宣隆禅修法以观为主 | Lisa老师每日分享(2021.6.2)

2021-06-02 16:21:03 497 Lisa


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


 

观者可以取得长足前进,因为心的专注力很强,所以受到干扰的程度会大幅下降,这也是为什么专注于呼吸的练习是如此重要,先观而后得定,观止一齐起作用

然而,培养定力也非易事,但是对于内观者而言,只要证得第四洞察力——生灭随观智,同样具有相等的禅定力,正念也变得非常强,念力很强时,专注力一样很强,观者不需要特培养禅定,但禅定是持续着的。这是宣隆法的直接与简单的方法。

因此,初学者要把握重点,面对身体的疼痛不逃避不动不避始终在疼痛的感受上体验无常无我。

如果你能够培养专注力,对内观禅修非常有帮助,就是在观呼吸下功夫,直接近入内观。观者的目标,必须自然生灭的心物现象,一旦发展出禅定力之后,就会直接进入心念住,而不是身念住,唯有当内观洞察力增强时,你才能洞察到心,才能够见到贪嗔的生灭,这也是观与止是一齐起作用,观察禅那意识和其特质。

多数人往生之后,他们的部分特质还是会延续下去,换句话说,他们将会再投胎,跟自已的业力轮回,但是阿罗汉在咽下最后一口气之后,整个生命过程将从此停止,这并不是说,一个人已经死亡,而是说,生灭的过程已经划上休止符。

宣隆内观禅修法是直入解脱道,简单直接。

 

繁体原文:

宣隆禅修法以觀為主

觀者可以取得長足前進,因為心的專注力很强,所以受到干擾的程度会大幅下降,这也是為什麼專注於呼吸的練習是如此重要,先觀而後得定,觀止一齊起作用,然而,培養定力也非易事,但是对於內觀者而言,只要證得第四洞察力,生灭随觀智,同样具有相等的禅定力,正念也变得非常强,念力很强時,專注力一样很强,觀者不需要特地培養禅定,但禅定是持續著的。这是宣隆法的直接与簡單的方法。因此,新學員要把握重点,面对身体的疼痛不逃避的,不動,不避在疼痛的感受上,体驗,無常,苦,無我。

如果你能夠培養專注力,对內觀禅修非常有幫助,就是在觀呼吸下功夫,直接近入內觀。觀者的目標,必須自然生灭的心物現象,一旦發展出禅定力之後,就会直接進入心念住,而不是身念住,唯有當內觀洞察力增强時,你才能洞察到心,才能夠見到貪,嗔的生灭,这也是觀与止是一齊起作用,觀察禅那意識和其特質。

多數人往生之後,他們的部分特質還是会延續下去,換句話說,他們將会再投胎,跟自已的業力輪迴,但是阿罗漢在嚥下最後一口氣之後,整個生命过程將從此停止,这並不是說,一個人巳经死亡,而是說,生灭的过程已經劃上休止符。

宣隆內觀禅修法是直入解脱道,簡單直接。

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。