每个人都积聚了庞大的善业与恶业|Lisa老师每日分享(2021.5.9)

2021-05-08 16:47:33 569 Lisa

简体版(编辑:校对:觀


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


每个人都积聚了庞大的善业与恶业,未来永远是不确定的。

佛陀的教法之一,是关于木杖的比喻。这个比喻指出:死亡时“业”的成熟就如同木杖被抛向空中,没有任何人能确定哪一端会先落地,木杖可能一端较重,一端较轻,重的那端可能会较早落地,但不论那一端有多重,总是有轻的那一端先落地的机会。

同样地,即使你做了许多善业,例如:布施、持戒、行善、维持清净心与禅修等,但在死亡时,恶业总是会有成熟的可能性,每个人在此世或前世的生生世世都积累了许多恶业,即使这一世你的恶业尚未成熟,但只要持续在生死轮回中,你终究会感受到在地狱道、畜生道或处境悲惨之人道的剧苦,唯有完全洞见无我并成为入流者,即证入初果,你才是安全的。

因此,你在禅坐里的痛受,是在消除净化生世世所积累的恶业,透过内观智慧禅而洞见无我。

你可以做个选择,是要继续痛苦,或者是要达至解脱道。当你了解四圣谛以及存在本具痛苦时,你就会明白解脱苦是唯一真正的选择。

当痛苦显现时,便会有渴爱产生,痛苦是个麻烦的问题,它会迫使你去做某些事,当你面对痛受时,你会很想移动,你在禅修时感到愈痛苦,就会愈不安。

如果毫无任何痛苦或只有很少的痛苦,你就可以静静不动地一坐好几个小时。为什么?因为此时没有任何问题,也无须做任何事。

因此,痛苦即是让你一直辗转移动。尝试解决痛苦是生命的意义,但你无法在世间或在轮回里找到苦灭。

生死轮回是很可怕的,你承受不起浪费时间,你不能再蹉跎了。唯一值得做的有益之事是待在解脱道上,重新调整自己的步伐。

这不只和进入禅那或变得寂止有关,它其实是和看见并了解我们内在实际存在这个人有关。

是什么东西一直在制造不安,一直在来来去去?是什么东西在感到挫折?是什么东西在心烦、在思考、在生气?此事的来源是什么?持续地朝经验的方向走去,是什么感到痛苦与快乐?我选择某件事物时的动机来自何处?心移动并执取某件事物时,真正执取的是什么东西?你越运用禅定时所开发出来的正见与正定去检视那个过程,它就会变得越清楚。

注意正在执取的事物以及正在进行执取的东西,而非意欲执取的源头。要注意事物的起因,并特别专注于各种因果关系。这些想法来自何处?你持续地观照便会了解,它们来自你的本体意识。你想要,想拥有,才会去思考。这些经验与过程都会由你的身心呈现出来。所有生起的,都会灭去。

事出必有因,我们精进修行,就是在创造解脱的因。

 

繁体原文:

 

每個人都積聚了龐大的善業与惡業,未来永遠是不確定的

佛陀的教法之一,是関於木杖的比喻,这個比喻指出,死亡時業的成熟就如同木杖被抛向空中,沒有任何人能確定哪一端会先落地,木杖可能一端較重,一端較輕,重的那端可能会較早落地,但不論哪一端有多重,总是有輕的那一端先落地的机会。同样地,即使你做了許多善業,例如,布施,持戒,行善,维持清净心与禅修等,但在死亡時,恶業总是会有成熟的可能性,每個人在此世或前世的生生世世都積累了許多惡業,即使这一世你的恶業尚未成孰

,但只要持續在生死輪迴中,你終究会感受到在地獄道,畜生道或處境悲慘之人道的劇苦,唯有完全洞見無我並成為入流者,即証入初果,你才是安全的。

因此,在禅坐里面对你的痛受,是在消除净化,生生世世所積累的惡業,而透过內觀智慧禅而洞見無我。

你可以做個選擇,你是要繼續痛苦,或者是要達至解脱道,當你了解四聖諦以及存在本具痛苦時,你就會明白解脱苦是真正唯一的選擇。

當痛苦顯現時,便会有渴爱產生,痛苦'是個麻煩的問題,它会迫使你去做某些事,當你面对痛受時',你会很想移動,你在禅修時感到愈痛苦,就會愈不安。

如果毫無任何痛苦或只有很少的痛苦,你就可以静静不動地一坐好幾個小時。為什麼?因為此時沒有任何問題,也無須做任何事。

因此,痛苦即是讓你一直輾轉移動,嘗試解决痛苦是生命的意義,但你無法在世間或在輪迴里找到苦灭。

生死輪迴是很可怕的,你承受不起浪費時間,你不能再蹉跎了。唯一值得做的有益之事是待在解脱道上,重新調整自己的步伐。

这不只和進入禅那或变得寂止有関,它其實是和看見並了解我們內在實際存在这個人有関。

是怎麼東西一直在制做不安,一直在來來去去?是怎麼東西在感到挫折?是怎麼東西在心煩,在思考,在生氣?此事的来源是怎麼?持續地朝经驗的方向去向,是什麼感到痛苦与快樂?我選擇某件事物時的動机来自何處?心移動並執取某件事物時,真正執取的是什麼東西?你俞運用禅定時所開發出來的正見与正定去檢視那個过程,它就会变得愈清楚。

注意正在執取的事物,而非意欲執取的源頭,以及正在進行執取的東西。要注意事物的起因,並特別專注於各種因果関係。这些想法來自何處?你持續地觀照便会了解,它們來自你的本体意識、你想要,想拥有才会去思考。这些经驗与过程都会由你的身心而呈現出来。所有生起的,都会灭去。

事出必有因,我們精進修行,就是在創造解脱的因。

 

注:简体使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。