只有内观禅的智慧能灭轮回|Lisa老师每日分享(2021.3.29)

2021-03-28 18:58:52 692 Lisa老师

简体版(编辑:校对:觀


女声朗读:AI 

男声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


只有内观禅的智慧能灭轮回

人所依住的空间,最适合修行,只有内观禅的智慧能灭轮回。

我们得到人身不容易,能有那么好的条件修学佛法,这是很大的福报,要好好珍惜,并且把握因缘条件好好修习。而可以亲身感受的人之中,还有很多人时常处于迷惑的状态,也就是在理智上有我见,这是最根本的迷惑,此外,还有一些错误的知见。

再者是我痴,我痴会让人接近一种失去觉知功能的状态,例如:在修定的过程中掉入无记,或是在打坐时陷入昏昧,这些所显现的是痴心所。这也是打坐了很长一段时间,但不进步的原因。

当痴心所显现时,心由于觉知功能不清楚,不敏锐,便无法发挥其功能。

当打坐陷入昏昧,行者要知道,虽然心在这种状态里有某种程度的安定,但是也提不起心力来,而不能用功,因此,有些人会选择找其他法门或禅法。

陷入昏昧有时是不得已的,因为现代人的身心太疲累了,打坐借以让身心获得休息,偶尔可以让这种状态稍微保持住,但如果心具备觉照的力量,才比较重要,当然,还是尽量不要掉入这种状态,因为禅修时,若总是停滞在无想的状态里,那么,即使你进入到很安定的禅定境界,在佛法的修行中,还是认为这是很危险的,有些人能久坐几小时,也以为自己证了的。

因为在这种状态中,你是没有办法用功的,这比你被妄念干扰还要更危险,因为妄念至少能让人保持有警觉性,知道自己要用功。

佛陀住世时也发现,很多修定的人都会掉入这种状态。

禅修注重修定,所谓禅定,指的是色界的四禅,它是觉照与安定并重,比较平衡的,而到无色界定,所偏重的是止,也就是安定,但失去觉照的功能。

至于我们所修的是欲界定,它的觉照心较强,只有持续不断的刹那刹那的定来观照,但安定的作用就没有那么强,妄念也会持续不断的生起,这也是为什么我们用功时,要加强安定的作用。就是需要持续不断的刹那定的力量,同时警觉不要掉进无记、昏昧的状态里,如果我们的觉照心够敏锐,此时,只要有某种程度的安定,亦即达到欲界定的程度,也能开悟见法。

因此,人依住在欲界这个空间,这对修行而言,是很好的条件,而宣隆内观禅是在触受上下功夫,呼吸在触上,感受在触感上,有止有观平衡的发展,来培养正定,安全、简单、直接,在平时生活上也能保持正念觉知,因此,宣隆内观禅最适合现代人,因现代的人身心疲惫,练习坐禅的时间不多,最适合简单直接的方法。

 

正定的建立

要以八正道前七支为基础,正定是止观平衡发展,也可称止观双运,深观法义,反观十结而一一断除,导向漏尽解脱。

正定要以正知正见为前导,而正知正见来自于闻思正法,如理思维,深观法义。

差之毫厘,失之千里,修行是急不来的,禅修也要持之以恒,渐进式一点一滴的积累的,也不要没有耐性,坐禅也不是将方法换来换去,或眼高手低。

若没有正知正见,反而离八正道,离解脱道越远,而精进用功修行若没有正知正见也会向错误的方向发展。一般精进打坐的行者,经常停在世间禅定里,只着重修定,不易觉察,也不易跳出,只要一出定,仍是在烦恼里浮沉,心仍然未能净化,我慢仍在,面对生死仍是一片茫然。

法次法向的第一步就是正知正念,一般七觉支都是放在四念住后面。但是也可以放在正知正念的后面,用来加强我们的法次法向,这个加强以后就进入正见,真正进入八正道,真正见到,无常,苦,无我。

有了正见,正见的展现是面对一切触境,生灭而已,没有对立,没有见诤,没有爱诤,只有见苦,见到了最真实的本质。

 

