Lisa老师每日分享(2020.9.21)

2020-09-21 15:31:49 539 Lisa师姐

简体版:(编辑:争)

第一条:

每一个修习者,程度和波罗密都不相同,自巳到哪就是哪。别人你无法知道,也不表现自已对。别人错,只是一种体验,你的体验和领悟有多少,也只有自巳知道。

别人的心,自巳不用理会,如果真的有在行道上,慈悲心和平等心会增长。如果总想表现自巳对,那是自我在表现,受,想,行,识是心,修习者必须认识。身心五蕴的一切呈现都是心在作,身体在感受,和行蕴做作业,必须用文字表达,要不然,佛陀传承下来的法义,便无从表达。

用文字表达,才会有闻,思,修,渐进式的修习和有法义可寻。每一个行者的知识水平和习性也不相同,也不用比较,修正好自已,最实际,也如法。

新同修和已经修了一段时间的同修,程度也不一样,体验也有深浅。在群里报数也是在鼓励自巳。每天坐禅,做好自巳,就是修行。

当我们变得慈悲时,自私的习气和负面的情绪都失去了支撑点,我们的心识得以净化。

并能更具建设性地进行思考,慈悲具有警人力量。它所带来的良善极为强大,当正念持续增长时,带有智慧的慈悲自然而至,慈悲也应基于智慧与理解而生起。

开显,只有在这时,我们的修行才会真正有起色。

 

第二条:

业力来的时侯,由不得他人,自已也没有能为力。业是报通三世,生生世世积累下来,成了今天的你。

包括你的性格,习惯,习气和心性。自作自受,不由他人,即业因所生果报,必由造业者自己或自已的延续来承受,不能由他人替代。

果依众缘,报通三世,即业因虽必生果。但果报的成熟必须具备条件,若条件不具备,就得不到果报。又由于果报通三世,未必报在今生。但不管相隔多少劫,终会有受报之时,业由心做。因果可由心回转,即业力为自心所造。

自心有自主性,而且业性本空,所以已造恶业之报,可由修道或修善等消灭不受,或重报轻受。因此,当你在坐禅,痛受来时也不要逃避,它在消减你的恶业和坏的习性,或坐禅后生病或排毒,都是在消减旧业。

都是必经的阶段,每入一个层次,都有不同的境况。行者只需不要动,所有生起的,只是生起灭去,没有怎么可怕的。害怕的心,只会障碍你的禅修,难道你不坐禅就不生病或不疼痛吗?只有透过禅坐,令恶业停止或改善。

在它光芒的无量清明之中,这种洞察力,可以让你清楚而直接地看见心和实相本质的最微细运作。它不用花钱买而是免费的。

 

第三条:

我们的存在就像秋天的云一样虚幻短暂。看著众生的生死,就像看著舞步的变换。生命就如空中的闪电,就像山涧冲泻而下,奔腾不巳。在我们活著的时候,要当下正视改变,这是为死亡作准备的最好方法。

生命也许充满痛苦,悲伤与艰难,但这也是帮助我们面对死亡的大好时机。当我们相信万物是永恒时,就无法从改变中学习。佛陀的法音

 

繁体原版:

第一条:

每一個修習者,程度和波罗密都不相同,自巳到那就是那,別人你無法知道,也不表現自已对,别人錯,只是一种体驗,你的体驗和領悟有多少,也只有自巳知道,别人的心,自巳不用理会,如果真的有在行道上,慈悲心和平等心会增長,如果總想表现自巳对,那是自我在表現,受,想,行,識是心,修習者必須認識,身心五蕴的一切呈現都是/心在作,身体在感受,和行蕴做作業,必須用文字表達,要不然,佛陀傳承下來的法義,便無從表達,用文字表達,才会有聞,思,修,渐進式的修習和有法義可寻,每一個行者的知識水平和習性也不相同,也不用比較,修正好自已,最實際,也如法,新同修和已经修了一段時間的同修,程度也不一样,体驗也有深淺,在羣里報數也是在鼓勵自巳,每天坐禅,做好自巳,就是修行,當我們变得慈悲時,自私的習氣和負面的情緒都失去了支撑点,我們的心識'得以净化,並能更具建設性地進行思考,慈悲具有警人力量,它所带來的良善極為强大,當正念持續增長時,带有智慧的慈悲自然而至,慈悲也應基於智慧与理解而生起,開顯,只有在这時,我們的修行才会真正有起色。

 

第二条:

業力來的時侯,由不得他人,自已也冇能為力,業是報通三世,生生世世積累下來,成了今天的你,包括你的性格,習慣,習氣和心性,自作自受,不由他人,即業因所生果報,必'由造業者自己或自已的延續來承受,不能由他人替代,果依眾缘,報通三世,即業因雖必生果,但果報的成熟必須具備條件,若條件不具備,就得不到果報,又由於果報通三世,未必報在今生,但不管相隔多少劫,終会有受報之時,業由心做,因果可由心回轉,即業力為自'心所造,自心有自主性,而且業性本空,所以已造惡業之報,可由修道或修善等消灭不受,或重報輕受,因此,當你在坐禅,痛受來時也不要逃避,它在消减你的惡業和壞的習性,或坐禅後生病或排毒,都是在消减舊業,都是必經的階段,每入一個層次,都有不同的境况,行者只需不要動,所有生起的,只是生起灭去,冇怎麼可怕的,害怕的心,只会障礙你的禅修,難道你不坐禅就不生病或不疼痛嗎?只有透过禅坐,令惡業停止或改善,在它光芒的無量清明之中,这種洞察力,可以讓你清楚而直接地看見心和實相本質的最微细運作,它不用花錢買而是免費的。

 

第三条:

我們的存在就像秋天的雲一样虚幻短暫,看著衆生的生死,就像看著舞步的变換,生命就如空中的閃電,就像山澗衝瀉而下,奔騰不巳。在我們活著的時候,要當下正視改變,这是為死亡作準備的最好方法,生命也許充滿痛苦,悲傷与艱難,但这也是幫助我們面对死亡的大好時机,當我們相信萬物是永恆時,就無法從改變中學習。佛陀的法音