Lisa老师每日分享(2020.9.23)

2020-09-23 17:01:48 566 Lisa师姐

简体版(编辑:JMS)

2020.9.23 第一条

佛陀不要我们走在贪嗔痴无明的路径上,欲望和沉溺,恐惧和厌恶,佛陀教导我们认识喜欢,愤怒、恐惧、不满都不是修行之人的路径,而是世俗之人所走的道路。心灵平静的人修行时,走的是中道,不忮不求不惧不厌、不加不减。

一个真正的行者,修习走在中道,愉悦及痛苦都将不能引起我的注意,我将放下,舍得不执取。当然刚开始并不容易,初阶的行者会觉得被两面夹杀,来来回回,上上落落。有时喜悦,有时痛苦,不想修禅,不耐烦,想放弃,所有的这些经验,都要经过时间的洗涤,培育智慧和毅力,勇敢的往上行,不然就像流星雨,一闪即逝,或从未发现法藏身何处。因此,佛法难闻,人生难得,

当下如果因缘波罗密具足,你还在等怎么?开始吧,什么是人生最高的目标?什么是身心安顿的处所?什么东西是人生的至宝?什么东西别人无法偷走?

2020.9.23 第二条

很多修习者当开始学佛的时候,阅读一大堆经典,而少有真正身体力行,越来越多的树木被砍伐,建造更多的寺庙、新道场,但却荒废了增长心的课业。在从前,佛陀时代,僧侣们都与大自然同在,并不建造任何东西,而现在,一般人最热衷的宗教活动就是捐款兴建寺庙,世事如此,那就让它去吧。

但是我们心理应该要明白庙宇存在的目的,一个僧侣的修行有百分之八九十要靠他本身所下的功夫,剩余百分之十才是做稗益大众的事。那些教导大众的人,应当是一些已能自我控制的人,如此他们才能够帮助别人,而不会因此被自身的负担所拖垮,老师们偶尔的开示可以让我们检视一下自己的心,或重点而值得实践的法义,你可以在自己的身上看到吗?你的修行方式是否有正确的观念及见解?这些都是别人无法代劳的课业,行者无法借着光听或看书而终止疑惑,你也许能够因此而暂时减缓你不确定的心,可是它还是会回来,而你将会有更多的疑问,唯一终止疑惑的方式就是由你亲身体验下手,把它们完全放下,修证,且永不再出现。

行者必须透过自身的练习和专注,而达至寂静,而不是逃避,行者如何能逃避心以及各种既定的现象?事实上所有的身心呈现,苦受、痛受、病苦、以及空幻到处都是,就像是排泄物的气味一样弥漫,无论大小闻起来都一样,为何还不愿意放手?死执不放,你有如是看见吗?放纵自已的心恣意邪想,便迷失了自巳,如果我们的心保持清净,终生奉持戒律,净化自己的心,这便是最高的戒行。

2020.9.23 第三条

行者如果想活得更有意义,就不可缺少慈悲之心,在想到自己之前,先想到其他人,不把自己的主张强加于人,而是先理解他人或对方的心情或立场,做人做事,尽心尽力,优先考虑别人的事情,你将发现为别人付出,自已的人生更加丰富,因为自己有慈悲心,只要忘却执着,慈眼视众生,福聚海无量,要活得自在,就要用心,观,能观得自在,每天的功课,练习有在观,把佛法摆在重要位置,依戒行止可印证佛言,成为别人眼中慈悲的吉祥人。

繁体原文:

2020.9.23 第一条

佛陀不要我們走在貪嗔痴無明的路径上,欲望和沈溺,恐懼和厭恶,佛陀教導我們認識喜歡,憤怒,恐懼,不滿都不是修行之人的路径,而是世俗之人所走的道路,心靈平静的人修行時,走的是中道,不忮不求不懼不厭,不加不减,一個真正的行者,修習走在中道,愉悅及痛苦都將不能引起我的注意,我將放下,捨得不執取,當然剛開始並不容易,初階的行者会覺得被兩面夾殺,来來回回,上上落落,有時喜悅,有時痛苦,不想修禅,不耐煩,想放棄,所有的这些經驗,都要經过時間的洗滌,培育智慧和毅力,勇敢的往上行,不然就像流星雨,一閃即逝,或從未發現法藏身何處,因此,佛法難聞,人生難得,當下如果因缘波罗密具足,你還在等怎麼?開始吧,什麼是人生最高的目標?什麼是身心安頓的處所?什麼東西是人生的至宝?什麼東西別人無法偷走?

2020.9.23 第二条

很多修習者當開始學佛的時侯,閱讀一大堆經典,而少有真正身體力行,越來越多的樹木被砍伐,建造更多的寺廟,新道場,而郤荒廢了增長心的課業,在從前,佛陀時代,僧侶們都与大自然同在,並不建造任何東西,而現在,一般人最熱中的宗教活動就是捐款興建寺廟,世事如此,那就讓它去吧,但是我們心理應該要明白廟宇存在的目的,一個僧侶的修行有百分之八九十要靠他本身所下的功夫,剩餘百分之十才是做稗益大眾的事,那些教導大眾的人,應當是一些已能自我控制的人,如此他們才能夠幫助別人,而不会因此被自身的負担所拖垮,老師們偶爾的開示可以讓我們檢視一下自己的心,或重点而值得實踐的法義,你可以在自巳的身上看到嗎?,你的修行方式是否有正確的觀念及見解?这些都是別人無法代勞的課業,行者無法藉著光聽或看書而终止疑惑,你也許能夠因此而暫時减緩你不確定的心,可是它還是会回来,而你將会有更多的疑問,唯一终止疑惑的方式就是由你親身体驗下手,把它們完全放下,修証,且永不再出現,行者必須透过自身的練習和專注,而達至寂靜,而不是逃避,行者如何能逃避心以及各種既定的现象?事實上所有的身心呈現,苦受,痛受,病苦,以及空幻到處都是,就像是排泄物的氣味一样彌漫,無論大少聞起來都一样,為何還不願意放手?死執不放,你有如是看見嗎?,放縱自已的心恣意邪想,便迷失了自巳,如果我們的心保持清净,终生奉持戒律,净化自己的心,这便是最高的戒行。

2020.9.23 第三条

行者如果想活得更有意義,就不可缺少慈悲之心,在想到自已之前,先想到其他人,不把自巳的主張强加於人,而是先理解他人或对方的心情或立埸,做人做事,盡心盡力,優先考慮別人的事情,你將發現為別人付出,自已的人生更加豐富,因為自巳有慈悲心,只要忘郤執著,慈眼視衆生,福聚海無量,要活得自在,就要用心,觀,能觀得自在,每天的功課,練習有在觀,把佛法擺在重要位置,依戒行止可印証佛言,成為別人眼中慈悲的吉祥人。


注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出