Lisa老师每日分享(2020.10.9)

2020-10-09 16:43:54 587 Lisa师姐

 

Lisa师姐每日分享

简体版(编辑:欣):

第一条

        人的贪欲是永无止境,而且会得寸进尺,这是人性的弱点。事实上,人生的圆满、自在,只有平常心才能承载得起。在生命的过程中,得遇佛法,是一种赐予和力量,用心,行持来修习,珍惜得来不易的学佛因缘,每一个当下,只是知,无须虚伪,奉承,不为尘俗所迷,不为物欲所困,认真,真诚的用功,你的一分努力,证得一分的自在。

        万事万物必有其因果循环,前事之因做成后事之果,此果之因成为彼事之果,例,种谷,随谷而生,种善得福,种恶获殃,未有不种而获果实,如果不修,随业流转,带业往生,因此,习禅,培养善念,修正行为,种下了无量功德福田,由这一刻开始出发,有没有这种决心与魄力?

        首先知道世间种种苦的实况,知道苦因,才能对症下药,确定这些苦可以断灭,可以根除的,脚踏实地的走在八正道上,老老实实修行迈向行道上,高楼大厦要落成,来自深厚的地基与逐层坚固的建筑,禅修也一样,来自渐修,来自实修。法是要自己有道心求道,而不是别人要求你去做的。

第二条

        人人都有一颗心,为什么有心量大小的区别?就是用心,人心量的大小,是看自己用心的程度,例专注,当你很专注的时候,是用全部的心力,当你不专注的时候,心是不安散乱,想东想西的,心是无法集中的,专注力要一心一意和用心的,世界上最宽阔的是海洋,比海洋还宽阔的是天空,比天空还宽广的是人的心量,做人做事心量有多大,人生的成就就有多大。

        禅修也一样,用心即可,可见世间万事万物全在我们自己的心中,好坏都是我们心所分别出来的,心清净则一切清净,心不清净则一切都会反转令心不安,所以对内心的调伏很重要,佛陀说,能调伏自心的人,更是勇士,因为他获得了真正的自在解脱。

        世间的一切都很短暂,时间也不等人,当你的烦恼来干扰你时,正是你用心的时候,学会让心安静,把思维沉淀下来,修剪心头的强烈欲望,学会让自我归零,把每一天都当作起点,遇到心情烦躁的时间,盘腿禅坐一会,或喝杯茶,或行禅或安睡一会,这些既是休息,也是一种修行,生活与悟是分不开的,法在你用心的时候呈现,喜怒而有度,情绪就是心魔,一个人最大的能力就是情绪稳定,有一颗稳定安住的心。

第三条

        布施的灵性品质由什么决定?佛陀教导从消除痛苦及产生痛苦的心智毒素开始,对心智最粗糙的毒素是自私地执著于财物的拥有,由此原因,佛教之路从培养慷慨开始,培养布施即给予和分享的习惯,清除心智对物质狭隘和嫉妒的执取,布施要求布施者考虑别人的需要,因此能提升人们的同理心。

        布施的修行使布施者喜悦,给予和分享的好处,它也不会允许吝啬在人们内心扎根,发心的意图是一切佛教修行的关键,发心布施是没有自私的,也不跟名利挂勾,没有任何期待的布施是赋予人力量的,布施是一种心灵力量,每天给自己力量,培养布施,日行一善,每天在群里鼓励和支持所有同修,一齐共修,也是法布施,每天报数也是日行一善,坚持自己也鼓励了同修。

        一个人果真能建立起正知正见,那就必然会正确的走在解脱道上。用智慧去抉择去求证,若是真理,必是经得起任何考验,若根尘接触,不贪爰,不黏著,则自我的阴影会渐淡薄而消失,只要有抓取,有所得,必属有限,唯有能放下一切,才能得到无限,得现世解脱自在。

 

繁体原文:

 

第一条

人的貪欲是永无止境,而且会得寸進尺,这是人性的弱,点,事實上,人生的圓滿,自在,只有平常心才能承载得起,在生命的过程中,得遇佛法,是一种賜予和力量,用心,行持來修習,珍惜得來不易的學佛因緣,每一個當下,只是知,无須虚偽,奉承,不為尘俗所迷,不為物欲所困,認真,真誠的用功,你的一分努力,証得一分的自在,万事万物必有其因果循環,前事之因做成后事之果,此果之因成為彼事之果,例,种谷,随谷而生,种善得福,种恶获殃,未有不种而获果實,如果不修,随業流轉,带業往生,因此,習禅,培養善念,修正行為,种下了無量功德福田,由这一刻開始出發,有沒有这種決心与魄力?首先知道世間種種苦的實况,知道苦因,才能对症下藥,確定这些苦可以断灭,可以根除的,脚踏實地的走在八正道上,老老實實修行邁向行道上,高樓大厦要落成,來自深厚的地基与逐層堅固的建築,禅修也一样,來自漸修,來自實修。法是要自己有道心求道,而不是別人要求你去做的。

第二条

人人都有一顆心,為什麼有心量大小的区別?就是用心,人心量的大小,是看自己用心'的程度,例專注,當你很專注的時候,是用全部的心力,當你不專注的時候,心是不安散乱,想柬想西的,心是無法集中的,專注力要一心一意和用心的,世界上最寬濶的是海洋,比海洋還寬濶的是天空,比天空還寬广的是人的心量,做人做事心量有多大,人生的成就就有多大,禅修也一样,用心即可,可見世間万事万物全在我們自己的心中,好坏都是我們心所分別出來的,'心清净則一切清净,心不清净則一切都会反轉令心不安,所以对內心的調伏很重要,佛陀說,,能調伏自心的人,更是勇士,因為他获得了真正的自在解脱,世間的一切都很短暫,時間也不等人,當你的煩惱來干擾你時,正是你用心的時候,學会讓心安静,把思維沉淀下來,修剪心頭的强烈欲望,學会讓自我歸零,把每一天都當作起点,遇到心情煩躁的時間,盤腿禅坐一会,或喝杯茶,或行禅或安睡一会,这些既是休息,也是一种修行,生活与悟是分不開的,法在你用心的時候呈現,喜怒而有度,情緒就是心魔,一個人最大的能力就是情緒穩定,有一顆穩定安住的心。

第三条

布施的灵性品質由什麼决定?佛陀教導從消除痛苦及產生痛苦的心智毒素開始,对心智最粗糙的毒素是自私地執著于財物的拥有,由此原因,佛教之路從培養慷慨開始,培養布施即給予和分享的習慣,清除心智对物質狹隘和嫉妒的執取,布施要求布施者考慮別人的需要,因此能提升人們的同理心,布施的修行使布施者喜悅,給予和分享的好處,它也不会允許吝嗇在人們內心扎根,發心的意图是一切佛教修行的关鍵,發心布施是没有私的,也不跟名利掛勾,沒有任何期待的布施是賦予人力量的,布施是一種心靈力量,每天給自己力量,培養布施,日行一善,每天在羣里鼓勵和支持所有同修,一齊共修,也是法布施,每天報数也是日行一善,堅持自己也鼓勵了同修,一個人果真能建立起正知正見,那就必然会正確的走在解脱道上。用智慧去抉擇去求證,若是真理,必是经得起任何考驗,若根塵接觸,不貪爰,不黏著,則自我的陰影会漸淡薄而消失,只要有抓取,有所得,必屬有限,唯有能放下一切,才能得到無限,得现世解脱自在。

 

 

注:简体化使用微信翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出。