繁体原文:

第一条

人所依住的空間,最適合修行,只有內觀禅的智慧能灭輪迥

我們能得到人身不容易,而有那麽好的條件修學佛法,这是很大的福報,也要好好珍惜,並且把握因緣條件好好修習,而可以親身感受的人之中,還有很多人時常處於迷惑的狀態,也就是在理智上有我見,这是最根本的迷惑,此外,還有一些錯誤的知見。

再者是我痴,我痴会讓人接近一種失去覺知功能的狀態,例如在修定的过程中掉入無記,或是在打坐時陷入昏昧',这些所顯現的是痴心所。这也是打坐了很長一段時間,但不進步的原因。

當痴心所顯现時,心由於覺知功能不清楚,不敏銳,便無法發揮其功能。

當打坐陷入昏昧,行者要知道,虽然心在这種狀態裡有某種程度的安定,但是也提不起心力來,而不能用功,因此,有些人会選擇找其他法門或禅法。

陷入昏昧有時是不得已的,因為现代人的身心太疲累了,打坐偶爾可以讓这種狀態稍微保持住,藉以讓身心獲得休息,但如果心具備覺照的力量,才比較重要,當然,還是盡量不要掉入这種狀態,因為禅修時,若总是停滞在無想的狀態裡,那麼,即使你進入到很安定的禅定境界,在佛法的修行中,還是認為这是很危險的,有些人能久坐幾小時,也以為自巳証了的。

因為在这種狀態中,你是沒有辦法用功的,这比你被妄念干擾還要更危險,因為妄念至少能讓人保持有警覺性,知道自已要用功。

佛陀住世時也發現,很多修定的人都会掉入这種狀態。

禅修注重修定,所謂禅定,指的是色界的四禅,它是覺照与安定並重,比較平衡的,而到無色界定,所偏重的是止,也就是安定,但失去覺照的功能,至於我們所修的是欲界定,它的覺照心較强,只有持續不断的刹那刹那的定,来觀照,但安定的作用就沒有那麼强,而妄念也会持續不断的生起,这也是為什麼我們用功時,要加强安定的作用?就是需要持續不断的刹那定的力量,同時警覺不要掉進無記昏昧的狀態里,如果我們的覺照心夠敏銳,此時,只要有某種程度的安定,亦即達到欲界定的程度,也能開悟見法。

因此,人依住在欲界这個空間,这对修行而言,是很好的條件,而宣隆內觀禅是在觸受上下功夫,呼吸在觸上,感受在觸感上,有止有觀平衡的發展,來培養正定,安全簡單直接,在平時生活上也能保持正念覺知,因此,練習禅修用直接的方法,最適合現代人,因现代的人身心疲憊,練習坐禅的時間不多,最適合是簡單直接的方法。

第二条

正定的建立

要以八正道前七支為基礎,正定是止觀平衡發展,也可稱止觀雙運,深觀法義,反觀十結而一一断,導向漏盡解脱。

正定要以正知正見為前導,而正知正見来自於聞思正法,如理思维,深觀法義。

差之毫釐,失之千里,修行是急不來的,禅修也要持之以恆,漸進式一点一滴的積累的,也不要沒有耐性,坐禅也不是將方法換來換去,或眼高手底。

若沒有正知正見,反而离八正道,离解脱道越遠,而精進用功修行若沒有正知正見也会向錯誤的方向發展。一般精進打坐的行者,经常停在世間禅定里,只著重修定,不易覺察,也不易跳出,只要一出定,仍是在煩惱里浮沉,心形然未能净化,我慢仍在,面对生死仍是一片茫然。

法次法向的第一步就是正知正念,一般七覺支都是放在四念住後面。但是也可以放在正知正念的後面,用來加强我們的法次法向,这個加强以後就進入正見,真正進入八正道,真正見到,無常,苦,無我。

有了正見,正見的展現是面对一切觸境,生灭灭巳,没有对立,沒有見諍,沒有爰諍,只有見苦,見到了最真實的本質。

 

 

 

 注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。