会浮現,而消解了所有的孤獨感,憂慮感或不安感。培養平心静氣意味著,學習不偏不倚地对待每個人,沒有人是陌生人,煥發著平心静氣的光芒,这是我們都可以發掘的一項能力,讓心保持安穩安住而有力。

第五条

在你發脾氣的當下,如果能意識到这種行為帶來的後果,從而及時收住壞脾氣,那麼,在當下那一刻收獲了禅修的智慧,这種經驗雖然是刹那間出現的,郤会深深地播種在你的心田之中,你的禅修功夫在增長。

我們在處理生活中遇到的難題時,很多時候總是被表面的困難嚇到,一直在自設的恐懼和焦慮中过活,所謂困難,真正阻礙我們前進的,並不是生活裡的障礙,而是內心中的障礙。

在平常的生活中,我們經常会被眼前的表面事物所蒙蔽,或者是以先入為主的想法去看待别人,这样就会固執於自己的想法而做出錯誤的判斷。

禅的智慧在於覺知,當我們執著於外境時,執著於評断時,就聽不到其他声音,看不到其他的事物存在,因此,就難免犯下許多錯誤,固執也是一種病,更是一個'巨大的陷阱。它是人為的,我們固守在陷阱中,也是因為自已的固執,但是當我們接觸到禅的体驗時,並且在瞭解到一切的自我設定都可以打破時,我們的身心便得到了空前的自由,这種自由不需要別人賜予我們,这是我們自己的領悟。

如果智慧帶給我們的只是困擾,而不是把生活变得更好的動力,那麽自我的執取便淪落成束縛我們的囚籠。

 

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。