佛法的基础|Lisa老师每日分享(2021.4.16)

2021-04-15 19:06:10 621 Lisa老师

简体版(编辑:校对:觀


女声朗读:AI 

男声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


佛陀在成道后的第一个夏天,在鹿野苑最初为五位比丘弟子所讲的佛法,就是四圣谛。

四圣谛的内容有三个层次,也就是所谓的三转法轮。

1、此名苦的事实,苦果定有其苦因,名为集,此是灭苦之道,此是苦灭的涅槃。

2、苦宜灭,集宜断,道宜修,灭宜证。

3、苦已灭,集已断,道已修,灭已证。这是四圣谛的三个层次。

佛陀讲了三次,当他讲到苦已灭了,苦的原因已断了,苦的修行方法已修了,实际上已进入涅槃,到了第三个层次时,这五位比丘弟子也全都证得阿罗汉果了。

基础的佛法包括以下四项

1、依戒而住

戒律,包括在家居士的五戒八戒十戒,出家众的沙弥戒比丘戒比丘尼戒。戒律就是简素清净的生活规范。

2、依法为师

依三法印为依归,三法印是指:诸行无常诸法无我涅槃寂静,南传巴利文的法印中的第法印,是有受皆苦。

3、以解脱为目的

观十二因缘而出生死流轮,破执而离苦。佛法所讲的正法,就是对生命的判析。生命的生死过程,是以十二因缘构成的,从十二因缘来观照,观成之后,便会觉悟到人的生命是如何形成的,同时,也能够觉悟到人的生命之虚妄,便可从执著的烦恼之苦中得到解脱,解脱的是心,而不是身体。

若能观心就观心,若不能观心就观身体,身心都观不到,就修止,让心平静,修止是为了让心有力量去观身,观身是为了看到心,观心是为了觉悟诸法实相。这也是为什么要修习内观禅的目标与见地。

4、以四圣谛为总纲

四圣谛是生死流转及生死还灭的指导原则,佛法不离解脱道,故亦皆依四圣谛为根源,如果离开四圣谛的原则而说的,都不算佛法,是外道法。

戒律及正法,合称正法律。目的是引导众生趋向于解脱,故皆不离四圣谛的原则。

因此,修习者训练的是心,而心要透过禅修来了解与觉悟诸法实相,简单明晰,你也应该知道为何要坐禅。而禅修也是自己愿意做的事。透过禅修自己亲自去体证,而不是别人说了算。

如果你的练习跟佛法不占边,你也应该知道。

 

繁体原文:

第一条

佛法的基礎

佛陀在成道後的第一個夏天,最初在鹿野苑為五位比丘弟子所講的佛法,就是四聖諦。

四聖諦的內容有三個层次,也就是所謂的三轉法輪

/,此名苦的事實,苦果定有其苦因,名為集,此是灭苦之道,此是苦灭的涅槃。

2,苦宜灭,集宜断,道宜修,灭宜証。

3,苦已灭,集巳断,道巳修,灭已証。这是四聖諦的三個層次。

佛陀講了三次,當他講到苦已灭了,苦的原因已断了,苦的修行方法巳修了,實際上已進入涅槃,到了第三個層次時,这五位比丘弟子也都全証得阿罗漢果了。

基礎的佛法包括以下四項

1,依戒而住

戒律,包括在家居士的五戒,八戒,十戒,出家衆的沙弥戒,比丘戒,比丘尼戒。戒律就是簡素清净的生活規范。

2,依法為師

依三法印為依歸,三法印是指,諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,南傳巴利文的三法印中的第三法印,是有受皆苦。

3,以解脱為目的

觀十二因缘而出生死流輪,破執而离苦。佛法所講的正法,就是对生命的判析,生命的生死过程,是以十二因緣构成的,從十二因緣來觀照,觀成之後,便会覺悟到人的生命是如何形成的,同時,也能夠覺悟到人的生命之虚妄,便可從執著的煩惱之苦,而得解脱,而解脱是心,而不是身体。

若能觀心就觀心,若不能觀心就觀身体,身心都觀不到,就修止,讓心平靜,修止是為了讓心有力量去觀身,觀身是為了看到心,觀心是為了覺悟諸法實相。这也是為什麼要修習內觀禅的目標与見地。

4,以四聖諦為总綱

四聖諦是生死流轉及生死还灭的指導原則,佛法不离解脱道,故'亦皆依四聖諦為根源,如果离開四聖諦的原則而說的,都不算佛法,而是外道法。

戒律及正法,合稱正法律,目的是引導眾生趋向于解脱,故皆不离四聖諦的原則。

因此,修習者訓練的是心,而心要透过禅修來了解与覺悟諸法實相,簡單明晰,你也應該知道為何要坐禅。而禅修也是個人自巳願意做的事,而透过禅修自巳親自去体証,而不是别人說了算。

如果你的練習跟佛法不佔边,你也應該知道。

 注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。