Lisa老师每日分享(2020.9.19)

2020-09-19 09:42:12 559 Lisa师姐

简体版(编辑:):

2020.9.19 第一

我们有痛苦是因为执的缘故,这是我的,那是我,看种种心态的臆测,执得死死的,不愿意放手,因为所有的元素,有情四大,自始至终都是生,老,病,死是无常的

苦的积累,业力的轮转,早在我们出生之前就生起,衰落从无始以来,它们就是这个样子,但因为心意和五蕴色,受,想,行,识的因缘,业形成并标记所有的存在成为现状,历经生生世世,难以计数,心意经被痴化成追随它的臆测,而非臆测自行附于我们

当你正观于此,毫无疑问的,世界上所有的现象,不论是有意识或无意识的,他它们一直是这个样子,自行生起,灭去,衰落,就是这样,所以我们认知前所未闻法,这些活动规律,译注即法性,从过去就一直这样,即使没有人告诉我们,我们也知道,它们一直是这样子,于这一点,就是佛陀为什么坚持说,这是他所未曾从别人听闻,未有别人教导,因为在他那时代之前,事情就一直是这样子,因此我们可以知道,所有元素的活动规律必定是这个样子,但是因为心意的因缘,多生以来经牢牢固于所有这些事物之中,他们就随臆测行动,心意已经被潜在的性向克服,形成习惯牲格,心性,就被产生出来

勇猛精进的修习者,到了能够以事物与生俱来的本性去解析它,清楚见道,如是了知,就会见到一切行无常,一切行是苦,因此坚持修习下去的行者,总有一天会见道,除非自已从未开始修行

2020.9.19 第二条

佛陀曾经说过,正念在一切时都是必要的,比如说,当我们在持戒的时候需不需要正念?需要如果没有正念的话,自犯不犯戒都不知道的,所以行者要持有正念,自己的身意要保持正念,行者在修禅的时候,要培养定力的时候要不要正念?也要正念乃至到行者要培育五根五力七觉支的时候,也需要正念

五根里的念根,五力里面有一个叫念力,七觉支里面笫一个觉支就是念觉支,所以正念在一切时中都非常重要,而且五根中其他的四种根,有可能不平衡,然而正念永远都是必要的,这是念根或念力七觉支,有时是不平衡的,是不是?然而念觉支是始终都有必要的,正念的念力是贯穿一切时的

自从禅修者决定要修行,要迈向道与果,而行走时,就一直需要培养正念,也必须保持正念,正念就是行者所做的任何事情,对自的身心现象,对自所取的所缘,都必须得保持那种不忘失,这种就是正念

因此,宣隆禅修法的观呼吸,就是培养正念的捷径,当然要练习得最多,观照力自然增强,定力和念力也会渐渐积累,因此,只有练习,坚持,忍耐,正念自然而至的,念力,心能保持在当下定力,心能清楚地观照坐的色身慧力,智慧变得很强可以改变你打坐的邪见,因为智慧的力量变得比烦恼还强,因此慧力可以断除烦恼信力,对修行的信心增长,确信修法是正确的进力也是努力,心精进的力量更强,进力可以防止妄想心和五盖的生起。

2020.9.19 

同时,也要保持精进坚持太重要了,如果行者付出足够的精进,就没有任何事情是达不到的,精进是动力,没有了动力就会倒向放逸而放弃禅修了,放弃就会懈怠,会堕落,很容易迈向三恶道了

因此为了证悟,为了到达目的地,止息烦恼,自所付出的都属于精进,然而精进,跟正念和正知是不一样的,正念和正知只有是对的,在速行心里面它是善的,它没有不善的然而精进有可能是不善的,因为它属于杂心所,只要它跟不善的心,不善的心所在一起,它就会不正而邪,如果跟善美的心所在一起,它就会变成正的精进

所以说,精进力一定要有正确的方法和方向,要有正确的知见和正确的道,要不然所修的方法是错误的,你的精进就会离目标越来越远,例入了邪定这样的话就叫南辕北辙了,而且你修行越勇猛,可能你偏离目标越远

然而正念正知是慧,它是属于美心所,它只是善的,因此,有正念正知行者会少走很多冤枉路,有时妄想妄念纷飞,表示你的正念不足,没有念力,正念不强

因此,当你呼吸的时候,是全部身心投入呼吸,不要去理会其他目标,不要去攀其他的缘,把你的心好像石块沉入水中一样,而心不要飘移像浮萍一样随波逐流,要坚持努力下去,不要让心软弱,就是精进力了,心精进的力量越强,并且可以克服烦恼,如观照心在看时,精进力可以防止妄想心和五盖的生起。

2020.9.19 

很多人做事不顺不通,就归诸于业障太重,自不努力也归类于业障,到底你的业障是怎么?业障在那里?若不经由痛地返观自的起心动念,何以明了自的业障?而予以对治消除

每个人的习气业障,多通过起心动念而出现,如打坐时,而妄想总老围绕钱转,那你的业障就是钱,如想到某人就起怒火,那你的业障就是有时打坐不适感或然生病,想放弃时也归罪于业障重吗?如果不了解自的习气业障是什么,光拜佛就想消业障,是否消得了?

