修行就是读我们内在的心经|Lisa老师每日分享(2021.3.28)

2021-03-27 16:51:30 567 Lisa老师

简体版(编辑:校对:觀


女声朗读:AI 

男声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


现代人的一些身心问题,无非是因为心理失衡所导致的,在很多时候,我们是被自己绑缚起来的,画地为牢,这种体验是执著,一旦我们从自己固有的思维中跳出来,便挣脱了身心的束缚。

当烦恼出现先不要抱怨,而是先抓住关键,处理任何事情,都应该如此。

能进亦能退,是一个真正活出境界的人。

我们不需要凡事对抗,我们要做的,就只是学习适时地转换方向。

虽然我们对自己未来的生命一无所知,虽然这个世界上有许多事情的发生会让我们无奈,无能为力,但从禅修的智慧中得知,世上没有绝对的好坏、善恶,所有在你身上经历的过程与体验,都是无常,总会过去的。

当你抱怨生活的时候,其实是在肯定苦难,应该接受已发生的事实。禅修的力量是教我们用另一种心态去体验与面对,其实正是慈、悲、喜、舍的肯定,用智慧去转变你的错误执著,用慈、悲、喜、舍心改掉你的抱怨心。

由于我们自心的无知,让自己陷入一种挣扎的困境中,之所以活得不自由,是因为他们经常陷入非此即彼,非黑即白的二元对立思维中。但是以禅的智慧来看,世间万物都有一个由此向彼,由黑向白的转变过程。而禅修的过程则让我们明白,所谓的束缚,都是我们强加给内心的。

我们解决生活中的一切问题,要从自己的生命经验出发,而非源自于书本知识或者他人的传授。任何刻板的教条,都不是禅的本意和真实面貌,你通过禅修的练习,对自己的启发性才真正呈现在你面前。

修行就好比饮水一样,是冷是热,只有自己才能清楚,只有把目光转向自己的内心,打破自我牢笼,重视自己的内心,才能从自我束缚之中解脱出来。

当你禅修了几年以后会发现仍然有没注意到的细微之处,这些新发现,很可能是你之前听过也学过的,这是学习常有一种现象,学习了很久还是不懂或者似懂非懂,或者方法已经懂了,却不会用,需要用我们的智慧来启用。

再过了一段时间,也许会发现原先那些不懂,似懂非懂或懂了不会用的部分,这回真懂了,不但懂了也用得上去,这是练习的正常现象,也是为什么心要经过训练的原因了。

真正的禅修要更深一层地去了解禅修的真实意义,这就非要进到我们的心里去读不可。我们读的是内在的心经。

放到心里面的,读出佛法修行重要的知见,明确地知道自己修行的方向与终极的目标是什么。而经典里虽然通通都讲了,当行者去练习的过程中,其中的知见无法连贯的原因也有很多。

无论在禅修的过程体验了什么,都当作我们内心的一部分经典,这其中有很多感受、感悟都会与禅修有直接关联,如果我们对这些体验不具足,不了解,禅修其实也上不了路的。

禅修若是上不了路,与修行也就没有关系,它只是一种技巧,被当作对身体或心理的治疗、保健的一种方法而已。

但真正的佛法认为这样是不够的,真正的禅修不只如此,要更深入的了解法义和用到智慧与方法,我们在用功的时候,才能很明确地知道为何用功,也才能以佛法的正见引导修行。

活在当下是一种心态,更是一种行动,但最关键的是,我们在当下是否真的做到自己内心的想法,而不是嘴上说一套,心里想一套,行动又是另外一套呢?生活中的任何一件事,都能带给我们生命的感悟及对人生的感受,只看我们的心,是不是足够敏锐了,生活就是接触事实。

当你在训练你的心时就是修行,在触感上的觉知,我们追求的自由自在其实一直都在生活里,只是要我们自己亲身去感知,而不是靠着他人的经验来安排自己的生活,这正是禅修给行者真正的道。

 

繁体原文:

