修行就是理解业报的最佳途径 | Lisa老师每日分享(2021.6.7)

2021-06-07 22:58:44 525 Lisa


女声朗读:AI 

男声朗读:朱师兄 点此进入


只要观察自己,不要在乎别人做的

我们很容易忘记道,因此,不要离开老师,善友善知识,他们能引导你不离正道。对你的修行保持觉知,智慧是要自己去增长的。只要你亲自品尝,那么所有的疑惑都会结朿。

苦难就是机会,能让我们历练,脱颖而出成为一个更完美的人。只要你能够认清人生是一个长远的学习历程,那么生命中的所有遭遇,都是别具意义的。

这也是学习禅修的原因,学习时时彻知无常,学习观察和聆听自己的身心是怎样交互作用。单纯的看着与观察自己的心,就足以让我们学习与成长。

修行就是理解业报的最佳途径

如果你没有亲身体验过内观禅的过程,是没有辨法明白业报的。涅槃可不是会生起或者发生的事情,佛陀才说,不可思议,涅槃是真谛,培养足够智慧的人,就有能力亲这个实相。

是否能够证入涅槃,取决于观者的智慧是否清明,对法的体悟是否够深刻彻底。

这也就是为什么从初果到四果,每一个阶段所体证的都各有不同。涅槃的本质没有什么不同。但是智者的清净和智慧则有高下,所体验的涅槃也自然不同。

这好比在观看时,一个人的视力越好,所看的就越清楚。所以佛说,涅槃无法譬喻,超乎言语,涅槃有如已经消灭的火焰,不再有贪嗔,全然熄灭。

业也是一种潜能,当观者证入果位时,某种业就会完全失去结果的功效。换言之,我们所累积的恶业,在证得某种果位后,不会再产生果报。业到底在那里呢?我们又是以什么方式背负业报呢?我们所带的,是潜在的业,生生世世积累下来的。例我们有发怒的潜能,虽然现在并没有发作,但是任何人事都可以触怒我们。我们无法预计什么时候会发怒,所以必须断除潜在的烦恼种子,以免这些烦恼现起。因此,需要漫长的时间去训练——这个不安和杂染的心。

 

 

繁体原文:

只要觀察自己,不要在乎別人做的。

我們很容易忘記道,因此,不要离開老師,善友善知識',他們能引導你不离正道。对你的修行保持覺知,智慧是要自己去增長的。只要你親自品嘗,那麼所有的疑惑都会結朿。

苦難就是机會,能讓我們歷練,脱穎成為一個更完美的人。只要你能夠認清人生是一個長遠的學習歷程,那麼生命中的所有遭遇,都是別具意義的。这也是學習禅修的原因,學習時時徹知無常,學習觀察和聆聽自己的身心是怎樣交互作用。單纯的看著与觀察自己的心,就足以讓我們學習与成長。

修行就是理解業報的最佳途徑

如果你沒有親身体驗过內觀禅的过程,是沒有辨法明白業報的。湼槃可不是會生起或者發生的事情,佛陀才說,不可思議,涅槃是真諦,培養足夠智慧的人,就有能力親証这個實相。是否能夠證入涅槃,取決於觀者的智慧是否清明,对法的体悟是否夠深刻,徹底。

这也就是為什麼從初果到四果,沒一個階段所体證的都各有不同。涅槃的本質沒有什麼不同。但是智者的清净和智慧則有高下,所体驗的涅槃也自然不同。这好比,觀看,一個人的視力越好,所看的就越清楚。所以佛說,涅槃無法譬喻,超乎言語,涅槃有如巳经消灭的火焰,不再有貪嗔,全然熄滅。

業也是一種潛能,當觀者証入果位時,某種業就會完全失去結果的功效。換言之,我們所累積的惡業,在證得某種果位後,不會再產生果報。業到底在那裡呢?我們又是以什麼方式背負業報呢?我們所帶的,是潛在的業,生生世世積累下來的。例我們有發怒的潛能,虽然現在並沒有發作,但是任何人事都可以觸怒我們。我們無法預計什麼時候會發怒,所以必須断除潛在的煩惱種子,以免这些煩惱現起。因此,需要漫長的時間去訓練,这個不安和雜染的心。

 

注:简体版使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。