看到苦、无常、无我,断轮回|Lisa老师每日分享(2021.04.03)

2021-04-03 21:38:12 682 Lisa

简体版(编辑:校对:

 


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


智慧是一种直觉,是一种对生活里一切美好事物的捕捉能力。

我们应该心如止水地活,更应该生机蓬勃地生活,前者就是定,后者便是智慧

生活平常,平常也是一种自在,当你能平常的生活时,平凡也是一种不凡,那便与禅的精神相契合了。

我们的心,早经被有限世界中的规矩和常识以及限定性的知识紧紧地绑缚起来。

而禅修的作用,就好比一把剪刀,剪断了这种绑缚,让我们从心灵的井口里跳出来,能够见到生命的全貌。

一个解脱者,非不得已,不会让六根对六境有太多的触,这个非不得已叫慈悲喜舍。

每一个触都为了少苦,而在禅修的过程中,在触受上呈现的都是你的亲身经历,离苦,每一个触都是慈悲喜舍。

六根触境,如果用慈悲喜舍来过滤,我们的识就转清净,转化的舍心力量会更大,身口意更凊净,身心才能换取平衡。

触就是六根与六对待,六根碰到六尘如何对待?如何反应?就决定这个漩涡,一个是顺转,就是无明转,一个是逆转,就是明转。

看不到无常,就看不到拉扯束缚的苦,你没有苦的深刻体验,就无法看到苦谛,就无法看到十二缘起,看不到苦就看不到无我,看不到无我就无法体验涅槃寂静。

看不到无常无我,就会生起无明,颠倒妄想,形成很多的冲动,生生世世做作无尽的烦恼。轮回不已。

 

 

繁体原文:

智慧那是一種直覺,是一種对生活裡一切美好事物的捕捉能力。

我們應該心如止水地活著,更應該生机蓬勃地生活,前者就是定,後者便是智慧

生活再平常,平常也是一種自在,當你能平常的生活時,平凡也是一種不凡,那便与禅的精神相契合了。

我們的心,早巳经被有限世界中的規矩和常識以及限定性的知識緊緊地綁縛起來。

而禅修的作用,就好比一把剪刀,剪断了这種綁缚,讓我們從心靈的井口裡跳出來,能夠見到生命的全貌。

一個解脱者,非不得已,不会讓六根对六境有太多的觸,这個非不得已叫慈悲喜捨。

每一個觸都為了少苦,而在禅修的过程中,在觸受上呈現的都是你的親身经歷,离苦,每一個觸都是慈悲喜捨。

六根觸境,如果用慈悲喜捨来过濾,我們的識,就轉清净,轉化的捨心力量会更大,身口意更凊净,身心才能换取平衡。

觸就是六根与六麈对待,六根碰到六塵如何对待?如何反應?就决定这個漩渦,一個是順轉,就是無明轉,一個是逆轉,就是明轉。

看不到無常,就看不到拉扯束縛的苦,你沒有苦的深刻体驗,就無法看到苦諦,就無法看到十二緣起,看不到苦就看不到無我,看不到無我就無法体驗涅槃寂靜。

看不到無常,苦,無我,就会生起無明,顛倒妄想,形成很多的衝動,生生世世做作無盡的煩惱。輪迥不已。

 

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。