第一条

現代人的一些身心問題,無非是因為心理失衡所導致的,在很多時候,我們是被自巳綁縛起來的,畫地為牢,这種体驗,便是執著,而一旦我們從自巳的固有思維中跳出來,便掙脱了身心的束縛。

當煩惱出現,不要先去抱怨,而是先抓住関鍵,處理任何事情,都應該如此。

能進亦能退,是一個真正活出境界的人。

我們不需要凡事对抗,我們要做的,就只是學習適時地轉換方向。

雖然我們对自巳未來的生命一無所知,雖然这個世界上有許多事情的發生,会無奈無能為力,但從禅修的智慧中得知,世上沒有絕对的好壞善恶,所有在你身上经歷的体驗与过程,都是無常,总会过去的。

當你抱怨生活的時候,其實是在肯定苦難。當你接受了巳發生的事實,禅修的力量是教我們用另一種心態去体驗与面对,其實正是慈悲喜捨的肯定,用智慧去轉变你的錯誤執著,用慈悲喜捨心改掉你的抱怨心。

第二条

所謂的束縛都是我們强加給內心的

由於我們自心的無知,讓自巳䧟入一種掙扎的困境中,許多之所以活得不自由,是因為他們經常陷入非此即彼,非黑即白的二元对立思維中,可是以禅的智慧來看,世間萬物都有一個由此向彼,由黑向白的轉变过程。而禅修的过程則讓我們明白,所謂的束縛,都是我們强加給內心的。

我們解決生活中的一切問題,是要從自己的生命經驗出發,而非源自於書本知識或者他人的傳授。任何刻板的教條,都不是禅的本意和真實面貌,當你在禅修的練習中,才是真正对自巳有啟發性而呈現在你面前。修行就像好比飲水一样,是冷是熱,只有自己才能清楚,只有把目光轉向自己的內心,打破自我牢籠,重視自己的內心,從自我束縛之中解脱出来。

第三条

當你禅修了幾年的一段長時間里,仍然会沒有注意到的細微之處,这'些新發现,很可能是你之前聽过的也學过的,然而學習常有一種現象,練習了很久還是不懂或者似懂非懂,或者方法巳懂了,郤不会用,我們的智慧是用來起作用。

再过了一段時間,也許会發現原先那些不懂,似懂非懂或懂了不会用的部分,这回真懂了,不但懂了也用得上去,这是練習的正常現象,也是為什麼心要透过訓練的原因了。

真正的禅修要更深一層地去了解禅修的真實義,这就非要進到我們的心裡去讀不可。我們讀的是內在的心經。

放到心裡面的,讀出佛法修行重要的知見,明確地知道自巳修行的方向与終極的目標是什麼?而經典裡需然通通都講了,而當行者去練習的过程中,其中的知見無法連貫到的原因也有很多。

無論在禅修的过程体驗了怎麼,也當作我們內心的一部分經典,这其中有很多感受感悟都会与禅修有直接関連,而如果这些体驗不具足,不了解,我們的禅修其實也上不了路的。

禅修若是上不了路,它只是一種技巧与修行也無関係,只被當作对身体或心理的治療,保健的一種方法而巳。

但真正的佛法認為这样是不够的,真正的禅修不只如此,要更深入的了解法義和用到智慧与方法,我們在用功的時候,才能很明確地知道為何用功,也才能以佛法的正見引導修行。

第四条

活在當下是一種心態,更是一種行動,但最関鍵的是,我們在當下是否真的做到自巳內心的想法,而是咀上說一套,心裡想一套,行動又是令外一套呢?生活中的任何一件事,都能帶給我們生命的感悟及对人生的感受,只看我們的心,是不是足够敏銳了,生活就是接觸事實。

當你在訓練你的心時就'是修行,在觸感上的覺知,我們追求的自由自在其實一直都在生活里,只是要我們自巳親身去感知,而不是靠著他人的經驗來安排自巳的生活,这正是禅修給行者真正的道。

 

 

 注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。