故要先将心定下来,以返观自的起心动念,知道习气之所在而加以对治,因此是首要功夫定才能观,观才能入净化,由定生慧,心是如此狂乱,即使道理一套套也用不上力,故必须先让心静下来,那便是定得下来,唯有心先静止下来,淀之后,功夫才能用得上。专心注意呼吸,故不可管其他事,注意呼吸用心集中觉知每一下,不离开鼻的触。

 

繁体原文:

2020.9.19 第一

我們有痛苦是因為執著的缘故,这是我的,那是我,看著種種心態的臆測,執著得死死的,不願意放手,因為所有的元素,有情四大,自始至终都是生,老,病,死,是無常的,苦的積累,業力的輪轉,早在我們出生之前就生起,衰落,從無始以來,它們就是这個样子,但因為心意和五蕴色,受,想,行,識的因缘,業巳形成並標記所有的存在成為現狀,歷经生生世世,難以計数,心意巳经被癡化成追随它的臆測,而非臆測自行附著於我們,當你正觀於此,毫無疑問的,世界上所有的現象,不論是有意識或無意識的,他它們一直是这個样子,自行生起,灭去,衰落,就是这样,所以我們認知,前所未聞法,这些活動規律,譯註即法性,從过去就一直这样,即使沒有人告訴我們,我們也知道他,它們一直是这样子,関於这一点,就是佛陀為什麼堅持說,这是他所未曾從别人聽聞,未有別人教導,因為在他那時代之前,事情就一直是这样子,因此我們可以知道,所有元素的活動規律必定是这個样子,但是因為心意的因缘,多生以来巳经牢牢固著於所有这些事物之中,他她們就随著臆測行動,心意已經被潜在的性向克服,形成習慣,習性,牲格,心性,就被產生出來,勇猛精進的修習者,到了能夠以事物与生俱來的本性去解析它,清楚見道,如是了知,就会見到一切行無常,一切行是苦,因此堅持修習下去的行者,總有一天会見道,除非自已從未開始修行

2020.9.19

佛陀曾經說过,正念在一切時都是必要的,比如說,當我們在持戒的時候需不需要正念?需要,如果没有正念的話,自巳犯不犯戒都不知道的,所以行者要持有正念,自己的身,語,意要保持正念,行者在修禅的時候,要培養定力的時候?要不要正念?也要正念,乃至到行者要培育五根五力,七覺支的時候,也需要正念?五根里的念根,五力里面有一個叫念力,七覺支里面笫一個覺支就是念覺支,所以正念在一切時中都非常重要,而且五根中其他的四種根,有可能不平衡,然而正念永遠都是必要的,这是念根或念力,七覺支,有時是不平衡的,是不是?然而念覺支是始終都有必要的,正念的念力是貫穿一切時的,自從禅修者決定要修行,要邁向道与果,而行走時,就一直需要培養正念,也必須保持正念,正念就是行者所做的任何事情,对自巳的身心現象,对自巳所取的所缘,都必須得保持那种不忘失,这种就是正念,因此,宣隆禅修法的觀呼吸,就是培養正念的捷徑,當然要練習得最多,觀照力自然增强,定力和念力也会漸漸積累,因此,只有練習,堅持,忍耐,正念自然而至的,念力,心能保持在當下,定力,心能清楚地觀照坐的色身,慧力,智慧变得很强,可以改變你打坐的邪見,因為智慧的力量变得比煩惱還强,因此慧力可以断除煩惱,信力,对修行的信心增長,確信修法是正確的,進力也是努力,心精進的力量更強,進力可以防止妄想心和五蓋的生起。

2020.9.19 

同時,也要保持精進,堅持太重要了,如果行者付出足夠的精進,就沒有任何事情是達不到的,精進是動力,没有了動力就会倒向放逸而放棄禅修了,放棄就会懈怠,会墮落,很容易邁向三惡道了,因此為了証悟,為了到達目的地,止息煩惱,自巳所付出的都屬于精進,然而精進,跟正念和正知是不一样的,正念和正知只有是对的,在速行心里面它是善的,它沒有不善的,然而精進有可能是不善的,因為它屬於杂心所,只要它跟不善的心,不善的心所在一起,它就会不正而邪,如果跟善美的心所在一起,它就会变成正的精進,所以說,精進力一定要有正確的方法和方向,要有正確的知見和正確的道,要不然所修的方法是錯誤的,你的精進就会離目標越來越遠,例入了邪定,这样的話就叫南轅北轍了,而且你修行越勇猛,可能你偏離目標越遠,然而正念正知是慧,它是属於美心所,它只是善的,因此,有正念正知行者会走少很多冤枉路,有時妄想妄念紛飛,表示你的正念不足,冇念力,正念不強,因此,當你呼吸的時候,是全部身心投入呼吸,不要去理会其他目標,不要去攀其他的缘,把你的心好像石块沉入水中一样,而心不要飘移像浮萍一样随波逐流,要堅持努力下去,不要讓心軟弱,就是精進力了,心精進的力量越强,並且可以克服煩惱,如觀照心在看時,精進力可以防止妄想心和五蓋的生起。

2020.9.19 

很多人做事不順不通,就歸諸於業障太重,自巳不努力也歸類於業障,到底你的業障是怎麼?業障在那里?若不經由痛切地返觀自巳的起心動念,何以明了自巳的業障?而予以对治消除,每個人的習氣業障,多通过起心動念而出現,如打坐時,而妄想总老圍繞著錢轉,那你的業障就是錢,如想到某人就起怒火,那你的業障就是瞋心,有時打坐不適感或特然生病,想放棄時也歸罪於業障重嗎?如果不了解自巳的習氣業障是什麼,光拜佛就想消業障,是否消得了?故要先將心定下來,以返觀自巳的起心動念,知道習氣之所在而加以对治,因此定是首要功夫,定才能觀,觀才能入净化,由定生慧,心是如此狂乱,即使道理一套套也用不上力,故必須先讓心静下来,那便是定得下来,唯有心先静止下來,沈澱之後,功夫才能用得上。專心注意呼吸,故不可管其他事,注意呼吸用心集中覺知每一下,不离開鼻的觸。

 

注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出